Ссылки

СИРИЯ. НОВОСТИ

пятница 26 Май 2017

Календарь
2017 2016
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Гулмурод Ҳалимов

Спецслужбы Таджикистана задержали Бехруза Халимова, старшего из восьмерых детей Гулмурода Халимова. Халимов-старший - экс-командир таджикского ОМОНа, который в 2015 году уехал в Сирию и примкнул там к боевикам "Исламского государства".

Собеседник Генеральной прокуратуре Таджикистана рассказал таджикской службе Радио Свобода, что 18-летний Бехруз был задержан в апреле в душанбинском аэропорту.

"У него на руках был билет в Москву. По имеющейся информации, он намеревался из России отправиться к отцу в Сирию. Но его планам не суждено было сбыться, сейчас он находится в СИЗО", - сказал он.

Ранее родственники подтвердили задержание юноши. По их словам, спецслужбы арестовали Бехруза у него дома в кишлаке Дараи Фони Варзобского района в 35 км от Душанбе.

То, что Бехруз собирался ехать в Сирию, односельчане юноши отрицают. Один из односельчан сказал, что после побега отца семейства в Сирию вся ноша по обеспечению семьи легла на плечи старшего сына, и именно поэтому он хотел поехать на заработки в Россию.

О бегстве Халимова-старшего в Сирию стало известно в мае 2015 года. 40-летний полковник возглавил таджикский ОМОН за три года до этого и неоднократно получал государственные награды. Свое решение примкнуть к боевикам он объяснял недовольством порядками, которые существуют в МВД Таджикистана, в том числе, запретом на ношение мусульманской одежды и совершение ежедневных пятикратных намазов. В "ИГ" он, по данным разведки, быстро стал одним из лидеров и по сути выполнял обязанности военного министра "ИГ".

Генпрокуратура Таджикистана возбудила в отношении Халимова-старшего уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса. США объявили награду в $3 млн за информацию о местонахождении. Британский журнал "Таймс" 15 апреля сообщил о ликвидации Халимова в результате авиаудара на западе Мосула, но эта информация официально не была подтверждена. Назир Халимов, брат беглого полковника, в беседе с Радио Свобода заявил, что ни он, ни его престарелый отец ничего не слышали о смерти Гулмурода. Ничего не знает о муже и его супруга Назокат Муродова.

Скриншот из репортажа "Вестей" о награждении 10 мая 2017 года

Телеканал Россия-24 показал репортаж о том, как президент РФ Владимир Путин наградил нескольких офицеров группы спецопераций, принимавших участие в кампании в Сирии.

Что именно за подразделение было награждено - в репортаже не сказано: всех награжденных телеканал показал только со спины. Было названо только имя командира группы — "подполковник Данила". Его и трех офицеров его подразделения вызвали в Москву на награждение, причем на представлении Минобороны о государственных наградах Путин якобы написал: "Вручу лично", — сообщает телеканал. Подполковнику, начальнику группы, было присвоено звание Героя России, другим офицерам вручили боевые награды. Какие — телеканал не уточняет.

Как следует из сюжета, 16 спецназовцев якобы в течение нескольких суток отбивали в сирийской провинции Алеппо атаку 300 боевиков группировки "Джабхат ан-Нусра".

Изначально, по словам награжденных, подразделение занималось лишь наведением российской авиации и корректировкой огня. Но из-за неразберихи и несогласованности среди сирийских частей, те отошли, и прикрывать участок фронта осталась лишь группа российского подполковника, — рассказали военные.

"Что было бы, если бы вы отошли? Боевики заняли бы господствующие высоты и потребовались бы недели, чтобы отбить. Плюс потери сирийской армии были бы гораздо больше. В тех условиях это было единственное решение, иначе поступить было нельзя", — признается в сюжете "России-24" один из награжденных военных. Далее, по его словам, в течение двух дней их обстреливали боевики, "из орудий, минометов и танков".

"Первую атаку мы отбили. В течение дня было 3-4. Утром еще одна атака. И ее отбили. Плотность огня была высокая, но страшно было на первых минутах, а потом рутина начинается", — заявил военный. — До 300 боевиков наступало. Но без потерь мы вышли благодаря хорошим позициям и хорошей подготовке ребят".

Сюжет о подвиге российских спецназовцев в Сирии вышел на следующий день после Дня Победы, а также через сутки после того, как несколько СМИ сообщили, что террористы якобы захватили и казнили в сирийской Ракке российского военнослужащего.

Минобороны России опровергло эту информацию и заявило, что "все военнослужащие Вооруженных сил российской группировки войск в Сирии живы, здоровы и выполняют задачи по борьбе с международным терроризмом в составе своих подразделений".

С начала российской военной операции в Сирии Министерство обороны подтвердило гибель 28 россиян. Однако различные эксперты утверждают, что погибших больше, поскольку многие из них не были оформлены как военнослужащие, а являлись сотрудниками Частной военной компании Вагнера.

Дальше...

XS
SM
MD
LG