Ссылки

Новость часа

Новости Азии

"ВИЧ-фобия". В Кыргызстане лишь половина ВИЧ-инфицированных получает регулярное лечение

В Кыргызстане лишь половина ВИЧ-инфицированных получает регулярное лечение
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

В Кыргызстане число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных превысило шесть тысяч человек. И лишь половина из них получает регулярное лечение.

О своем положительном статусе Айтенир узнал в 12 лет. Предположительно, заразился через попадание чужой крови после автоаварии. На протяжении всей жизни ему надо принимать лекарства. Сначала он знал о болезни только это. Но со временем стал ощущать, что общество его боится.

"Я закончил девять классов и сказал: все, зачем мне это нужно, зачем жизнь. Начались конфликты с родителями, обществом", – рассказывает Айтенир, пациент республиканского центра "СПИД".

Сейчас Айтениру 22 года. Он работает поваром. Свой статус принимает спокойно. Помогли психологи, обучающие тренинги. Но разглашать диагноз не готов.

"Начинают думать: может, через посуду передается или через воздушно-капельный путь. Другие начинают жалеть, и это бесит. Люди живут с диабетом, астмой, а чего меня жалеть? Я ж не умираю завтра", – говорит Айтенир.

В Кыргызстане регистрация ВИЧ-инфицированных началась в 1996 году. С тех пор летальный исход зафиксирован почти у двух тысяч больных. Сегодня число зараженных превышает шесть тысяч. Регулярное лечение принимает только половина из них.

"Отсутствие приверженности к лечению – основной барьер. Его надо принимать постоянно, питание соответствующее, нельзя прерывать, особенно первый месяц тяжело выдержать, много побочных эффектов", – объясняет доктор республиканского центра "СПИД" Тамара Богатикова.

По информации волонтеров, люди в Кыргызстане боятся даже сдавать анализы на ВИЧ. А если вдруг обнаруживается вирус, стараются до последнего скрывать его, поскольку общественность еще не научилась принимать это спокойно.

"Мы это называем ВИЧ-фобия, это нерациональный страх перед ВИЧ-инфицированным – бояться людей с ВИЧ, даже стоять с ними рядом. У детей и взрослых возникает стена страха, в которой они остаются одни", – отмечает Данияр Орсек Уулу, директор ОО "Кыргыз Индиго".

ВИЧ-инфекция передается тремя путями: незащищенный половой контакт, через зараженную кровь и от матери к ребенку. В последнем случае при своевременном лечении матери ребенок может родиться абсолютно здоровым.

"Если выявлено на ранней стадии, назначается терапия. Такие люди живут, рожают детей. Но лекарства человек должен принимать в течение всей жизни", – продолжает Тамара Богатикова.

В Кыргызстане еще совсем недавно заражение через кровь было самым распространенным путем передачи ВИЧ. По итогам последних десяти месяцев статистика поменялась. Теперь основной путь передачи вируса – половой. Это более 60% случаев.

"Страх стигмы и дискриминации". Как люди с ВИЧ живут в Казахстане

Как люди с ВИЧ живут в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

За последние пять лет в Казахстане в три раза снизились темпы роста новых случаев ВИЧ-инфекции. Страна входит в число государств с низкой распространенностью ВИЧ. С момента объявления Астаны столицей в городе зарегистрировано 1433 случаев. В этом году – 150. Это на 20 меньше, чем в прошлом году.

Большинство зараженных получили ВИЧ-инфекцию половым путем от постоянных партнеров. Работники секс-услуг – в повышенной зоне риска заражения. Два раза в неделю они приходят в передвижной пункт доверия, чтобы сделать экспресс-тест на ВИЧ. Это быстрая процедура – занимает всего 15 минут, но точность результата высокая. Здесь же им раздают бесплатные презервативы.

"Им легче у нас брать, потому что это закрытые группы, доступ к ним закрыт, к ним тяжело попасть, поэтому для предотвращения инфекции Центром СПИД проводится такая профилактическая работа", – говорит Гульмира Каратаева, врач-эпидемиолог.

В Астане ВИЧ-положительный статус чаще регистрируют среди женщин. Усредненный профиль: ей до 35 лет, она из обычной среды, никогда не употребляла наркотики и не занималась проституцией.

Врачи говорят, что социальный портрет инфицированных давно изменился, но отношение к ним не меняется. Общество настроено негативно, и лишь единицы из зараженных могут жить в стране с открытым статусом.

"Испытывая на себе страх стигмы и дискриминации, в первую очередь, пациент не хочет идти в СПИД-центр и получать медицинскую помощь, боится, что кто-то узнает на работе, или же соседи, или кто-то кому-то передаст информацию, что он состоит у нас на учете. Фактор стигм и дискриминации играет роль в уклонении от лечения", – отмечает заместитель главного врача СПИД-центра Салтанат Мусина.

ВИЧ-инфекция давно уже не смертельный приговор. На сегодняшний день единственный способ узнать, есть ли у человека ВИЧ, – сдать тест. Сделать это можно анонимно. Но даже несмотря на это, говорят врачи СПИД-центра, люди не спешат узнавать свой статус.

Пенсионеры Туркменистана для получения пенсии обязаны сообщать, что живы

Пенсионеры в Туркменистане обязаны регулярно ходить в собес для того, чтобы подтвердить, что они живы, и получить пенсию, сообщает туркменская служба Радио Свобода.

Это правило, сообщает корреспондент, вступило в силу после того, как пенсию массово начали выдавать на карточки.

"Первый раз надо было отметиться после трех начислений пенсий на карточку. Второй и последующие посещения должны осуществляться через шесть месяцев после первой отметки", – сообщает корреспондент.

В течение нескольких месяцев в 2018 году были постепенно сокращены возрастные категории граждан, имеющих право на получение пенсий наличными.

Официально с 1 июля пенсии граждан, не достигших 70 лет, были переведены на банковские карточки. Но в сентябре и жители страны старше 70 лет также были лишены этой возможности.

По словам самих пенсионеров, ни письменных, ни устных уведомлений о том, что они обязаны отмечаться в собесе, не было. Жители Ашхабада, например, узнали об этом, только когда пришло время получать очередную пенсию, а на счет она не поступила.

В Туркменистане официально заявленный размер минимальной пенсии составляет около 72 долларов США и является одним из самых низких в Центральной Азии.

Депутат предложил не рассказывать о плохом в стране на русском или английском

Депутат парламента Кыргызстана от фракции "Бир Бол" Акылбек Жапаров на встрече в парламенте с министром культуры Азаматом Жаманкуловым предложил меры для улучшения имиджа страны в глазах иностранцев. Он считает, что обо всем плохом, что происходит в Кыргызстане, жителям страны нужно писать исключительно на родном языке и ни в коем случае не на русском или английском. Тогда, уверен депутат, иностранные туристы просто не смогут узнать о стране ничего плохого: ведь мало кто из них владеет киргизским.

По словам Жапарова, аналогичные правила с 2004 года действуют в Грузии:

"В Грузии я в течение трех дней не прочитал ни одной новости о происшествии. Когда я поинтересовался, почему так, то мне ответили, что в 2004 году президент обратился к народу с тем, чтобы все негативные вещи писать только на грузинском языке. А о хороших событиях писать на русском и английском, – рассказал он. – Вы должны делать асимметричные ходы и также обратиться к народу. Если мы хотим привлечь туристов, хотим принять гостей, то мы должны скрывать все плохое и показывать только хорошее".

Реакция министра на это предложение неизвестна. Однако большинство жителей Кыргызстана сегодня владеют русским языком наравне с киргизским. Также в стране действуют несколько популярных медиаресурсов на русском языке.

Минздрав Казахстана предложил раздавать презервативы школьникам

Минздрав Казахстана предложил раздавать презервативы школьникам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Министерство здравоохранения Казахстана предлагает с 16 лет разрешить делать аборты без ведома родителей, а в школах начать бесплатно раздавать презервативы. Так в стране хотят остановить волну ранних беременностей. Речь идет о девушках от 15 до 18 лет. По этому показателю страна находится в числе мировых лидеров. Свои предложения Минздрав вынес на общественное обсуждение.

В Министерстве здравоохранения уверены, что подростки в Казахстане мало знают о средствах контрацепции, поэтому и не пользуются ими. Бесплатная раздача презервативов в школах, уверены чиновники, поможет остановить нежелательные беременности в раннем возрасте.

Как именно чиновники будут просвещать молодежь о сексуальной жизни, вице-министр Лязат Актаева рассказать постеснялась. По ее словам, речь прежде всего идет о доступности всех медицинских услуг с 16 лет, в том числе и абортов.

"Удостоверение личности подростки получают с 16 лет и, соответственно, с 16 лет могут принимать самостоятельное решение по допуску к медицинским услугам. Международные эксперты отмечают, что и в других странах такая практика есть", – отметила Лязат Актаева.

Проще говоря, если девушка в 16 лет забеременеет, то, согласно предложениям, она сможет пойти в клинику и сделать аборт. Разрешение родителей у нее не потребуют.

"Правильное воспитание"

Депутаты, которым предстоит принимать эту норму в новом кодексе о здоровье, высказывают сомнения.

"16 лет – это все-таки достаточно незрелый ребенок. Здесь мы, конечно, должны оказывать всяческую поддержку, но принимать такие серьезные решения… Это первая часть, мы же должны понимать, что сексуальная жизнь несовершеннолетнего – это же уголовно наказуемое преступление", – говорит депутат парламента Казахстана Иван Клименко.

"Если ребенок получает правильное воспитание, тогда не надо ничего этого применять. Были времена, когда это вообще никому не требовалось", – считает еще один депутат Загипа Багиева.

Разрешат ли аборты подросткам без ведома родителей и будут ли в школах раздавать презервативы, решить в парламенте Казахстана хотят на открытых слушаниях. В Минздраве говорят, что ежегодно регистрируют свыше 6 тысяч случаев беременности среди несовершеннолетних. На каждую тысячу случаев приходится по три аборта среди подростков.

Родные погибшего на допросе в Москве таджикистанца показали его фото. На лице и теле гематомы

Родные погибшего на допросе в Москве таджикистанца показали его фото. На лице и теле гематомы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

Глава МВД Таджикистана попросил своего российского коллегу объяснить причину смерти 38-летнего таджикского мигранта, который умер во время допроса в московском отделе полиции. 28 ноября Рамаз Рахимзода направил Владимиру Колокольцеву телеграмму.

"Также в телеграмме содержится просьба взять под контроль расследование данного инцидента", – отмечается на сайте таджикского МВД.

21 ноября 38-летний Илхомиддин Шоев умер во время допроса в московском отделе внутренних дел "Вешняки". Его похоронили в родном селе в Хатлонской области Таджикистана. У него остались четверо детей.

Похороны Илхомиддина Шоева состоялись 27 ноября в родном селе Бахористон района Рудаки
Похороны Илхомиддина Шоева состоялись 27 ноября в родном селе Бахористон района Рудаки

По информации российской полиции, гражданин Таджикистана Илхомиддин Шоев умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Однако родные считают, что причиной смерти стали побои.

"Они утверждают, что он скончался от сердечного приступа, но лицо и голова у него покрыты синяками", – говорит Шарофиддин Шоев, отец Илхомиддина.

Про следы побоев говорят и другие родственники умершего, которые омывали тело Илхомиддина перед погребением. Они это сфотографировали на телефон. "Следы побоев были на лице, на затылке, руках, на левом боку и на ноге. Очень ясные посинения", – сказал Абдурахим Самадов, житель района Рудаки.

Родственники не стали делать повторную экспертизу в Таджикистане. Они объяснили Радио Озоди это тем, что не верят в правосудие. А по мусульманской традиции покойного нужно хоронить как можно быстрее.

По информации Следственного комитета России по Москве, Илхомиддина Шоева вместе с другими 17 гражданами Таджикистана силовики задержали 21 ноября. Их подозревают в разбое.

Чиновников Узбекистана подозревают в получении взяток в $20 млн за трудоустройство мигрантов в Южную Корею

Всего задержали около двадцати сотрудников Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана.

Все они подозреваются в получении у граждан, желающих трудоустроиться в Южной Корее, взяток в размере более $20 млн.

Информацию об аресте руководителей Агентства подтвердили два независимых друг от друга чиновника министерства занятости и трудовых отношений, сообщает Радио Озодлик. В Генпрокуратуре вопрос не прокомментировали, сославшись на тайну следствия.

Как пишет "Озодлик", сотрудников Агентства подозревают в руководстве преступной группировкой, которая в течение года, пообещав гражданам работу в Южной Корее, взяла с каждого из них как минимум по $5 тысяч.

"Жители областей, узнав о том, что их обманули, пришли со скандалом в головной офис Агентства по вопросам внешней миграции, который находится в Академгородке в Ташкенте. После этого в дело вмешалась Генпрокуратура", – сказал чиновник. Сотрудник Агентства по вопросам внешней миграции также сообщил, что пятерых задержанных сотрудников организации отпустили на свободу, остальных трех чиновников, в частности главу Агентства и его заместителя, оставили под стражей.

Ранее министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Шерзод Кудбиев заявил, что монополия Агентства по вопросам внешней трудовой миграции не может обеспечить прозрачность и отсутствие коррупции в вопросе трудоустройства граждан Узбекистана за границей. Кудбиев, как написали местные СМИ, добавил, что в скором времени отправлять граждан на работу в Южную Корею, Японию и страны Европы смогут и частные агентства.

Телеканал "Узбекистан 24" сообщил о выступлении министра, однако в материале были вырезаны слова чиновника: "Отец обратился ко мне с такой просьбой: "Сынок, оказывается, вы собираете по 5 тысяч долларов, чтобы отправить людей в Корею. Если это действительно так, то помоги и нашим односельчанам уехать в Корею". Значит, в конкретных регионах с людей брали деньги, обещая отправить их в Южную Корею".

Ни одно из узбекистанских интернет-изданий, ни Генпрокуратура не сообщили об аресте руководства Агентства по вопросам внешней миграции. "Они специально умалчивают это, чтобы те, кто давал взятки по 5 тысяч долларов, не подняли шумиху. Кроме того, выяснилось, что в это дело замешаны сидящие "сверху". Кажется, они будут умалчивать об этом до тех пор, пока все не выяснится, пока правоохранительные органы не примут окончательное решение", – сказал представитель Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана.

Несмотря на то, что в 2018 году квота для узбекских мигрантов в Южной Корее выросла до пяти тысяч человек, ежегодно более 100 тысяч граждан Узбекистана сдают свои документы в Агентство по вопросам внешней трудовой миграции, желая отправиться на работу в эту страну.

В конце марта и начале апреля 2017 года в Агентстве начались проблемы при онлайн-тестировании граждан, желающих поехать на работу в Южную Корею. Представители Агентства пояснили, что технические проблемы возникли из-за большого наплыва людей, желающих трудоустроиться в Корее.

