Ссылки

logo-print

США и Китай - друзья навек


Благоприятная ситуация в экономике США позитивно отразилась на одном из основных торговых партнеров Америки – Китае

Управляющий директор Международного Валютного Фонда Кристин Лагард отметила высокие показатели американской экономики в 2014 году. По ее словам, тенденция должна продолжится и в ближайшие 12 месяцев как результат того, что потребители стали больше покупать товаров, что было вызвано снижением цен на энергоносители и укрепления на рынке труда.

Благоприятная ситуация в экономике США позитивно отразилась и на одном из основных торговых партнеров Соединенных Штатов – Китае. (США остаются основным торговым партнером Китая несмотря на крупные сделки Пхеньяна и Москвы в 2014 году.)

Китай отчитался по своим импортно-экспортным показателям за декабрь прошлого года. Рост превзошел ожидания экспертов. Китай показал сильный рост экспорта – на 9,7 процентов - за последний месяц 2014 года. Импорт снизился на 2,4 процента, эксперты и здесь не угадали, снижение оказалось не столь значительным, как предсказывали. Экономисты Рейтера ожидали снижение импорта на 7,4 процента, а рост экспорта всего лишь на 6,8 процентов.

Таким образом, положительный торговый баланс за декабрь 2014 года у Китая составил 49,6 миллиардов долларов, сообщает китайская таможенная служба.

По мнению экспертов Блумберга, производство в Китае стимулирует окрепшая после кризиса экономика Соединенных Штатов.

Адриан Моват, главный специалист (по развивающимся рынкам) JPMorgan: ”Мы ожидаем, что экспорт продолжит свой здоровый подъем, в то время как мы оптимистично оцениваем рост экономики США. А со снижением цен на сырьевые товары, это поможет снизить затраты на импорт. На что мы особо будем обращать внимание, так это на данные импорта, которые говорят о продолжающемся замедлении роста китайской экономики».

Несмотря на ряд крупных контрактов, в первую очередь, в энергетической сфере, которые Китай подписал с Россией в прошлом году и инвестиции в инфраструктурные проекты в Европе, одним из основных торговых партнеров Китая остаются Соединенные Штаты.

"У нас складывается ситуация, при которой глобальный потребитель набирает силу, пользуясь снижением цены на бензин и дизельное топливо. Китай остается самой крупной производящей экономикой в мире и получает от этого выгоду”, - подытоживает Адриан Моват.

19 процентов китайского экспорта приходятся на США – это первое место. В Россию же отправляется только 2,3 процента китайских товаров, произведенных на экспорт. По этому показателю Россия находится на девятом месте, немного отставая от Франции и несколько опережая Индию.

Если же говорить о долларовом эквиваленте, то по последним данным ООН США закупают в Китае товаров почти на 400 миллиардов долларов, а продают в Китай на 113,5 миллиардов.

В России же Китай закупает товаров на 38 миллиардов, а продает в Россию на 48. В результате несложных подсчетов, если говорить об импорте-экспорте, то положительный баланс Китая от сделок с США превышает аналогичный показатель с Россией за год более чем в 28 раз.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что союз Китая и России обусловлен политическими моментами и лишь туманными долгосрочными бизнес перспективами.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG