Ссылки

СИРИЯ

пятница 28 Июль 2017

"Соединенные Штаты готовы рассмотреть вариант создания совместных с Россией механизмов обеспечения стабильности в Сирии, включая бесполетные зоны, размещение наблюдателей за соглашением о перемирии и координацию поставок гуманитарной помощи", – говорится в заявлении Государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, обнародованном в преддверии саммита стран членов G20 в Гамбурге.

Если такого рода оперативное сотрудничество окажется возможным, то, по мнению госсекретаря Рекса Тиллерсона, "оно заложит основу прогресса и в политической области, включая определение будущего государственного устройства Сирии. Без политической стабилизации страны не сможет быть реализована и общая цель победы над ИГИЛ".

На России, подчеркнул государственный секретарь, "лежит ответственность за то, чтобы не допустить установления какой-либо из воюющих сторон незаконного контроля над территорией, освобожденной от ИГИЛ и иных террористических группировок, а также за предотвращение повторного использования режимом Асада химического оружия".

Глава госдепартамента отметил уже достигнутые США и Россией успехи в налаживании механизмов по предотвращению столкновений между вооруженными силами двух стран, присутствующими в Сирии. "Имевшие место мелкие инциденты были быстро и мирно урегулированы, что доказывает наличие потенциала расширения нашего двустороннего сотрудничества по Сирии", – полагает Тиллерсон.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 6 июля заявила, ​что сирийские террористы готовят провокации для обоснования ударов США по позициям сирийских правительственных сил.

"Акции с большой долей вероятности будут проведены в недоступном для властей Сирии населенном пункте, одним из которых является оппозиционный анклав в Восточной Гуте, куда ранее доставлялись химические отравляющие вещества", - сказала Захарова.

Минобороны России официально объявило, что начиная с понедельника будет воспринимать все американские самолеты над Сирией как воздушные цели, так как "действия США в этой стране — фактически военная агрессия". Также Россия снова объявила, что прекращает взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе.

Эти меры были объявлены после того, как в воскресенье 18 июня американский истребитель F-18А, действовавший в составе международной антитеррористической коалиции, ракетой "воздух-воздух" сбил самолет Су-22 ВВС Сирии российского производства. Самолет был сбит в районе города Эр-Расафе в 40 км от Ракки, которая является неофициальной столицей "Исламского государства".

"Пилот истребителя катапультировался над районом, подконтрольным террористам "ИГ", судьба его неизвестна", - заявили в Минобороны РФ. Кто именно управлял самолетом - ведомство не раскрывает.

"Уничтожение самолета сирийских ВВС американской авиацией в воздушном пространстве Сирии - циничное нарушение суверенитета Сирийской Арабской Республики. Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием "борьбы с терроризмом" против законных вооруженных сил государства-члена ООН являются грубейшим нарушением международного права и фактически военной агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республике", - говорится в сообщении российского военного ведомства.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков также назвал удар США по истребителю ВВС Сирии "помощью террористам".

Российские военные предупредили, что "в районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии западнее реки Евфрат любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции будут приниматься на сопровождение в качестве воздушных целей".

"Министерство обороны Российской Федерации с 19 июня 2017 года прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии", - также заявили в российском военном ведомстве.

Аналогичное заявление о прекращении сотрудничества с США в небе над Сирией Россия уже делала в апреле, после американского ракетного удара по авиабазе вблизи города Хомс. Именно с этой базы, предположительно, сирийские военные за несколько дней до этого нанесли удар химическим оружием по провинции Идлиб. 7 апреля по авиабазе около Хомса были выпущены 59 крылатых ракет "Томагавк".

*****

Предыдущий конфликт между военными России и США в Сирии произошел в начале июня. Антитеррористическая коалиция во главе с США обнаружила на юге Сирии в так называемой "зоне предотвращения конфликтов" 60 сирийских солдат с артиллерией, зенитным оружием и танком и нанесла по ним удар с беспилотника. Россия тогда также обвинила США в нарушении принципов международного права.

Дальше...

XS
SM
MD
LG