Эти проблемы, а также задания, отобранные для проверки знаний будущих трудовых мигрантов, стали причиной бурных обсуждений в социальных сетях в последние дни. После этого тогдашнего главу Агентства Улугбека Назарова уволили, но в скором времени опять приняли на работу с понижением в должности до заместителя.

Причиной крушения Lion Air в Индонезии стали проблемы в новой системе Boeing

Lion Air упал в море из-за проблем в новой системе Boeing
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Падение самолета авиаперевозчика Lion Air в Яванское море было вызвано проблемами в новой компьютеризированной системе управления, установленной на самолетах Boeing 737. К такому выводу пришли индонезийские следователи после расшифровки "черного ящика", пишет The New York Times.

Согласно данным бортового самописца, в течение 11 минут после взлета экипаж пытался справиться с системой, которая тянула нос самолета вниз – датчики на фюзеляже самолета передавали неправильную информацию системе управления. Следователи утверждают, что нос самолета уводило вниз не менее 20 раз, каждый из них пилотам удавалось его вытянуть обратно.

Тем не менее, на 13-й минуте полета пилоты все-таки потеряли управление, и самолет на скорости около 724 км/ч упал в море. Жертвами крушения стали 189 человек.

Данные "черного ящика" подтвердили теорию следователей, что именно новая компьютеризированная система дифференциальной коррекции Boeing 737, которая не дает носу самолета подниматься слишком высоко, стала причиной катастрофы.

Позже в авиаперевозчике выразили беспокойство, что пилотов недостаточно хорошо проинформировали обо всех характеристиках новой системы Boeing.

В самой авиастроительной компании заявили, что в инструкциях к системам были прописаны указания на случай подобной ситуации, а также инструкция, как отключить эту систему. Более того, по данным компании, за два дня до падения один из датчиков на фюзеляже был заменен на другой, но следователи не раскрывают, был ли датчик новый или восстановленный, также в докладе не говорится о калибровке этого датчика.

Boeing 737 индонезийского лоукостера авиалинии Lion Air пропал с радаров через 13 минут после вылета из аэропорта Джакарты 29 октября. Перед исчезновением пилот запросил экстренную посадку. Но при развороте самолет рухнул в море в 15 километрах от берега.

Все 189 человек, включая экипаж, погибли. Среди них – 20 чиновников министерства финансов Индонезии.

Boeing 737 Max был произведен два года назад – это новейшая модель среднемагистральных самолетов. Авиакомпаниям его начали поставлять лишь в прошлом году, после чего Max стал самым быстро продаваемым самолетом в мире. Крушение в Индонезии стало первой аварией с самолетами Boeing нового поколения.

"Не молчи". В Казахстане активисты требуют жестче наказывать за насилие над женщинами

В Казахстане активисты требуют жестче наказывать за насилие над женщинами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

В прошлом году в мире были убиты около 87 тысяч женщин. Около 50 тысяч – 58% – погибли от рук партнера или члена семьи. Это данные Управления ООН по борьбе с наркоманией и преступностью.

В Казахстане каждый год от бытового насилия гибнет 500 женщин. Такую статистку озвучили в Астане активисты движения "Не молчи". Они обратились к депутатам парламента и попросили их пересмотреть законы о сексуальном и бытовом насилии и домогательствах, по которым сейчас возможно примирение сторон. Именно эту норму они хотят исключить из законодательства.

Ардак выдали замуж в 15 лет, проведя в мечети обряд, хотя в Казахстане это и запрещено. А за совращение малолетних предусмотрен уголовный срок. Сейчас женщине 27 лет, ее муж отсудил троих дочерей и Ардак оставил без ничего.

"Я обращалась в органы опеки. Там мне назначили время, я приехала, но он не дал мне увидеться с детьми, кричал на всю улицу, угрожал, материл. Младшая дочка, которой шесть лет, ко мне не подходит", – рассказывает Ардак Абдугалиева.

Активисты движения "Не молчи" говорят, что таких историй, как у Ардак, много. В этом году уже совершено порядка двух тысяч преступлений насильственного и сексуального характера в отношении женщин и детей. Но мало из них доходят до суда. А жертв заставляют примириться с обидчиками.

"Идет колоссальное давление: следователь давит, даже собственный адвокат давит, говорит, да возьми ты эти деньги. Родственники давят на нее", – говорит основательница движения #НеМолчиKZ Дина Смаилова.

Чтобы изменить ситуацию, активисты пошли в парламент и обратились к депутату Ирине Смирновой. "Вот эта игрушка, Ирина Владимировна, как бы больно ни было, символизирует ребенка, который пережил насилие. Она будет стоять на столах у каждого депутата. Надеюсь, что, глядя на эту игрушку, вы будете помнить, что мы принесли вам это обращение", – сказала Дина Смаилова.

Депутат парламента Ирина Смирнова говорит, что поддерживает активистов, но изменить законы так быстро не получится. "Примирения сторон не должно быть в данном случае. Если совершено преступление в отношении человека, будь то ребенок, женщина или мужчина, обязательно преступник должен понести наказание", – отметила она.

Пока что по законам Казахстана за бытовое насилие мужа можно арестовать на 15 суток или оштрафовать.

Казахстанский оппозиционер Мухтар Аблязов заочно приговорен к пожизненному заключению

Суд в городе Таразе заочно приговорил бывшего банкира, бывшего министра энергетики и оппозиционера Мухтара Аблязова к пожизненному лишению свободы, признав виновным в организации убийства в 2004 году совладельца и топ-менеджера банка "ТуранАлем" Ержана Татишева. Решение специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области огласил сегодня, сообщает Радио Азаттык.

На прениях 22 ноября прокурор попросил суд признать Аблязова виновным и приговорить к пожизненному лишению свободы. Назначенный государством адвокат Жанар Кисыкова заявила о недостаточности доказательств вины Аблязова.

По версии обвинения, с помощью предпринимателя Муратхана Токмади Аблязов якобы устранил Татишева с целью завладеть активами банка. Мухтар Аблязов, который с 2009 года живет за границей, ранее неоднократно заявлял в социальных сетях, что не имеет отношения к гибели Татишева.

Ержан Татишев был убит в 2004 году, расследование тогда пришло к выводу, что смерть стала результатом "несчастного случая на охоте". Находившегося в одном автомобиле с Татишевым бизнесмена Муратхана Токмади обвинили тогда в "причинении смерти по неосторожности" и назначили год ограничения свободы.

В 2017 году дело пересмотрели, Токмади признал обвинение в предумышленном убийстве и сказал, что пошел на этот шаг якобы из-за угроз Аблязова. В марте 2018 года Токмади был приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы по обвинению в предумышленном убийстве.

Мухтар Аблязов, которого в июне 2017 года казахстанский суд заочно осудил на 20 лет лишения свободы, обвинив по нескольким пунктам, в том числе в "создании организованного преступного сообщества" и "хищениях", утверждает, что предъявленные ему обвинения политически мотивированы.

Весной 2017 года Мухтар Аблязов объявил о создании (а по сути – возрождении) общегражданского движения "Демократический выбор Казахстана – ДВК" и призвал вступать в него тех, кто готов бороться с правящим в Казахстане режимом Нурсултана Назарбаева и его соратников.

Позже в марте 2018 года власти Казахстана признали "экстремистской организацией" оппозиционное движение "Демократический выбор Казахстана", которое возглавляет Аблязов. Согласно этому решению, в Казахстане запрещено распространять информацию о движении, а СМИ не смогут размещать его рекламу и публикации. Социальные сети, мессенджеры и видеохостинги также обязаны блокировать материалы ДВК, а лайки и одобрительные комментарии пользователей к материалам ДВК в Сети могут стать причиной уголовного преследования.

В Астане школьница провалилась в канализационный люк и погибла

В Астане школьница провалилась в канализационный люк и погибла
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

13-летняя Аружан Маратова вместе с одноклассниками пошла в театр, а потом – с подругами в пиццерию. В шесть вечера должна была прийти домой, но так и не вернулась. Родные искали девочку всю ночь, но, по их словам, полицейские посоветовали им просто ждать.

"В РОДВ поехали, там вообще не стал никто выходить, не стал никто не слушать нас, – плачет Толганай Кенжетаева, мать погибшей девочки. – Мы спрашиваем: "Вот дети показывают на карте, показывают: она двигалась, двигалась – потом перестала. Стоит где-то, может, машина у них сломалась, может, они сами устали, может, кто украл?" Я же не знала, что она в канализационном люке была".

Аружан нашли только утром: оказалась, что девочка в темноте провалилась в открытый канализационный колодец, который, вероятно, был занесен снегом. Те, кто убирал снег, обнаружили рядом с люком верхнюю одежду школьницы и смогли понять, что произошло.

Одноклассники Аружан говорят, что она хорошо училась и мечтала стать актрисой или журналистом. И очень ждала своего дня рождения: первого декабря ей должно было бы исполниться 14 лет.

Полицейские возбудили в отношении коммунальных служб Астаны уголовное дело по статье "Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Сами же власти говорят, что в Астане в последние месяцы все чаще воруют крышки люков, чтобы сдать их в пункты приема металлолома. Уследить за всеми пропавшими крышками сложно.

"Все открытые люки закрываются в оперативном порядке. Только за последнюю неделю в службу 109 поступило 214 обращений граждан по открытым колодцам, – подчеркивает Эльвира Жургенбаева, пресс-секретарь градоначальника Астаны. – Бывает так, что заявка на один и тот же люк поступает несколько раз в месяц: мы закрываем, а через пару дней крышки люка снова нет на месте".

Теперь, после трагедии, власти обещают установить на крышки люков специальные антивандальные замки, которые не возьмет ни одна сварка. Также дворникам дано поручение ежедневно проводить обход всех канализационных колодцев в городе и проверять, есть ли на них крышки. Всего в Астане насчитывается порядка 65 тысяч таких колодцев. При этом многие из них зимой засыпаны снегом, и увидеть их практически невозможно.

Курултай поставил Атамбаеву "неуд" и предложил лишить его неприкосновенности

Курултай поставил Атамбаеву "неуд" за работу президента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

В Кыргызстане прошло заседание Курултая (народного совета). Этот орган не имеет права законодательной инициативы, но может давать рекомендации по тому или иному закону. В этот раз в Курултае приняло участие около 500 политиков и общественных деятелей со всего Кыргызстана, основная задача собрания была – дать оценку работе предыдущего президента Алмазбека Атамбаева и его правительства, а также обсудить результаты работы нового главы государства Сооронбая Жээнбекова за один год президентства.

В итоге Курултай дал президентству Атамбаева неудовлетворительную оценку и потребовал от парламента лишить бывшего президента неприкосновенности, а от Генпрокуратуры – проверить источники его богатства. Также делегаты предложили пересмотреть дела политзаключенных, которые получили тюремные сроки в годы правления Атамбаева.

Президентство Жээнбекова Курултай, напротив, признал "удовлетворительным": против этого решения проголосовал лишь один депутат, а трое воздержались.

Партия СДПК, чьим лидером сегодня является Атамбаев, резко раскритиковала организаторов Курултая за его решения:

"Думаю, общественность поняла, кто стоит за Курултаем, – заметила пресс-секретарь СДПК Кундуз Жолдубаева. – Собрались и обливали грязью экс-президента и пели дифирамбы нынешнему. Вот это – лицо нынешних политиков".

Курултай – это народный съезд, в задачах которого прописано "общими усилиями поднимать социально-значимые вопросы и искать пути их решения". Однако еще до дня заседания эксперты говорили: народный совет в этот раз понадобился чиновникам для политических торгов, ведь уже совсем скоро, в 2020 году, в стране пройдут парламентские выборы.

"Это было выгодно и самому президенту, потому что ему надо было заработать баллы в общественном мнении, – считает политолог Медет Мюлегенов. – С другой стороны, это важно и для других политиков, которые пытаются снова войти в политическое пространство".

Организаторы Курултая пытаются представлять принятую резолюцию общенародной, да и само мероприятие, как считается, должно быть интересно простому народу. Но по факту это не так:

"Что обсуждали, мы даже не знаем. Курултай – это только для чиновников, а нам-то он зачем?" – честно говорят прохожие на улицах Бишкека.

"Я, если честно, не знала про него", – признается еще одна жительница столицы Кыргызстана.

"Должна быть цель Курултая и люди, которые ее исполнят. А у нас что? Проходит Курултай, а результата нет", – говорят прохожие.

"Многие выступили однобоко, особых рекомендаций по экономике не было. В общем – старые песни на новый лад", – сетуют горожане.

Уже завтра резолюция Курултая будет направлена в парламент. Но будут ли депутаты ее рассматривать – непонятно: ведь работу народных избранников народные делегаты тоже признали неудовлетворительной.

Уволен начальник Управления исполнения наказаний Таджикистана. Это произошло после бунта в колонии в Худжанде

После бунта в Худжанде уволен начальник Управления исполнения наказаний Таджикистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправил в отставку генерала-лейтенанта Изатулло Шарифзоду, замминистра юстиции и начальника Главного управления исполнения уголовных наказаний страны. В Таджикистане практически ежегодно проводятся кадровые перестановки, но они крайне редко касаются руководителей министерств и ведомств, особенно силового блока.

Официальная формулировка увольнения генерала – "освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию". Однако эксперты подчеркивают, что увольнение произошло через две недели после бунта в колонии в Худжанде, где, по официальной информации, погиб 21 заключенный, а по данным источников Радио Свобода – около пятидесяти.

Главный тюремщик Таджикистана был известен жителям страны под прозвищем Зорро – за его любовь к широкополой черной шляпе. Прозвище Изатулло Шарифзода получил еще в годы гражданской войны, когда был одним из полевых командиров "Народного фронта". Уже тогда он был не просто дальним родственником Эмомали Рахмона, но и близким соратником будущего президента Таджикистана.

Зорро сохранял свою должность на протяжении пятнадцати лет, несмотря на то, что именно при нем произошли несколько громких побегов из тюрем. Самый массовый произошел в 2010 году: тогда из СИЗО Госкомитета национальной безопасности в Душанбе сбежали 25 человек.

Все эти годы ошибки Шарифзоды власть игнорировала. Независимые эксперты считают, что Шарифзода мог сохранить свою должность и после событий в Худжанде, но из-за резонанса, которое получило дело, его все-таки решили убрать. И почетная пенсия, по всей видимости, стала наиболее приемлемым компромиссом и для таджикской власти, и для международных организаций, которые требовали незамедлительного расследования худжандского инцидента.

В четверг 22 ноября министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин впервые изложил в Брюсселе официальную версию таджикских властей о том, что произошло в Худжанде. По словам чиновника, при подавлении беспорядков был убит 21 бунтовщик, а в бунте участвовали в основном заключенные, которые отбывали наказание за терроризм, в том числе сторонники "Исламского государства", экстремистских групп "Ансоруллах", "Джундуллах" и "Исламского движения Узбекистана" (12 человек). Еще шестеро убитых были осуждены за убийство и контрабанду наркотиков.

"С учетом вчерашней встречи министра иностранных дел, который представлял правительство Таджикистана в Брюсселе на предмет продолжения сотрудничества в целях реализации ценностей Евросоюза, власти были вынуждены идти на этот шаг, – настаивает доктор юридических наук Шокирджон Хакимов. – Не политическая воля, а именно положительное влияние внешних факторов в лице отдельных европейских государств и правозащитных организаций вынудили руководство Таджикистана снять с должности руководителя пенитенциарной системы Таджикистана".

Место Изатулло Шарифзоды занял первый заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности Мансурджон Умаров. За последний год это уже вторая рокировка в ГКНБ страны.

Рейдеры или налоговики: почему прекратил работу крупнейший интернет-провайдер Кыргызстана

Дело "Акнета": почему обыскивали крупнейшего интернет-провайдера Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

"Уважаемые телезрители, мы вынуждены прекратить работу в связи с попыткой рейдерского захвата!"

Такую табличку вечером в четверг увидели на своих экранах все абоненты и зрители кыргызстанского интернет-провайдера и цифрового телевидения "Акнет". Это крупнейшая компания, которая обеспечивает интернетом, системой ip-видеонаблюдения и телефонии, а также цифровым телевидением жителей двух самых крупных городов Кыргызстана – Бишкека и Оша. У нее более ста тысяч клиентов.

Утром 23 ноября технические сотрудники компании вышли на митинг к зданию интернет-провайдера. Они рассказали, что работа компании встала: ее счета арестованы, кабинеты опечатаны, и все это произошло в конце месяца, накануне выплаты зарплат.

Что именно произошло с "Акнетом"?

Накануне вечером компанию обыскали сотрудники Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. Они искали документы, которые бы подтвердили сокрытие сведений по доходам компании и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Одновременно обыск прошел и в домах учредителей провайдера. Налоговики изъяли документы компании, опечатали кабинеты, а также заморозили счета.

Юристы "Акнета" утверждают, что обыск проводился с грубыми нарушениями.

"Следователи изъяли все доки: не разбирались, имеет ли этот документ отношение к делу или нет. Обыск проводился не только в офисах, но и в домах учредителей", – рассказал Амантур Абдрахманов, представитель "Акнета".

Однако в ходе обыска сотрудники ссылались на санкцию суда и на жалобы, поданные в службу по борьбе с экономическими преступлениями одним из трёх соучредителей компании. Это и дало сотрудникам "Акнета" повод говорить о том, что имеет место рейдерский захват и передел власти в компании.

"Имеется предположение, что здесь скрытая форма рейдерского захвата, – подчеркивает Абдрахманов. – Эти действия проводятся с подачи одного из учредителей".

В Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями это отрицают.

"Да, мероприятия проводились по заявлению гражданина. Но о рейдерском захвате не может быть речи, – уверяет пресс-секретарь ведомства Анастасия Пискур. – Проводились санкционированные обыски на предмет обнаружения и изъятия документов, подтверждающих повышение должностного положения руководителями, а также сокрытия налогов от государства". Сумму ущерба, нанесенного казне, не раскрывают.

Пока владельцы компании делят бизнес, рядовые сотрудники пытаются понять, будут ли им платить зарплату, а клиенты компании спрашивают, появится ли у них интернет и телевидение.

"Вот эта разбериха между соучредителями, а у нас непонятки, – говорит участник митинга Улан Мамбетов. – Ребята поработали, деньги заработали, а ситуация такая, что денег нет. Не платят за октябрь и ноябрь".

В "Акнете" сообщили, что абоненты провайдера пока обеспечены телетрансляцией и интернет-связью. Но резервов надолго не хватит.

В Москве таджикистанец умер во время допроса в полиции

В Москве задержанный по подозрению в разбойном нападении гражданин Таджикистана умер во время допроса в полиции.

Сотрудник пресс-службы ГУВД Москвы Максим Колосветов сообщил Радио Озоди, что по факту случившегося проводятся проверки, в том числе служебная.

21 ноября сотрудники уголовного розыска при силовой поддержке бойцов СОБРа задержали 18 граждан Таджикистана. Операция проводилась в рамках уголовного дела о разбое в особо крупном размере, которое произошло в августе этого года.

Среди задержанных был 38-летний мужчина, на которого, по информации агентства "Москва", в связи с сопротивлением сотрудникам полиции надели наручники. В служебном кабинете отделения полиции он внезапно почувствовал себя плохо, потерял сознание и упал со стула, на котором сидел, после этого он умер, сообщил источник агентства в правоохранительных органах. Бригада "скорой" констатировала смерть.

По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность.

"Все мысли в Китае: что с родителями?" Отца китайской киргизки отправили в "лагерь перевоспитания"

"Все мысли в Китае: что с родителями?" Отца китайской киргизки отправили в лагерь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Все больше жителей Казахстана и Кыргызстана сообщают о том, как власти Китая преследуют представителей этнических меньшинств и мусульман, в том числе их родных и близких.

Недавно власти Китая признали, что в стране действуют специальные лагеря, куда отправляют уйгуров, казахов и представителей других "неблагонадежных" национальностей. По официальной версии, это не концентрационные лагеря: в них людей якобы учат китайскому языку и профессии. Но побывавшие в таких учреждениях говорят о тюремном режиме и о том, что с утра до вечера подвергались воздействию коммунистической пропаганды.

Этническая киргизка Бейшекан Камза с мужем и четырьмя детьми смогла уехать из Китая в Кыргызстан еще до начала преследования мусульманских меньшинств, три года назад. Теперь она просит власти Кыргызстана помочь ее родным, которые остаются в Китае: родителям, братьям и сестрам.

"Мы уехали в 2015 году, по закону. Год спустя законодательство изменили, - рассказывает Бейшекан. - В марте 2017 года моего отца увезли якобы на трехдневное обучение: за ним пришли представители местных властей и сотрудники милиции. Дома мы читали намаз, моя сестренка и отец. Они пришли и сказали: "У вас есть Коран". Они забрали Коран и отца тоже увезли с собой".

Недавно знакомые сообщили Бейшекан, что ее отца в Китае осудили на 15 лет лагерей. Младшая сестра и ее муж получили по два года тюрьмы каждый. "Другая сестренка болела, может поэтому ее не тронули. С братьями тоже вроде все в порядке, они не интересовались намазом, - рассказывает женщина. - Как-то удалось поговорить с невесткой пару раз. Та сказала, что отца так и не освободили, учат китайскому, тестируют. А он не может пройти этот тест: ему 65 лет. Что он может выучить в этом возрасте?"

"Я живу здесь, но все мои мысли в Китае. Думаю: что там происходит с родителями? Могу заснуть, но просыпаюсь и снова думаю о них, - говорит Бейшекан. - Думала: может обратиться к президенту, к министерству иностранных дел Кыргызстана? Китайские киргизы - это же не только мои родители! Это и другие люди".

В Кыргызстане семья Бейшекан из-за постоянных переездов живет в стесненных условиях, на съемных квартирах, в одной комнате на шестерых человек. Но возвращаться в Китай никто из семьи ни за что не хочет.

В Узбекистане милиционера, заставившего женщину раздеться в участке, приговорили к 6,5 годам колонии

Самаркандский областной суд приговорил бывшего сотрудника ОВД города Каттакурган в Самаркандской области Саната Умарова к шести с половиной годам колонии общего режима. Его также лишили права три года занимать руководящие должности.

30-летнего оперуполномоченного Саната Умарова признали виновным в "превышении должностных полномочий", "применении пыток и других унижающих достоинство видов обращения и наказания", а также в "умышленном укрытии преступления от учета".

3 июня Санат Умаров вместе с другими милиционерами заставили задержанных по подозрению в краже женщин раздеться догола и сняли это на видео.

В телефонном разговоре с корреспондентом Умаров не отрицал, что подверг унижениям задержанных женщин, раздев их догола: "Я попросил прощения у этих женщин".

Позже районная администрация города Каттакургана отремонтировала дом пострадавшей женщины, которая жила в нищете на окраине села с двумя несовершеннолетними детьми. Ее супруг несколько лет назад умер от болезни печени.

В Туркменистане прекратили продавать спутниковые антенны

В Туркменистане из продажи полностью исчезли спутниковые антенны.

Продавцы рынков ​сообщили корреспонденту ​туркменской службы Радио Свобода, что запрет владельцам торговых точек дали в устной форме, с угрозой отозвать разрешение на предпринимательскую деятельность.

Запрет на продажу спутниковых тарелок в столице Туркменистана ввели еще полгода назад, однако нелегально их все-таки продавали на рынках. "Раньше власти объясняли борьбу со спутниковыми тарелками тем, что они своим видом портят облик столицы. Но в Чоганлы антенны были расположены во дворах и спрятаны на балконах. Несмотря на то, что с улицы их не было видно, заставили убрать", – рассказали местные жители.

Спутниковые тарелки набрали популярность в Туркменистане в 90-х годах, стоимость одной антенны тогда составляла около $1000.

Население использует спутниковые тарелки для просмотра российского телевидения и турецких телеканалов, среди жителей приграничных регионов популярны узбекское, казахское и азербайджанское телевидение.

Власти Ашхабада объясняют меры по демонтажу самостоятельно устанавливаемых населением спутниковых тарелок переходом на централизованное кабельное телевидение. Телерадиовещание в Туркменистане – государственное, насчитывает семь телеканалов и четыре радиостанции, основная тема – успехи страны при президенте Гурбангулы Бердымухамедове.

Наблюдатели связывают запрет спутниковых антенн с попытками властей изолировать население от независимой информации.

Error rendering VK.

30 лет назад его привезли из Афганистана в СССР. А теперь выгоняют обратно

Его привезли из Афганистана в СССР ребенком, а теперь гонят обратно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00

Афганца Саида Гулама Ясина увезли из Афганистана в СССР, когда ему было всего 11 лет, вместе с еще 150 детьми – сиротами или детьми высокопоставленных военных и чиновников. СССР к тому времени давно завяз в афганской войне, и партийные боссы планировали сделать из детей афганцев высококлассных специалистов-коммунистов, полностью лояльных Москве, чтобы в будущем те заняли высокие посты в новом Афганистане.

Ясин говорит, что среди детей афганцев, которых привезли в СССР, было немало тех, у кого родители были живы:

"Среди нас в основном были дети чиновников, но среди них были и действительно сироты, у которых никого не было, круглые сироты, – рассказывает он. – Провожал нас лично сам Бабрак Кармаль (в период советского военного присутствия в Афганистане – генеральный секретарь ЦК НДПА, глава Демократической Республики Афганистан) с супругой, обнимал каждого. Посчастливилось мне попасть в ту десятку, которых он обнимал, целовал, и по телевизору все это было показано".

Планам СССР на Ясина и других афганских детей помешал развал советской империи, вслед за чем последовало и крушение лояльного Москве режима в Кабуле. Вывезенные в СССР афганские дети оказались не нужны ни родине, ни новой России.

Сегодня российские власти настаивают на том, чтобы Ясин вернулся обратно в Афганистан: недавно мужчина получил очередной отказ в получении временного убежища в России. Он попытался обжаловать решение, но тщетно. Российские чиновники предлагают Ясину уехать, несмотря на то, что мужчина за тридцать с лишним лет жизни в РФ полностью ассимилировался. Он практически не помнит родного языка, все его окружение – русскоязычное. До недавнего времени Ясин был женат на русской женщине и воспитывал с ней детей, у одного из которых была инвалидность. У него также нет связей ни с родными, ни с давними знакомыми в стране, откуда он родом.

Более того, в нынешнем Афганистане ему грозит смертная казнь: он убежденный атеист, а по закону таким людям в исламском консервативном Афганистане грозит смерть. Кроме того, он выходец из семьи чиновника, лояльного СССР, и это ещё больше повышает его риск подвергнуться репрессиям.

Юридическую помощь мужчине оказывают правозащитники из Комитета "Гражданское содействие". В суд пригласили нескольких экспертов, которые должны были объяснить, какой опасности будет подвергнут человек в случае депортации, но суд не посчитал нужным их выслушать.

"К сожалению, процесс кончился тем, чем мы и ожидали, потому что, к сожалению, у нас не только отсутствует независимый суд, у нас вообще судебная система находится в состоянии полной деструкции, – замечает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. – Обычно суды принимают решения в пользу государственного учреждения, то есть в пользу управления МВД по миграции".

Ясин не намерен сдаваться: он по-прежнему хочет легализоваться в России.

"От слова "депортация" меня просто в дрожь кидает, – честно говорит он. – Я понимаю, что для многих мое возвращения в Афганистан – это лакомый кусок, особенно для радикалов, которые хотят себя хоть как-то перед кем-то приподнять".

Ясин в суде в Москве
Ясин в суде в Москве

​Ясин рассказывает, что его одноклассники из числа афганских сирот предпринимали попытки вернуться на родину. Но их судьба была разной: кому-то удавалось найти родственников и устроить свою жизнь, а кто-то попадал в отряды к полевым командирам. Девочек отдавали замуж: от большинства из них до сих пор нет никаких вестей.

"В 1990 году их встретили моджахеды, всех девушек в первую очередь разобрали себе в жены, – говорит он. – Они знали, что это дети-сироты, еще до того, как прилетели документы, они знали, откуда эти дети. И от пацанов тоже известий нет".

Этнолог и политическая активистка Дарья Митина называет ситуацию Ясина "вопиющей":

"Это дети, у которых не спросили их воли, выбор сделали за них. За 30 с лишним лет их гражданский статус никак не урегулирован, и это, конечно, вопиющая история, – говорит она. – Потому что Россия является правопреемником СССР и несет все его обязательства".

По новым обстоятельствам: могут ли пересмотреть дело главного оппозиционера Кыргызстана

Могут ли пересмотреть дело Текебаева "по новым обстоятельствам"?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Телеканал "Настоящее Время" уже рассказывал о процессе против оппозиционного кыргызстанского политика Омурбека Текебаева. В августе 2017 года бывший соратник президента Атамбаева, лидер оппозиционной партии Кыргызстана "Ата Мекен" получил 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества и запрет на 3 года заниматься политической деятельностью. Официально ему вынесен приговор за коррупцию, но сторонники политика считают обвинения недоказанными.

За что посадили Текебаева? Мнение соратников, противников и политологов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00

Процесс Текебаева сторонники оппозиционера называют "самым громким фальсифицированным уголовным делом в истории Кыргызстана" и уже не в первый раз требуют пересмотра уголовного дела политика по вновь открывшимся обстоятельствам.

Главное из них – то, что основным свидетелем обвинения был российский гражданин, экс-депутат Госдумы и предприниматель Леонид Маевский. Несколько дней назад его задержали российские спецслужбы за вымогательство крупной суммы денег. Получается, обвинение против авторитетного кыргызстанского политика строилось на показаниях иностранного афериста, настаивают сторонники Текебаева.

Вопросом о том, можно ли доверять показаниям Маевского, многие задавались задолго до задержания депутата. Маевского обвиняли в нечистоплотности и даже заговоре с командой экс-президента Алмазбека Атамбаева. Целью этого заговора было устранение главного оппонента власти в лице Текебаева.

"Показания Маевского не имеют никакой ценности, поскольку его арест еще раз показывает его психологический портрет, – настаивает депутат парламента Кыргызстана Алмамбет Шыкмаматов. – Он как киллер: его нанимают и применяют для устранения политического оппонента".

"В любой суверенной стране во внимание принимаются показания свидетелей граждан суверенного государства, – считает Каныбек Иманалиев, еще один депутат парламента Кыргызстана. – Если показания основываются на показаниях только одного свидетеля и гражданина чужой страны – это неуважение своего суверенитета. Такие суды не должны работать в судейском корпусе нашей страны".

Экс-президент Атамбаев в большом интервью также сказал несколько слов об аресте своего оппонента Текебаева, причем впервые озвучил совершенно необычную для себя позицию:

Полтора часа Атамбаева: о чем говорил в интервью экс-президент Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:22 0:00


"Да, наверное, не надо было по закону, не надо было так поступать с Текебаевым", – сказал бывший президент Кыргызстана.

Сторонники Текебаева восприняли эту реплику как косвенное признание Атамбаевым того, что в этом уголовном деле экс-президент сам выступил и следователем, и прокурором, и судьёй.

Политическая партия "Ата-Мекен", которую возглавлял Текебаев, официально обратилась уже к действующему президенту Сооронбаю Жээнбекову и попросила его дать оценку "политическим репрессиям в период правления Атамбаева".

"Мы требуем от президента, чтобы он высказал свою позицию по Текебаеву: правильно он сидит или нет? – настаивает Шыкмаматов. –Жээнбеков до сих пор свою позицию не озвучивал. Вот мы считаем, что он посажен по требованию Атамбаева, а как он считает?"

Однопартийцы Текебаева настаивают, что есть ряд других доказательств того, что оппозиционер и бывший посол Чотонов непричастны к коррупции вокруг национального сотового оператора "Мегаком". Согласно материалам обвинения, кыргызстанские политики пытались продать его российскому бизнесмену Маевскому, а тот за содействие в этой сделке якобы передал Текебаеву $1 миллион. Но Генпрокуратура Кыргызстана требование о пересмотре уголовного дела еще несколько месяцев назад отклонила.

Почему фильм "Крымский мост" не покажут в Беларуси и Казахстане

Фильм "Крымский мост. Сделано с любовью!" вышел в российский прокат в ноябре. Картина Маргариты Симоньян и Тиграна Кеосаяна, как выяснила Русская служба Би-Би-Си, получила 100 млн рублей от Фонда кино (весь бюджет оценивают в 300 миллионов рублей) и масштабный пиар федеральных каналов.

Согласно пресс-релизу на сайте кинокомпании, фильм рассказывает о любовном треугольнике между "молодым и дерзким" строителем Крымского моста Димой, студенткой-археологом Варей и московским пиарщиком.

Фильм покажут во всех кинотеатрах России. Правда, зрители Беларуси и Казахстана, где фильм также рекламировали, не увидят романтическую комедию.

Беларусь. "Не заинтересовались фильмом"

Дистрибуцией фильма занимается компания "Централ Партнершип". В ее официальном представительстве в Минске – ЗАО "БелИнФильм" сообщили, что "Крымский мост" не вызвал интереса ни у частных, ни у государственных кинотеатров.

Представитель ЗАО "БелИнФильм" в комментарии TUT.BY рассказал, что прокат картины обсуждался, и кинотеатры получили версию для просмотра. Трейлеры картины показывали в минских кинотеатрах, но в итоге "столичные кинотеатры – как государственные, так и частные – не заинтересовались фильмом".

Казахстан. "В это время было много своих премьер"

В Казахстане "Крымский мост" планировали показать на большом экране, в интернете были опубликованы анонсы фильма. Но казахстанский зритель его также не увидел. Дистрибьюторы говорят, что причина – в сюжетной непривлекательности картины.

Представители "Централ Партнершип" рассказали Радио Азаттык, что от местных кинопрокатчиков поступило очень мало заявок. По его словам, казахстанские прокатчики ориентируются на российский кинорынок, но в это время было много и своих премьер. "Я помню, мы еще в Питере уточняли, спрашивали у всех, но [зрители] вставали и уходили, к сожалению".

Зачем сняли фильм "Крымский мост: сделано с любовью"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00

Фильм "Крымский мост. Сделано с любовью!" получил негативные отзывы критиков и побил все антирейтинги среди кинолюбителей. Пользователи крупнейшей в мире базы данных по фильмам и кинематографистам IMDb оценили фильм на 1 балл из 10 возможных, а пользователи сайта "КиноПоиск" – на 2.3 балла.

Стороннику "ИГ" дали пожизненный срок за убийство иностранных туристов в Таджикистане

Стороннику "ИГ" дали пожизненный срок за убийство иностранных туристов в Таджикистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

Суд в Душанбе приговорил к пожизненному лишению свободы Хусейна Абдусамадова, лидера преступной группы и единственного оставшегося в живых участника нападения на иностранных туристов на юге Таджикистана.

Абдусамадова признали виновным по всем девяти статьям: в убийстве с особой жестокостью, терроризме, экстремизме, организации преступного сообщества, умышленном уничтожении имущества, вовлечении граждан в участие в боевых действиях за рубежом.

Мать Хусейна Абдусамадова – Гулчехра Шодмонова – намерена обжаловать приговор: "Моего сына приговорили к пожизненному заключению, хотя это преступление было спланировано Кори Носиром и Кабири. Они взяли и вовлекли в свои грязные планы голодного и босого ребенка [сына]. Не знаю, с чего ему дали такой срок, ну, могли бы дать 25 или 30 лет, а пожизненный срок не списывается ни в какие рамки закона".

Еще двоих подсудимых – Кароматулло Ганиева и Бехруза Сафоева, обвиняемых в участии в преступном сообществе и участии в экстремистской организации, – приговорили к 16 годам заключения.

12 других признали виновными в недонесении о преступлении, они получили сроки от года до полутора лет лишения свободы.

29 июля этого года автомобиль, в котором находились сторонники радикальных взглядов, наехал на иностранцев, путешествовавших по Таджикистану. После наезда мужчины напали на велотуристов с топорами и ножами. Ответственность за гибель четырех иностранцев и увечья двух других взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство". Но власти Таджикистана сначала обвинили в случившемся запрещенную в стране "Партию исламского возрождения Таджикистана".

В свою очередь партия "Исламского возрождения Таджикистана" (ПИВТ) категорически отрицает свою причастность к этому теракту.

В Узбекистане певца попросили сбрить бороду для получения лицензии

Узбекский певец и композитор Санжар Джавбердиев, выступающий под сценическим псевдонимом San Jay. Фото из аккаунта певца в Instagram
Узбекский певец и композитор Санжар Джавбердиев, выступающий под сценическим псевдонимом San Jay. Фото из аккаунта певца в Instagram

Певец и композитор Санжар Джавбердиев, выступающий под сценическим псевдонимом San Jay, сообщил, что в государственном учреждении "Узбекконцерт" у него потребовали сбрить бороду для получения лицензии.

