Ссылки

СИРИЯ. НОВОСТИ

четверг 18 Январь 2018

Календарь
2018 2017 2016
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Не менее 20 гражданских лиц погибли в результате бомбардировки пригорода Дамаска предположительно российской авиацией, утверждает правозащитная организация, базирующаяся в Британии Syrian Observatory for Human Rights, со ссылкой на источники внутри Сирии и агентство Reuters со ссылкой на местных жителей.

Организация сообщает о 18 погибших во время бомбардировки 3 января поселения Мисраба в районе Восточная Гута, который контролируют повстанцы. Также сообщается о шести погибших в ночь на 4 января в городке Арбин, также находящемся в Восточной Гуте.

Среди убитых 12 женщин, трое детей и восемь мужчин, один из них – волонтер "Белых касок". Также сообщается о десятках раненых.

По данным организации, с конца декабря в регионе погибли до 70 человек.

Активисты также опубликовали видеозапись, на которой спасатели вытаскивают людей из-под завалов. Независимо подтвердить аутентичность видео пока не представляется возможным.

Восточная Гута – небольшой анклав в пригородах Дамаска, который удерживается силами сирийских повстанцев, выступающих против режима Башара Асада.

По данным сил Гражданской обороны, именно российская авиация наносила авиаудары по гражданским лицам. Правительственные сирийские силы развернули бомбардировки в этом районе 14 ноября.

По данным ООН, около 40 000 человек в осажденном регионе находятся в состоянии "полной гуманитарной катастрофы" – сотни людей, которым необходима срочная медицинская помощь и лекарства, не могут покинуть пределы анклава из-за правительственной блокады.

Российская сторона заявления правозащитных групп пока никак не прокомментировала. Москва и официальный Дамаск отрицают бомбардировки гражданских поселений. Правительства утверждают, что наносят удары исключительно по позициям радикальных исламистов и боевиков.

В конце декабря Владимир Путин заявил об окончании военной кампании, начавшейся в сентябре 2015 года, и выводе войск из Сирии. Тем не менее, часть российского контингента останется на военных базах "Хмеймим" и "Тарус". Российские силы выступали на стороне действующего президента Сирии Башара Асада.

Евросоюз и международная коалиция неоднократно обвиняли сирийские правительственные силы и ВКС России в "прицельных авиаударах" по школам и больницам в Алеппо, расценивая это как военные преступления.

В Сирии 31 декабря разбился российский военный вертолет Ми-24, в аварии погибли двое российских военнослужащих, сообщило Министерство обороны России. Накануне о гибели двух членов экипажа сообщила международная расследовательская группа Conflict Intelligence Team со ссылкой на публикации в социальных сетях и на специализированных форумах.

По данным военного ведомства самолет потерпел крушение из-за "технической неисправности".

"При выполнении перелета на аэродром Хама из-за технической неисправности потерпел крушение российский вертолет Ми-24. При совершении жесткой посадки в 15 км от аэродрома назначения оба пилота погибли", – рассказали в Минобороны.

По данным CIT, один из погибших – майор Артем Кулиш, фамилия второго – Матвеев. Вертолет, в котором они находились, по данным CIT, сопровождал конвой в провинции Хама и задел линию электропередач вблизи города Зара. Минобороны эту информацию не прокомментировало.

В сообщении CIT говорится, что место крушения находится на территории, подконтрольной повстанцам, в так называемой "зоне деэскалации". Неизвестно, был ли конвой, о котором идет речь, гуманитарным или боевым.

С начала российской военной операции в Сирии Минобороны подтвердило гибель 36 россиян.

По данным Reuters, с начала только 2017 года в Сирии погибли свыше 40 человек: 19 российских военнослужащих и 21 боец частных военных компаний, личность двоих пока установить не удалось. Более половины военных погибли в апреле. Всего, по данным агентства, погибли не менее 130 человек.

Представитель военного ведомства Игорь Конашенков опроверг эти данные и обвинил Reuters в попытке дискредитировать военную кампанию России против боевиков так называемого "Исламского государства".

С сентября 2015 года Россия проводит военную операцию в Сирии. В начале декабря Владимир Путин заявил об окончании военной операции в Сирии снова и приказал вывести войска, уже в конце декабря глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о выводе из страны основной части российских войск, а также о формировании постоянной группировки на военных базах Хмеймим и Тартус. Официальных данных о численности российского контингента в Сирии и его потерях пока нет.

Дальше...

XS
SM
MD
LG