Ссылки

Новость часа

Новости Азии

Что удерживает при власти авторитарных лидеров

Что удерживает при власти авторитарных лидеров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Ильхам Алиев отпраздновал 15-летие на посту президента. Перед ним 10 лет президентом Азербайджана был его отец Гейдар Алиев. Александр Лукашенко на посту президента Беларуси – 24 года. Но главный президент-долгожитель среди бывших союзных республик – это Нурсултан Назарбаев, который руководит Казахстаном 28 лет.

Где из этих стран может произойти изменение власти, мы спросили у политолога Кирилла Рогова.

– Наименее вероятно такое развитие событий в Азербайджане, потому что здесь достаточно традиционное общество, нефть и уже сложившаяся, очень давно существующая патронажная структура, практически такая наследственная монархия. Сочетание нефти и традиционного общества дает очень мощный эффект.

У Казахстана на самом деле присутствуют оба этих элемента – и традиционное общество, и нефть. Но там есть такой модернизационный посыл элит, который может привести к интересному развитию событий, хотя и вряд ли это будет демократизация в европейском смысле и в смысле каких-то там революций, чего-то такого – этого ждать не стоит.

Для Беларуси принципиальным является ее внешняя ориентация. Если она ориентируется на авторитарную Россию и находится полностью под мощным контролем России, то, естественно, здесь будет плохо с демократизацией. В то же время если в самой России происходят какие-то изменения или Беларусь становится более диверсифицированной в своих внешних взаимодействиях, то здесь тоже возможны изменения.

– Как Москва и Кремль реагируют на поворот бывших советских республик в сторону демократии?

– Мы же знаем, как реагирует. Плохо реагирует. Это с точки зрения сегодняшнего Кремля неприемлемо и в целом неприятно и открывает перспективы взаимодействия этих стран с Западом, что расценивается в Москве как геополитическая угроза.

В Туркменистане ввели негласный запрет на потребление и продажу верблюжьего мяса

В Балканской области Туркменистана наблюдается массовое заболевание неизвестной болезнью у верблюдов. В связи с этим власти устным распоряжением запретили потребление и продажу верблюжьего мяса, сообщает туркменская служба Радио Свобода.

По словам местных жителей и работников ветеринарных служб, ситуация с массовым заболеванием верблюдов возникла около недели назад в приграничных с Ираном селах.

"Это началось в Этрекском этрапе близ туркмено-иранской границы. После того, как случился падеж нескольких верблюдов, жители обратились к ветеринарным службам. Им сказали, что верблюды не могут встать, а некоторые погибли", – рассказали корреспонденту Радио Азатлык. Работники ветеринарных служб рассказали, что верблюды заражены оспой, но пока им не делали каких-либо прививок против болезни.

По словам многих балканцев, которые держат у себя во дворах верблюдов, власти области не разрешают верблюдам из Эртекского и Эсенгулийского этрапа [административно-территориальная единица Туркменистана] покидать территории населенных пунктов и рекомендуют содержать верблюдов, предположительно заразившихся оспой, в специальных загонах, огороженных проволокой. В настоящее время в загонах содержатся примерно по 200 верблюдов. Для людей также ввели карантин.

"Например, в село Мадов, являющееся одним из крупнейших сел Этрекского этрапа, никого не впускают, жителям села также запрещено покидать его территорию. За этим строго следят сотрудники полиции", – сообщили местные жители.

Правительство Казахстана за счет пенсионного фонда прокредитует промышленность и малый бизнес

Правительство Казахстана выдаст кредиты из денег пенсионного фонда
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

В Казахстане 600 миллиардов тенге (примерно $1,6 млрд) выделяют банкам второго уровня для кредитования экономики. Половину этой суммы возьмут из Национального банка, другую часть – из Единого накопительного пенсионного фонда. На эти деньги хотят открыть новые производства в обрабатывающей и агропромышленной отраслях, а также поддержать малый и средний бизнес.

Один из проектов, куда направят деньги из пенсионного фонда и Нацбанка, – строительство крупных сахарных заводов. Потребность сахара в Казахстане – 500 тысяч тонн в год, но производится всего 50-60 тонн, говорят в правительстве. Все остальное завозят, поэтому цены на сахар в последнее время заметно выросли: в России неурожай сахарной свеклы.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в своем обращении к парламенту сказал, что список подобных проектов составлен – их порядка четырех тысяч в разных секторах экономики.