"Два месяца назад я оставил необходимый пакет бумаг для получения лицензии. Они сказали моему концертному директору принести мою фотографию без бороды. Потом я сам пришел, они приняли документы на рассмотрение и сказали: "Наверное, без бороды не пустят все равно". За два месяца так и не дали конкретного ответа. В последний раз я встречался с Фуркатом Шавазовым [директор Управления по лицензированию концертно-зрелищной деятельности], который сказал, что если я приду с бородой, то не пропустят", – рассказал Санжар Джавбердиев.

По его словам, он хотел получить лицензию только для трансляции своих песен по радио, а не на телевидении, но все равно получил отказ.

Директор "Узбекконцерта" Одилжон Абдукахоров в беседе с корреспондентом Gazeta.uz сообщил, что решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимает группа представителей творческого содействия при Совете по развитию и координации национального эстрадного искусства, а не "Узбекконцерт".

"В группе состоят известные народные артисты, современные, всего 15 человек. Есть свои критерии: они оценивают голос, песни, текст, талант. На основе требований положения они выносят решение", – уточнил он. В Узбекистане певцы могут осуществлять творческую деятельность только при наличии специальной лицензии, которая выдается на один год.

С июля 2017 года певцам в Узбекистане запретили самим размещать свои видеоклипы в соцсетях. Перед тем, как опубликовать видео в интернете, исполнители должны получить официальное разрешение членов Художественного совета при государственном учреждении "Узбекконцерт".

Без гослицензии нельзя также давать концерты, выступать на тв и радио.

Власти считают, что эти меры направлены на повышение качества узбекского шоу-бизнеса.

  • В ноябре 2018 года "Узбекконцерт" запретил певице Шахло Ахмедовой осуществлять концертную деятельность. "Видеоклип певицы Ш. Ахмедовой на песню "Летние дожди", в котором слишком откровенно показаны отношения между парнем и девушкой, не соответствующие национальному менталитету, общенародным ценностям и восточной морали, снят абсолютно вульгарно и показан широкой общественности", – заявили в "Узбекконцерте".
  • В июне 2017 года узбекские власти официально запретили местным певцам исполнять римейки иностранных песен, то есть перепевать русские, арабские, турецкие и иранские песни на узбекском языке.
  • В феврале 2016 года эстрадное объединение Узбекистана "Узбекнаво" лишило лицензии певицу Тамилу (Эсмеральду Рахматову) по причине появившегося в интернете "бесстыжего видео" с ее участием.
  • В 2015 году известные киноактеры по призыву госкомпании "Узбеккино" должны были участвовать в сборе хлопка в выходные дни. По словам актеров, в случае отказа их могли внести в "черный список" и лишить ролей и наград.

Politsiia в новом обличье: реформу МВД в Казахстане начали с обмундирования

Politsiia в новом обличье: реформу МВД в Казахстане начали с формы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

После убийства в центре Алма-Аты фигуриста Дениса Тена все больше людей в Казахстане начали открыто говорить, что местная полиция плохо работает и нуждается в серьезной перестройке.

Это недовольство дошло до президента Нурсултана Назарбаева. Некоторое время назад его пресс-служба распространила видео, на котором он дает команду: незамедлительно приступить к реформированию полиции.

"Полицейская система вызывает нарекания граждан. Люди не чувствуют себя в безопасности, – подчеркнул Назарбаев. – А без этого мы не сможем обеспечить высокое качество жизни, что является нашим главным ориентиром".

Однако вместо смены руководства полиции и перехода на новые стандарты работы в МВД Казахстана почему-то решили начать реформу... с одежды, а именно с того, чтобы выдать новое обмундирование 50 тысячам казахстанских полицейских.

В ведомстве утверждают, что новое обмундирование гораздо удобнее предыдущего, делается в самом Казахстане и к тому же на форме латиницей будет написано: Politsiia.

"Во всем мире у полицейских, даже в соседних странах, форма меняется, это нормальное явление, – объясняет Алмас Садубаев, официальный представитель МВД Казахстана. – На это должны нормально смотреть".

Вот только сами казахстанцы считают, что полицейскую реформу власти начали не с той стороны.

"Я вообще против этого, нужно менять внутренний распорядок, – настаивают люди на улицах страны. – Некоторые полицейские вообще некомпетентно ведут свою работу, и их нужно искоренять".

"Полицию всю надо менять! Набирают психически неуравновешенных, неподготовленных, – жалуется еще один местный житель. – Они сами права не знают, боятся людей. А полиция должна нас защищать. И люди полицию боятся".



"Мне кажется, там бардак, в этой системе, как Дениса Тена убили, – напоминает еще один опрошенный. – Наш порядок вообще не работает. Их, наверное, надо менять, с головы все начинать. Рыба гниет с головы".

Гражданского активиста Айдына Егеубаева казахстанские полицейские неоднократно задерживали. В мае мужчине на митинге сломали палец, а недавно его автомобиль поместили на штрафстоянку. Он также считает, что новая форма имиджу казахстанской полиции не поможет.

"Они измениться должны сверху, с самого министра. Министра надо менять, всех этого регионов начальников ДВД менять. Всех генералов, которые сидят и не соответствуют этой должности", – настаивает Егеубаев.

Пользователи казахстанских соцсетей сравнивают новую форму полицейских с робой заключенных:

Но в Министерстве внутренних дел реакцию блогеров никак не комментируют и в диалог с гражданами не вступают.

Кроме обновленной формы, полицейских в Казахстане ждет сокращение штатов на 10%. Зато тем, кто останется, обещают увеличить зарплату. На все изменения в полиции выделяют более 21 миллиарда тенге – это порядка 58 миллионов долларов.

Мэр Москвы: "Мигранты стали реже совершать преступления и чаще легализоваться". Так ли это?

Мэр Москвы: мигранты реже совершают преступления и чаще легализуются. Так ли это?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

Во время интервью государственному каналу "Россия 1" мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что уровень преступности среди мигрантов снизился вдвое, а сами мигранты, прежде всего из Центральной Азии, стали более законопослушными.

Собянин считает, что все эти положительные изменения произошли не просто так, а в результате ряда мер, предпринятых российским правительством.

Во-первых, это так называемые патенты на работу в России – по сути разрешение на работу в конкретном регионе. Сегодня их могут купить иностранцы из стран, которым не требуется получать визу в Россию: граждане Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины. На лиц, купивших патент, не распространяются квоты, действующие на наем иностранцев.

Во-вторых, это обязательная дактилоскопия: сейчас ее проходят все трудовые мигранты, которые покупают патент или официально оформляют разрешение на работу.

"Мы их видим, мы их знаем, и это все привело к значительному снижению преступлений, связанных с миграцией", – подчеркнул Собянин в ходе интервью.

По всей видимости, мэр Москвы не имел в виду уголовную статистику преступлений, которые совершают мигранты, а говорил в первую очередь об административных правонарушениях: отсутствии у мигранта регистрации по месту жительства, разрешения на работу в России и других необходимых по закону документов. Патенты и дактилоскопия действительно могли снизить число административных нарушений в мигрантской среде, признают эксперты.

Специалист в области миграционной политики Гавхар Джураева отмечает: чем прозрачнее документация мигранта, тем больше у него прав и тем более он защищен. Если человек находится в правовом поле, у него попросту отпадает нужда в связи с криминалом: ему не нужно давать взятки или покупать поддельные документы, "а потом попадать в число тех, из-за кого поднимается уровень криминала в среде мигрантов".

Но несмотря на явно позитивную динамику, все проблемы мигрантов, в том числе и в Москве, пока еще не решены.

Дальше...

XS
SM
MD
LG