Ссылки

СИРИЯ. НОВОСТИ

четверг 22 Июнь 2017

Календарь
2017 2016
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Сирийская армия в Дейр-эз-Зоре

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в среду утром обвинил власти США в нарушении международного права за то, что антитеррористическая коалиция во главе с США накануне нанесла удар по отряду из сирийских военных на юге Сирии.

Представители коалиции утверждают, что удар был нанесен после того, как 60 сирийских солдат с артиллерией, зенитным оружием и танком вошли в так называемую "зону предотвращения конфликтов" на юге страны. Этот регион ранее был согласован сторонами-участниками конфликта как зона, свободная от военных действий.

"Несмотря на предварительные предупреждения, прорежимные силы вошли в согласованную зону предотвращения конфликтов с танком, артиллерией, зенитным оружием, военными техническими средствами и численностью в 60 солдат, что представляло угрозу для коалиции и для ее партнерских сил, размещенных в гарнизоне Ат-Танф", – сказано в заявлении коалиции.

"Как и наносивший 18 мая в этом же районе удар, так и нынешний осуществлены в нарушение международного права, – заявил в ответ на это Рябков. – Мотивировки, которые мы слышим со стороны центрального командования Вооруженных сил США, мягко говоря, сомнительны. Насколько мы понимаем, те военизированные структуры, по которым был нанесен удар, не представляли никакой военной угрозы для сил, возглавляемой США антиигиловской коалиции".

"Коалиция не стремится воевать с сирийским режимом или прорежимными силами, но по-прежнему готова защищать себя в случае, если прорежимные силы отказываются покидать зону предотвращения конфликтов", – объяснили свои действия в коалиции.

Рябков же придерживается иной версии. По его словам, США, нанося удары по сирийским военным в зоне, где не должно быть военных действий, "тем самым пытаются по факту установить в Сирии режим зон безопасности в том ключе, который устраивает их".

"Мы же предлагаем зоны деэскалации согласовывать, соответствующие наши идеи и предложения были американской стороне сделаны. Но пока продолжаем работу, реакция Вашингтона недостаточно конструктивна на эти идеи", – заявил российский дипломат.

Предыдущий подобный инцидент с участием авиации коалиции и сирийской армии в зоне деэскалации конфликта произошел 18 мая на северо-западе от Ат-Танфа. Коалиция тогда заявила, что "эти меры были приняты после того, как стало очевидно, что попытки России отговорить сирийские проправительственные силы от движения на юг в направлении на Ат-Танф были неудачными". Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда заявил, что удар по сирийским военным "является нелегитимным, противозаконным и это очередное грубое нарушение суверенитета Сирии".

Гулмурод Ҳалимов

Спецслужбы Таджикистана задержали Бехруза Халимова, старшего из восьмерых детей Гулмурода Халимова. Халимов-старший - экс-командир таджикского ОМОНа, который в 2015 году уехал в Сирию и примкнул там к боевикам "Исламского государства".

Собеседник Генеральной прокуратуре Таджикистана рассказал таджикской службе Радио Свобода, что 18-летний Бехруз был задержан в апреле в душанбинском аэропорту.

"У него на руках был билет в Москву. По имеющейся информации, он намеревался из России отправиться к отцу в Сирию. Но его планам не суждено было сбыться, сейчас он находится в СИЗО", - сказал он.

Ранее родственники подтвердили задержание юноши. По их словам, спецслужбы арестовали Бехруза у него дома в кишлаке Дараи Фони Варзобского района в 35 км от Душанбе.

То, что Бехруз собирался ехать в Сирию, односельчане юноши отрицают. Один из односельчан сказал, что после побега отца семейства в Сирию вся ноша по обеспечению семьи легла на плечи старшего сына, и именно поэтому он хотел поехать на заработки в Россию.

О бегстве Халимова-старшего в Сирию стало известно в мае 2015 года. 40-летний полковник возглавил таджикский ОМОН за три года до этого и неоднократно получал государственные награды. Свое решение примкнуть к боевикам он объяснял недовольством порядками, которые существуют в МВД Таджикистана, в том числе, запретом на ношение мусульманской одежды и совершение ежедневных пятикратных намазов. В "ИГ" он, по данным разведки, быстро стал одним из лидеров и по сути выполнял обязанности военного министра "ИГ".

Генпрокуратура Таджикистана возбудила в отношении Халимова-старшего уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса. США объявили награду в $3 млн за информацию о местонахождении. Британский журнал "Таймс" 15 апреля сообщил о ликвидации Халимова в результате авиаудара на западе Мосула, но эта информация официально не была подтверждена. Назир Халимов, брат беглого полковника, в беседе с Радио Свобода заявил, что ни он, ни его престарелый отец ничего не слышали о смерти Гулмурода. Ничего не знает о муже и его супруга Назокат Муродова.

Дальше...

XS
SM
MD
LG