Ссылки

Тюрьма ЦРУ в Литве


На территории ЕС, согласно докладу Сената США, есть секретные тюрьмы ЦРУ

О существовании секретной тюрьмы на территории Литвы впервые заявили несколько лет назад авторы парламенского расследования. Возможно, руководители страны ничего не знали о присутствии такой тюрьмы, а траспортировка нескольких заключенных согласовывалась напрямую со спецслужбами Литвы и США. Расследование по факту секретной тюрьмы ЦРУ может быть возобновлено.

Министр иностранных дел Литвы Линос Линкявичюс не считает, что новые обстоятельства осложнят литовско-американские отношения. Он отмечает, что взгляды Литвы и США на то, что происходило в тюрьме Гуантаномо, “полностью совпадают”.

Экс-глава парламентского комитета нацбезопасности Арвидас Анушаускас, считает, что обнарование информации о секретных тюрьмах ЦРУ на территории Европы “на руку российской пропаганде”. Но, учитывая события в Чечне, Россия должна приветствовать то, что на территории других государств “есть демократия и парламентский контроль”.

В Генпрокуратуре Литвы заявляют, что обязательно обратят внимание на отчет американского Сената, в котором, в частности, говорится о том, что американцы предлагали Литве миллионную финансовую поддержку за принятие на своей территории заключенных скандальной тюрьмы.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG