Ссылки

logo-print

«Усиленные техники допроса»


Сенат США опубликовал доклад о допросах, применявшихся ЦРУ к подозреваемым в терроризме

В дипломатических представительствах США и на американских военных базах введены повышенные меры безопасности в связи с публикацией доклада Сената США о методах задержаний и допросов, применявшихся ЦРУ после теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Пресс секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что “есть данные, что публикация может привести к увеличению рисков для представительств и граждан США по всему миру”. Администрация принимает шаги, чтобы убедиться в соблюдении всех мер предосторожности.

Корреспондент “Настоящего времени” Александр Панов говорит, что “это классический пример того, как тайное, рано или поздно, становится явным”. На публикации доклада настаивали президент Обама и глава Сенатского комитета по разведке Дайана Файнстайн. Речь в докладе идет об “особых методах допроса”, которые практиковались спецслужбами в годы президента Джорджа Буша - младшего. Об этом писала пресса и против этого протестовали правозащитники. К таким методам сотрудники ЦРУ прибегали в сверхсекретных тюрьмах за пределами США.

После публикации доклада страны, ранее сотрудничавшие с США в деле борьбы с терроризмом, могут отказаться от дальнейшего сотрудничества. Говорят и о том, что ЦРУ вводило Конгресс в заблуждение относительно эффективности таких средств получения информации. Джордж Буш - младший выступил против публикации этого доклада, а агентов ЦРУ назвал “настоящими патриотами”, которые действовали от его имени.

Предполагается, что публикация доклада предотвратит возможность возвращения к подобным методам. Одним из своих первых указов президент Барак Обама запретил в США пытки. Обнародование доклада должно подчеркнуть, что подобные методы в США объявлены вне закона.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG