Ссылки

СИРИЯ

понедельник 20 Ноябрь 2017

Посол России в ООН Василий Небензя

Россия 17 ноября вновь заблокировала в Совете безопасности ООН расследование применения химоружия в Сирии.

Совместная миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия прекратила свою работу. Срок ее полномочий истек утром 18 ноября.

Проект резолюции, предложенный Японией, должен был продолжить работу Объединенного следственного механизма под руководством ООН еще на 30 дней. Но Россия снова воспользовалась правом вето. Оно уже 11 по счету по теме Сирии с начала войны в этой стране.

Вашингтон обвинил в Москву в пренебрежении жизнями людей, которые стали жертвами химических атак.

В Белом доме заявили, что Россия не уважает разумные стандарты международного поведения в отношении использования такого оружия.

В Москве заявляют: расследование нападений проводили неправильно. А сирийское правительство обвинили несправедливо. Комиссия в своих выводах опиралась на беседы с очевидцами, фото и видеоматериалы, а также анализ образцов почвы. Расследование на месте событий не проводили из соображений безопасности. Вето России на голосовании в Совете безопасности осудили Соединённые Штаты.

За сутки до этого Москва наложила вето на другой несогласованный текст, внесенный делегацией США. Еще один американский проект резолюции был блокирован РФ 24 октября. Предложенный Москвой документ, предусматривавший внесение изменений в работу следственной комиссии, был отклонен Совбезом в четверг, не набрав необходимого числа голосов.

Дискуссии в СБ ООН продолжались до последнего момента. Сразу после заседания в пятницу состоялись закрытые консультации, на которых, как сообщил ТАСС дипломатический источник в ООН, обсуждались "инновационные решения", которые позволили бы продлить работу Совместной миссии без принятия специальной резолюции.

Москва недовольна недавним отчетом экспертов, в котором вина за применение 4 апреля нервно-паралитического газа зарин во время операций вокруг селения Хан Шейхун на севере Сирии возлагается на войска, верные президенту Башару Асаду. Жертвами атаки стали более 90 мирных жителей.

Демарш России вызвал резко негативную реакцию Вашингтона и его союзников. По словам постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, Москва фактически дает зеленый свет применению боевых отравляющих веществ в Сирии, что является военным преступлением.

Постоянный представитель России Василий Небензя на заседании Совета Безопасности обвинил США в несбалансированном подходе к расследованию военных преступлений в Сирии, а позже заявил журналистам, что отчет ОЗХО "изобиловал принципиальными недостатками" и был просто "смехотворным".

Россия в четверг заблокировала в Совете Безопасности ООН американскую резолюцию о продлении мандата для работы в Сирии Организации по запрещению химического оружия.

Одиннадцать членов Совета Безопасности проголосовали "за" резолюцию, Россия и Боливия голосовали "против", Китай и Египет воздержались.

В результате решения России международные эксперты Организации с 17 ноября прекращают свою деятельность, связанную с расследованием случаев применения химического оружия в Сирии.

Россия предъявила большие претензии к недавнему выводу экспертов, в котором на сирийскую армию возлагалась вина за применение 4 апреля нынешнего года нервно-паралитического газа зарин во время операций вокруг селения Хан-Шейхун на севере страны, что привело к гибели более чем 90 мирных жителей. Комиссия в своих выводах опиралась на беседы с очевидцами, фото и видеоматериалы, анализ образцов почвы. Расследование на месте событий не проводилось из соображений безопасности, что было объектом критики Москвы.

Демарш Москвы вызвал резко негативную реакцию Вашингтона и его союзников. По словам постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, Россия фактически дает зеленый свет применению боевых отравляющих веществ в Сирии, что является военным преступлением. "Следующий случай использования химоружия будет на вашей совести", – заявила Хейли, обращаясь к российской делегации.

Постоянный представитель России Василий Небензя на заседании Совета Безопасности обвинил США в несбалансированном подходе к расследованию военных преступлений в Сирии, а позже заявил журналистам, что отчет ОЗХО "изобиловал принципиальными недостатками" и был "просто смехотворным". Глава МИД РФ Сергей Лавров и вовсе назвал слова Хейли прямой ложью.

Россия в десятый раз накладывает вето на резолюции Совета Безопасности, относящиеся к сирийскому кризису.

Дальше...

XS
SM
MD
LG