"Когда будем определять основные проекты, в первую очередь будут взяты те проекты, которые будут закрывать именно в основном необходимые для экономики, для людей продукты", – сказал Сагинтаев.

Казахстан пытается развить собственное производство и уйти от нефтяной зависимости. Об этом говорят и независимые эксперты.

"Насколько распределение будет действительно в квазигосударственный сектор или же частный сектор – от этого будет зависеть, конечно, эффективность. Потому что если сделать допущение, что частный сектор – это его собственность, и ему это ближе, и он будет каким-то образом эффективно руководить своим производством, своим заводом, неважно, то квазигосударственный сектор отличается тем, что он очень неповоротливый, и очень часто там принимаются не совсем эффективные решения", – говорит экономист Данияр Молдоканов.

Политик Уалихан Кайсаров утверждает, что надо задуматься, чьи банки получат эти 600 миллиардов тенге, которые далее пойдут в качестве кредитов предпринимателям. По его мнению, это может закончиться "распилом бюджета", и никаких новых производств не появится. Раньше после официального открытия заводы простаивали.

"Мы же знаем, что было очень много таких программ поддержки. Помните, и сельского хозяйства, и поддержка перерабатывающих кластеров, и была программа импортозамещения, когда еще Даниал Ахметов запускал. Но тем не менее ни импортозамещения, ни работающих кластеров, ни сельского хозяйства мы до сих пор не получили", – говорит Кайсаров.

В правительстве говорят, что для 300 миллиардов тенге из Национального банка и ещё 300 из пенсионного фонда установлена базовая ставка в 11%. Плюс 4% – интерес банков второго уровня. Конечная ставка для бизнеса получается на уровне 15%, что "неподъемно для рынка", считают чиновники, поэтому государство будет ее субсидировать и доведет до 8%.

Цифровой шелковый путь и интернет-авторитаризм. Что мы узнали из отчета Freedom House о свободе Сети

Украина вошла в тройку стран, где свобода в интернет-пространстве сократилась за последние пять лет больше всего, говорится в ежегодном отчете американского исследовательского центра Freedom House.

Среди главных причин – борьба украинского правительства с пророссийской пропагандой в интернете, отмечают исследователи. Именно это, по их данным, послужило причиной блокировки нескольких русскоязычных сайтов, в том числе крупнейшей российской соцсети "ВКонтакте".

В отчете также рассказывается о нескольких случаях, когда граждане Украины были приговорены к тюремному заключению по обвинениям в экстремизме или сепаратизме из-за публикаций в социальных сетях. Среди факторов, ухудшивших ситуацию с интернет-свободой в стране, – перебои связи в зонах конфликта в Донбассе.

Даже после падения индекса свободы на 12 пунктов Украина все еще находится в категории стран с "частично свободным" интернет-пространством.

В организации также рассказали о растущем вмешательстве правительств по всему миру в интернет-свободы своих граждан. По данным исследователей, чиновники пытаются все больше контролировать личные данные под предлогом борьбы с "фейковыми новостями" и "террористической угрозой".

"Этот год показал нам, что интернет могут использовать для подрыва демократий и, конечно же, для дестабилизации диктатур", – говорит Адриан Шахбаз, глава отдела исследований в области технологий и демократии Freedom House.

Интернет и Россия

Freedom House посвятил России несколько глав доклада, разбирая детально роль спецслужб в блокировках социальных сетей с высоким уровнем шифрования. В частности, блокировка мессенджера Telegram из-за отказа предоставлять ключи шифрования к перепискам пользователей, а также запреты на использование VPN. В результате это привело к перебоям доступа к около 18 миллионам IP-адресов, в том числе и международных компаний, образовательных систем, систем онлайн-бронирования и даже к перебоям при проведении банковских операций.

Исследователи утверждают, что российские власти под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом в интернете меняют законодательство, еще больше сужая свободу слова в стране.

Интернет и Запад

Регулярные сообщения об утечке персональных данных миллионов пользователей соцсетей указывают на необходимость технологическим компаниям тщательнее защищать эту информацию. Тем не менее, утверждают в организации, и авторитарные, и демократические правительства чинят все больше законодательных препятствий, обязывая провайдеров хранить информацию на серверах внутри стран и ослаблять шифрование данных. Среди них Freedom House выделил Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Великобританию, США, Францию, Германию и Венгрию.

Особое внимание исследователей привлек пакет разрабатываемых в ЕС законов, которые введут ответственность компании за размещение у себя на платформах "запрещенной" информации от третьих лиц. Он будет основан на принятом годом ранее в Германии законе, который обязывает соцсети с более чем двумя миллионами пользователей либо удалять "незаконную" информацию, либо выплачивать штрафы в размере до 50 тысяч евро.

В НКО также отметили, что за последние несколько лет свобода слова в интернете значительно сократилась и в США. Прежде всего из-за противоречивого решения отменить правила о сетевом нейтралитете (принципе, при котором сетевые провайдеры не отдают приоритет при загрузке информации с тех или иных источников трафика). Конгресс также отказался пересматривать указ FISA о слежке и сборе персональных данных граждан любых стран.

Интернет и Азия

Спустя два года после смерти Ислама Каримова, находившегося в Узбекистане у власти почти 25 лет, исследователи отмечают, что в узбекском интернете постепенно начала проявляться свобода слова. Но страна все еще продолжает находиться в категории с "несвободным" интернетом.

Прикрываясь борьбой с "фейковыми" новостями и клеветой, чиновники инициируют уголовные дела против своих критиков, говорится в докладе. Так, исследователи упоминают дела против казахстанских СМИ "Ратель" и местного издания Forbes после критических статей в адрес бывшего министра госдоходов Зейнуллы Какимжанова.

В организации отмечают, что одну из ведущих ролей в переформатировании интернет-пространства играет Китай. В последний год Пекин провел несколько десятков семинаров в области контроля интернета, в которых участвовали представители не менее 36 стран мира. Среди посетивших эти мероприятия были Беларусь, Грузия и Россия.

Китай также продавал свое оборудование для слежки в разные страны. Более того, утверждают исследователи, китайские компании обязали закупающую сторону соблюдать определенные правила использования даже за границей.

Freedom House также утверждает, что Пекин разрабатывает "цифровой шелковый путь" - ряд международных инфраструктурных проектов, в которых используются специальные сети из оптоволокона. В организации считают, что они позволят китайскому правительству получать доступ к персональным данным людей, использующих подключенные к этой сети устройства.

Прокуратура Турции: журналиста Джамаля Хашогги задушили сразу после входа в консульство

Убийцы задушили Джамаля Хашогги сразу после того, как журналист оказался на территории консульства Саудовской Аравии, а позже расчленили его тело. Об этом заявил турецкий прокурор Ирфан Фидан после встречи со своими саудовскими коллегами, которая не дала "конкретных результатов".

"Жертва преступления Джамаль Хашогги был задушен до смерти сразу после входа в консульство 2 октября", – говорится в заявлении прокурора. Он подчеркнул, что сценарий убийства готовился заранее.

"Тело жертвы было расчленено и уничтожено после удушения – опять же, это было спланировано заранее", – сказал прокурор.

Это сообщение появилось через несколько часов после того, как главный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Мохеб уехал из Стамбула. Он провел в Турции несколько дней, за это время дважды встретившись с турецким коллегой и посетив консульство, в котором произошло убийство.

Турецкие власти заявили, что недовольны сотрудничеством с Саудовской Аравией.

"Несмотря на наши намерения добиться правды, эти встречи не дали никаких конкретных результатов", – говорится в заявлении прокуратуры Турции.

Журналист Джамаль Хашогги исчез 2 октября после того, как зашел в консульство Саудовской Аравии за необходимой ему справкой – он собирался жениться. Его тело так и не было найдено. Президент Турции Реджеп Эрдоган неоднократно призывал Саудовскую Аравию назвать заказчика убийства и раскрыть местоположение тела.

Кыргызстан планирует сделать платными магистрали

Кыргызстан намерен сделать платными магистрали
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

В Кыргызстане магистральные дороги намерены сделать платными. С этой инициативой выступило Министерство транспорта. Сейчас специальная группа разрабатывает проект закона. По предварительным расчетам, легковушки будут платить примерно один цент за километр, грузовые автомобили – от 3 до 14 центов.

Все или не все будут платить – в министерстве не определились. Сейчас в Минтрансе два проекта: один – с альтернативными вариантами проезда, другой – без. Как говорят инициаторы, в горной стране прокладывать объездные трассы дорого. В Кыргызстане не хватает средств обслуживать уже существующие – для этого вводят платные дороги.

За что конкретно необходимо будет платить – в Минтрансе не объяснили. Назвали всего одно отличие платной дороги от бесплатной – безопасность. Как будут обеспечивать ее высокий уровень, пока неясно.

"Дорожная отрасль финансируется в пределах 35-30% от потребности. И один из выходов, которые мы видим, – введение платных дорог. Там будут коэффициенты в зависимости от района, времени проезда и в зависимости от других условий", – говорит руководитель группы советников Минтранса Нурлан Кайынбаев.

Инициатива основана на постановлении правительства. В нем говорится, что до 2025 года 500 километров трасс должны стать платными. Нынешний проект на стадии разработки. Позже будут общественные слушания, куда пригласят людей, работающих в транспортной отрасли.

"Чиновники Минэконома, Минтранса сами все разрабатывают и только в конце нас извещают. И, естественно, мы начинаем возражать, выискивать всякие недоработки, которые они допустили, поэтому у нас с ними возникает напряженность", – рассказывает Темирбек Шабданалиев, председатель ассоциации перевозчиков Кыргызстана.

Предварительные тарифы – в районе 60 тыйынов или одного цента для легковых авто, от трех центов – для грузовых. Система оплаты должна быть автоматизирована. Начинать хотят с пилотных участков.

"Казахстанские перевозчики работают, турецкие, сейчас вообще у нас фронт работы для национальных перевозчиков очень сузился, и из-за этого увеличилась безработица среди водителей. Это всех раздражает, все это [выливается в] социальную напряженность. Поэтому если мы сейчас за безальтернативные дороги введем плату, это вызовет большой всплеск [недовольства]", – говорит Шабданалиев.

Подобные предложения звучали от правительства уже на протяжении трех лет, но каждый раз разговоры о платных трассах сходили на нет.

Сегодня эксперты уверены, что чиновники несмотря ни на что постараются довести дело до конца. В ближайшие годы нужно будет возвращать международные кредиты, взятые, в том числе, и на строительство дорог.

В Туркменистане запрещают фотографироваться у памятника Каримову

Полиция туркменского города Туркменабад запрещает фотографироваться у памятника бывшему президенту Узбекистана Исламу Каримову, сообщает туркменская служба Радио Свобода.

По словам их корреспондента, памятник находится под круглосуточным наблюдением.

"Когда я попытался сфотографироваться у памятника бывшему узбекскому президенту, из находящейся поблизости полицейской будки 02 выбежали два солдата с криками и начали показывать жестами, что нельзя здесь делать фото и потребовали, чтобы я отошел. Не знаю даже как это понимать", – рассказали корреспонденту.

Официальные лица не объясняют причину запрета, а полицейские говорят, что им дано такое распоряжение.

Городские власти установили памятник Каримову в марте 2017 года. Улица, на которой он установлен, также носит имя бывшего президента.

В Москве памятник Каримову установили в октябре 2018 года. Многие местные жители и депутаты выступали против его установления.


Ислам Каримов умер в начале сентября 2016 года, и его могила стала объекта паломничества в Узбекистане.

Каримов родился в 1938 году в Самарканде. В 1989 году он был избран первым секретарем КПСС Узбекской ССР, а в 1991 году провозгласил независимость Узбекистана и победил на первых президентских выборах в стране. На протяжении последующих 25 лет он побеждал на выборах, стабильно собирая более 90% голосов. На Западе эти выборы называли "несвободными и нечестными": доклады о ситуации в области прав человека, выпущенные Государственным департаментом США, настаивают, что "исполнительная власть при президенте Исламе Каримове полностью контролировала другие ветви власти и политическую жизнь в стране в целом".

Узбекистан при Каримове подвергался жесткой критике за отсутствие экономических реформ, тотальную коррупцию и кумовство. В стране используется принудительный труд при сборе хлопка, а узбекскую судебную систему обвиняют в применении пыток к задержанным.

Президент Монголии готов голодать, чтобы распустить парламент

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга ​может объявить голодовку, если парламент страны откажется самораспускаться. Об этом он заявил в эфире местного телеканала.

Когда президента спросили, что он будет делать после того, как попросит парламент распуститься, он ответил: "Голодная забастовка?"

"Это та сцена, на которой мы сейчас находимся. Я пробовал различные варианты, направлял предложения, мы обсудили этот вопрос", – добавил Баттулга.

Ранее президент страны вручил спикеру парламента письмо с предложением обсудить роспуск. В письме Баттулга осудил парламент и правительство, сформированные после 2016 года. Он отметил, что "члены парламента, решив распределять бюджет, основываясь на узких интересах, относятся к экономике страны легкомысленно, используют свои власть и влияние в личных интересах, и эксплуатируют принципы конституции".

"Муж не может изнасиловать". Почему в Кыргызстане женщинам сложно защищать свои права

Устав от побоев мужа, 28-летняя Айжамал подала в суд на отца своего ребенка. Сделать это женщине удалось не сразу – следователи отказывались возбуждать дело.

Все четыре года совместной жизни Айжамал с супругом сопровождались унижениями и побоями. Она терпела и скрывала все от родителей. Однажды дочка заболела и всю ночь кашляла, говорит Айжамал, и муж выгнал жену с ребенком на улицу. Айжамал подала на развод, но и после этого издевательства не прекратились: мужчина приезжал к ней на работу и унижал на глазах у коллег.

"В один из дней выхожу с работы, а там стоит его машина. Вывез меня на поле, избил и изнасиловал. Я рассказала об этом своим родителям, и мы написали заявление в милицию. Но следователи поиздевались надо мной, мол, как меня может изнасиловать собственный муж. Дело возбуждать не стали", – рассказала Айжамал корреспонденту киргизской службы Радио Свобода.

Ситуация не могла не сказаться на ребенке. Женщина стала водить дочку к психологу.

Дело в отношении супруга Айжамал удалось возбудить лишь тогда, когда он разбил окно у ее родителей, и мать подала в суд жалобу о порче имущества. На суде потерпевшая рассказала, что разбитое окно стало единственной возможностью привлечь зятя к ответственности за постоянное насилие по отношению к ее дочери.

Муж Айжамал в суде вину не признал, сказал, что на ребенка руку не поднимал, а окно разбил случайно. По его словам, проблемы в семье начались, когда его жена устроилась на работу – она стала уделять дочери меньше времени.

Следующее заседание назначено на конец октября. Айжамал вместе с матерью намерены пойти до конца, чтобы добиться справедливого решения суда.

По официальным данным, домашнему насилию подвергается каждая четвертая женщина в Кыргызстане. Правозащитники отмечают, что большинство пострадавших не спешат защищать свои права – в обществе это не принято, и они опасаются оставить детей без отцовского воспитания.

К тому же, доказать факты домашнего насилия почти невозможно, а до суда доходят единичные случаи.

Часто женщины просто не знают, что делать.

Оригинал на сайте Радио Азаттык

В Душанбе скончался известный актер и режиссер Марат Арипов

В Душанбе ушел из жизни народный артист Таджикистана Марат Арипов. Об этом вечером 29 октября сообщила его дочь Марианна Арипова. Известному актеру и режиссеру было 83 года.

Марат Арипов родился 27 августа 1935 года в Сталинабаде (ныне Душанбе). Его мать – народная артистка СССР, актриса и певица Тухфа Фазылова.

Марат Арипов в 1954–1960 годах учился на актерском факультете Ташкентского театрально-художественного института имени А. Н. Островского. В 1965 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой).

Арипов снялся в более чем 20 картинах. В 1960 году за главную роль в фильме "Судьба поэта" об основоположнике таджикско-персидской поэзии Абуабдулло Рудаки он получил награды Каирского фестиваля и Всесоюзного фестиваля в Минске.

Последний раз известный актер появился на экране в 2014 году – режиссер Носир Саидов пригласил его на главную роль в фильме "Муаллим" ("Учитель"). Спустя год за эту роль Марат Арипов получил награду 33-го Международного кинофестиваля "Фаджр" в Тегеране.

Арипов снял шесть фильмов – "Ниссо" (1965), "В горах мое сердце" (1968), "Тайна предков" (1972), "Осада" (1977), "Стрельба дуплетом" (1979) и "Гляди веселей" (1982).

Стоять в холодной воде, бегать в мокрой одежде. В Узбекистане чиновники придумали новые наказания

Взрослые мужчины, понурив головы, стоят в канаве с холодной водой – эта фотография обошла соцсети в Узбекистане и вызвала неоднозначную реакцию. Радио Озодлик выяснило, что инцидент произошел в Аккурганском районе Ташкентской области на территории фермерского хозяйства "Абдуносир Гулям". Оказалось, таким образом руководство области решило наказать местную администрацию за неполитые пшеничные поля.

Журналистам Радио Озодлик удалось выяснить, что трое из шестерых мужчин, стоящих в канаве с водой, – сотрудники администрации Аккурганского района, один – старейшина местного сообщества, еще двое – местные фермеры.

Один из них рассказал, что мужчин заставили стоять в канаве с холодной водой около 45 минут, а затем – бежать по улицам в мокрой одежде.

Это же подтвердили и другие жители Аккургана. "Их заставили постоять в холодной воде, а затем погнали по улице. Мужчины бежали, а за ними ехал легковой автомобиль. Такое я видел впервые в своей жизни. Это было ужасно", – рассказал один из местных.

По его словам, за этой сценой наблюдали вице-премьер Узбекистана Зойир Мирзаев, а также руководство Ташкентской области и Аккурганского района, которые 25 октября посещали регион. Именно тогда и было сделано фото, утверждает свидетель произошедшего.

Чиновник, работающий в одном из госорганов в Аккурганском районе, подтвердил эту информацию и рассказал Радио Озодлик, что видел, как старейшина сообщества не мог бежать – сказал, что у него болят ноги. "Остальные пятеро мужчин выполнили приказ чиновников. Сегодня мне звонят знакомые из других областей и спрашивают: "Что у вас там творится в Аккургане?" Я даже не знал, что им ответить", – рассказал он.

Журналисты пытались связаться с чиновниками, которых обвиняют в таком наказании. Заместитель главы Аккурганского района Шерзод Муродов сообщил, что разозлился из-за неполитой пшеницы и "вначале сам залез в канаву с водой". Так он хотел показать, что вода для полива есть.

Инцидентом заинтересовалось Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана. Ведомство обратилось с просьбой сообщить любые сведения, которые помогут определить место и обстоятельство, при которых сделано данное фото, и пообещало, что виновники будут наказаны согласно законодательству страны.

Позже стало известно, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим распоряжением освободил от должности вице-премьера Зойира Мирзаева. Он также поручил генпрокурору Узбекистана провести проверку фактов нарушения закона в ходе сельскохозяйственных работ, а премьер-министру – принять меры "по искоренению всех форм и любых проявлений принудительного труда".

80 сумок – одна процедура. В Кыргызстане онкобольные зарабатывают на химиотерапию шитьем

В Кыргызстане онкобольные сами зарабатывают себе на химиотерапию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Онкобольные женщины в Кыргызстане пытаются заработать себе на лечение. В общественном фонде "Вместе против рака" они шьют вещи и продают их. Таким образом те, кто поборол болезнь, и те, кому это только предстоит, оплачивают химиотерапию.

Болезнь переквалифицировала в швей и медиков, и учителей, и домохозяек. Женщины шьют сумки и разные полезные мелочи, пытаясь заработать себе не лечение. В день каждой удается сшить две-три сумки. На выработку тут особо не смотрят – смотрят на самочувствие.

"Где-то неправильно сшили, бывает, неправильно скроили, но мы же делаем одно дело, – рассказывает Шаиргуль Сагынбаева, глава школы пациентов фонда "Вместе против рака". – Слабость, тошнит, голова болит – что можно сказать такому человеку? Что он ошибся? Ничего страшного. Самое главное, что это для нее, и чтобы у нее все было хорошо".

Одна процедура химиотерапии стоит около $700. Чтобы помочь онкобольной пройти одну процедуру, нужно сшить и продать 80 сумок. И это помощь только одному человеку, а сейчас в очереди больше десяти.

Курс химиотерапии состоит минимум из шести процедур и обходится по меньшей мере в $4-5 тысяч. Женщины соглашаются на любую работу: сегодня шьют сумки, накануне закончили косметички, завтра отправят в регионы детские безрукавки.

Алина Батурова рассказывает, что когда-то курсы швеи ей пришлись не по душе – девушка выбрала медицину. Несколько месяцев назад Алина ставила капельницы и делала уколы онкобольным. Теперь сама лечит рак и вспоминает, как управляться со швейной машинкой. И радуется каждой удавшейся вещи.

"Я умею шить прямо, прямую строчку. Остальное все по ходу дела спрашиваешь – где, что, как. Например, я кошелек сшила первый раз в жизни. Я такая радостная была, что я закончила! И он, знаете, через два дня продался. И я прям такая счастливая была!" – радуется девушка.

Здесь за делом забывают и про боль, и про тех, кто отвернулся. Здесь можно поговорить по душам. Да и бороться вместе немного легче.

"Бывают такие моменты, когда не можешь рассказать детям, семье – жалеешь их. Бывают моменты, когда не хочешь их беспокоить. А вот здесь можешь прийти поплакаться, – делится Шаиргуль Сагынбаева. – Вот у меня здесь с химией что-то не так, результат что-то не то, третье, десятое – и они поймут".

Женщинам в фонде иногда бесплатно помогают профессиональные швеи. Правда, продажи идут слабо. Торговать на ярмарках и базарах не всегда хватает сил. Пока женщины полагаются в основном на социальные сети и сарафанное радио.

Как православная церковь помогает малоимущим в Таджикистане

Как православная церковь помогает малоимущим в Таджикистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

В Душанбе открыли первый гуманитарный склад для помощи малоимущим матерям-одиночкам. Склад действует при Свято-Никольском кафедральном соборе в рамках помощи русским в Таджикистане. Но в помощи не отказывают и местному населению.

Светлана живет в небольшой каморке на окраине столицы с двумя маленькими детьми – ее дочери шесть, а сыну всего год и семь месяцев. Здесь глиняные полы и стены, а старая дверь не защищает от сквозняка. Небольшая плитка, на которой Светлана готовит пищу, еще и обогревает комнатку. Мебели никакой нет – холодный пол прикрыт только тонким ковром.

Женщина хочет вернуться на работу: она была воспитателем в детском саду, но не знает, на кого оставить своих детей. Заработная плата у нее будет мизерная – всего чуть более $70. Этих денег Светлане не хватит даже на самое необходимое, не говоря уже об улучшении условий жизни.

"Мне очень нужна помощь, чтобы хотя бы сделать вот эту дверь немножко. Я переживаю за детей, чтобы они не мерзли", – говорит Светлана.

На гуманитарном складе она получила подгузники, средства гигиены, одежду для себя, детей и пакет продовольствия. Сейчас сюда регулярно приходят около 15 матерей-одиночек, чье положение совсем уж бедственное.

Склад при Таджикистанской епархии РПЦ небольшой, и помочь здесь могут далеко не всем. Поступления идут только за счет Московского патриархата и на те деньги, что удается собрать на месте. Склад создавался для помощи русским малоимущим матерям, но стараются помочь всем.

Елена Григорьева, глава соцотдела Таджикистанской епархии, рассказывает, что идея создать такой склад появилась давно – только раньше приносили вещи и раздавали их малоимущим местные жители.

"К нам приходили из тюрьмы люди, какие-то бедные несчастные соотечественники. А потом стали приходить одинокие мамочки и сироты, многодетные мамы. С помощью синодального отдела Московской патриархии нам выделили средства – мы закупили памперсы. Мы и фотоотчеты предоставляем, мы и чеки показываем жертвователям, и людей можем показать, которым помогли", – говорит Григорьева.

Пятеро детей, чьи родители вообще не могут о них позаботиться, живут в приюте при церкви. Здесь им создали условия для проживания, устроили в общеобразовательные школы и каждый день возят на учебу. Дали одежду и хорошо кормят. Еще при епархии планируют создать школу-интернат с проживанием для детей из неблагополучных семей.

Питирим, епископ Душанбинской и Таджикистанской епархии, говорит, что хотят создать школу не религиозную, а светскую. Но на территории храма по закону запрещено размещать учебные заведения. Сейчас епархии нужно будет договариваться с местными властями, чтобы в виде исключения разрешили: "Другой территории у нас нет, только храмовая".

Если для школы-интерната обеспечение здесь найдут, то вот для содержания гуманитарного склада епархии нужна помощь – в закупке необходимых вещей и продуктов питания. Здесь опасаются, что если женщин с детьми будет становиться больше, то скоро им нечего будет раздавать.

"Мне нужно по четыре раза в год летать в Россию!": киргизские депутаты оправдываются за заграничные поездки

"Мне нужно по четыре раза в год летать в Россию!": киргизские депутаты оправдываются за заграничные поездки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00

Пару недель назад депутаты киргизского парламента резко раскритиковали чиновников за частые заграничные поездки за счет бюджета. Но оказалось, что сами парламентарии тоже не прочь слетать за границу за госсчет. Многие бывают в России, а кое-кто ездит в экзотические страны: Таиланд и ЮАР.

Данные о поездках народных избранников опубликовало информационное агентство 24.kg со ссылкой на аппарат парламента Кыргызстана и Комитет по международным делам. Оказалось, что расходы парламента на поездки за прошлый год составили 17 млн сомов (почти $245 тыс): 5 миллионов потратили депутаты, 6 миллионов с лишним – сотрудники аппарата, часть денег ушла на командировки внутри страны. На что были потрачены оставшиеся 1 млн 200 тысяч сомов – неизвестно.

