Ссылки

СИРИЯ

пятница 26 Май 2017

Календарь
2017 2016
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

МИД РФ 6 мая опубликовал меморандум о создании в Сирии так называемых "зон безопасности", благодаря которым будет разрешен гражданский конфликт в стране. О них 3 мая впервые объявили после переговоров в Сочи президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган.

Меморандум был подписан представителями России, Турции и Ирана (они являются странами-гарантами мирного процесса в Сирии) в рамках переговоров по урегулированию в Сирии в Астане 4 мая. Однако документ до сих пор не подписали главные участники вооруженного конфликта – власти Сирии и представители сирийской оппозиции (последние вообще уехали с переговоров в Астане). Пока этого не будет сделано, вероятность реализации положений меморандума крайне мала.

Власти России представляют меморандум как большой успех российской внешней политики и утверждают, что администрация США с ним "в целом согласна" (это Путин заявил по итогам разговора с Дональдом Трампом, Белый дом официально согласие не подтвердил). Тем не менее, в документе есть целый ряд положений, которые делают процесс "урегулирования" в Сирии крайне затруднительным.

Что это за положения?

Где и как будут создаваться "зоны безопасности" и кто в них будет жить

Согласно документу, "зоны безопасности" или "зоны деэскалации конфликта" на срок в 6 месяцев будут созданы:

  • в провинции Идлиб, а также в определенных частях соседних провинций (Латакия, Хама и Алеппо),
  • в определенных частях на севере провинции Хомс,
  • в Восточной Гуте,
  • в некоторых районах на юге Сирии (провинции Деръа и Кунейтра).

Именно в эти зоны сирийская армия и поддерживающие ее российская авиация и ливанская "Хезболла" последние месяцы вытесняла и "эвакуировала" представителей различных движений сирийской оппозиции после сражений за Алеппо и другие города. Движения, потерпевшие поражения в этих боях, преследуют разные цели, и многие из них продолжают воевать не только с режимом Асада, но и между собой.

Идея собрать представителей разных, нередко радикальных, оппозиционных групп на одной территории может привести не к миру, а к еще большему противостоянию.

Как и кем будут охраняться зоны безопасности и у кого в них будет доступ

Согласно меморандуму, в границах зон деэскалации должны быть прекращены боевые действия между конфликтующими сторонами, "в том числе применение любых видов вооружений, включая авиационные удары". Между конфликтующими сторонами вдоль границ зон деэскалации будут созданы "полосы безопасности" (по сути границы с КПП и патрулями).

Авторы меморандума обещают, что несмотря на эти границы, к тем, кто находится внутри, будет обеспечен "быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ", а внутри зон будут созданы "условия для оказания населению медицинской помощи и удовлетворения первоочередных нужд граждан".

Однако в меморандуме сказано:

"Работа контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов, а также управление зонами безопасности, будет осуществляться силами Гарантов на основе консенсуса". Это означает, что в по сути именно военные из РФ, Турции и представители иранской армии будут определять, кто сможет въехать и выехать из зоны, а кто – нет. А также то, какие объекты внутри зон будут восстанавливаться и работать, а какие – нет. Также именно "гаранты" будут определять, какие гуманитарные организации будут работать внутри "зон".

С учетом того, что, к примеру, Россия считает сирийские "Белые каски" организацией, поддерживающей террористов, им с началом действия меморандума может быть запрещено работать в "зонах безопасности". А именно эта добровольческая организация в основном была организатором полевых госпиталей на тех территориях Сирии, которые контролировала оппозиция.

Не исключено, что "полосы безопасности" и КПП могут привести к блокаде "зон безопасности" и спровоцируют в них еще большую гуманитарную катастрофу – с нехваткой еды, питьевой воды, медикаментов и невозможностью эвакуации. Именно такую блокаду режим Асада организовал в прошлом году в Восточной Гуте.

Меморандум дает право России, Турции и Ирану продолжать бороться с "террористами"

Несмотря на то, что документ прямо говорит о прекращении боевых действий в "зонах безопасности", в нем также сказано, что гаранты (то есть РФ, Турция и Иран) обязуются "принять все необходимые меры для продолжения борьбы с "ИГ", "Джабхат ан-Нусрой" и всеми другими лицами, группами, предприятиями и организациями, связанными с "Аль-Каедой" или "ИГ" и прочими террористическими группировками.

Этот пункт, в частности, означает, что российские военные, равно как турецкие и иранские, смогут проводить операции по выявлению "террористов" внутри зон безопасности и продолжать уничтожать их "объекты" в этих зонах, вне зависимости от того, являются они таковыми или нет.

При этом "террористическими группами", согласно меморандуму, будут считаться те, которые признал таковыми Совет безопасности Организации объединенных наций как внутри, так и за пределами зон деэскалации". Общего же мнения относительно того, кто из участников конфликта в Сирии "террорист", а кто – нет, у мирового сообщества по-прежнему не существует.

Утром в четверг неподалеку от международного аэропорта Дамаска прогремел мощный взрыв.

Ливанский телеканал Al Manar утверждает, что инцидент произошел в районе складов и хранилищ топлива. По данным телеканала, в результате инцидента никто не погиб, но был причинен значительный материальный ущерб. Вероятной причиной взрыва корреспондент канала назвал налет ВВС Израиля.

Reuters со ссылкой на несколько источников также утверждает, что причина взрыва – удар ВВС Израиля. Министр разведки Израэль Кац подтвердил Радио Армии Израиля, что "инцидент в Сирии полностью соответствует политике, которую проводит Израиль, и которая нацелена на предотвращение контрабанды оружия "Хезболлой" через Сирию в Иран".

"Премьер-министр ранее заявлял, что если у нас будут данные разведки о том, что "Хезболла" готовится получить современное оружие – мы будем действовать", – подчеркнул он.

Источники в Сирии подтвердили Reuters, что аэропорт Дамаска регулярно принимает рейсы коммерческой и военной авиации из Тегерана, а военные группировки "Хезболла" уже несколько лет воюют на стороне президента Сирии Башара Асада.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия сторона осуждает удар ВВС Израиля:

"В Москве осуждают акты агрессии против Сирии, считают их недопустимыми и противоречащими нормам и принципам международного права, - подчеркнула дипломат. - Призываем всех действовать в рамках уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии - государства - члена ООН".

Израиль официально начал наносить удары по территории Сирии в апреле 2016 года. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху тогда еще раз подчеркнул, что в Израиле "Хезболла" признана террористической организацией, и удары наносились исключительно для предотвращения поставок вооружения из Сирии бойцам ливанской "Хезболлы".

Последний раз израильтяне обстреливали сирийскую территорию 21 апреля. Военные объяснили свои действия ответом на минометный обстрел Голанских высот со стороны Сирии

Дальше...

XS
SM
MD
LG