Также выяснилось, что бывший спикер и депутат двух созывов парламента Чыныбай Турсунбеков в 2017 году съездил за рубеж 12 раз. Девять поездок оплатили налогоплательщики, несмотря на то, что депутат ранее успешно занимался бизнесом и не раз, по версии различных изданий, входил в сотню самых богатых людей страны.

Максат Сабиров бывал за границей чуть реже, но уверяет, что все поездки были деловые, во благо страны:

"Я член комиссии, мне нужно по четыре раза в год летать в Россию", – настаивает он.

Еще один депутат, Сайдула Нышанов, считает, что в лидеры по количеству командировок среди парламентариев его записали по ошибке. По его словам, за два года он выезжал за границу вовсе не восемь раз, а шесть, и лишь две поездки в год оплачивались из бюджета.

"Мы должны ездить, развиваться", – настаивает Нышанов.

Чаще других за рубеж на государственные деньги ездили депутаты Бахадыр Сулейманов, Мирлан Бакиров, Искендер Матраимов. А вот их коллеги Аида Касымалиева и Дастан Бекешева летают тоже достаточно часто, но без нагрузки на бюджет: их расходы оплачивают организаторы мероприятий.

"У меня такой принцип: я в эти поездки никогда за счет бюджета не езжу, – подчеркивает Аида Касымалиева. – Всегда только за счет принимающей стороны. Но и то всегда нужно смотреть, насколько эта командировка будет полезна для работы, даст результаты. Я отказалась от четырех командировок за рубеж".

Из бюджета оплачиваются поездки не только депутатов:

"Как правило, состав парламентской делегации формируется из пропорциональной представленности парламентских партий. То есть по формату 1+6 – спикер парламента плюс шесть депутатов от каждой фракции, – объясняет глава отдела международных связей парламента Бакыт Асангул. – Но тут важно отметить, что наряду с официальной делегацией у нас есть сопровождающая делегация: сотрудники протокола, сотрудники международного отдела, пресс-службы и сотрудники госохраны".

Власти Таджикистана пригласили ФБР для расследования нападения на велосипедистов в Дангаре

Люди оказывают помощь раненому велосипедисту
Люди оказывают помощь раненому велосипедисту

Правительство Таджикистана пригласило следователей ФБР участвовать в расследовании теракта в Дангаре, подтвердила зампомощника Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Эмилия Пума на пресс-конференции в Душанбе 24 октября.

29 июля в районе Дангара Хатлонской области автомобиль, в котором были несколько человек, наехал на иностранных велосипедистов, путешествовавших по Таджикистану. После наезда водитель и пассажиры машины вышли из салона и напали на туристов с огнестрельным оружием и ножом. В инциденте погибли четверо иностранцев: 29-летние супруги из США Джей Остин и Лорен Гейган, житель Нидерландов Рене Вокке и гражданин Швейцарии Хамель Маркус. Двое – Ким Постма и Дименд Мари Клер – получили тяжелые увечья.

В Таджикистане убиты четыре иностранных велосипедиста, власти не исключают теракт
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Власти Таджикистана объявили, что нападение на туристов было "террористическим актом", и обвинили в нем ПИВТ (Партию исламского возрождения Таджикистана). Организаторами нападения они назвали пятерых членов ПИВТ, жителей Пянджского района: Хусейна Абдусамадова (он единственный выжил после проведения спецоперации), Асомиддина Маджидова, Зафара Сафарова и братьев Аслиддина и Джафара Юсуповых. Всего же на скамье подсудимых находятся 17 человек. В ПИВТ причастность к теракту неоднократно отрицали.

МВД Таджикистана обвинило запрещенную в стране партию в наезде на велотуристов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

"Правительство Таджикистана пригласило следователей ФБР к сотрудничеству в расследовании теракта, за что мы очень благодарны. Наше сотрудничество с правительством Вашей страны продолжается. Мы прекрасно понимаем, что необходима борьба с терроризмом. То, что совершили террористы, никоим образом не повлияет на имидж таджиков – на их гостеприимство и на их открытость к сотрудничеству. Мы не допустим, чтобы такие происшествия оказывали негативное влияние на сотрудничество между нашими странами", – подчеркнула представитель США.

В Узбекистане начнут производить элитные французские вина

Для производства высококачественных французских вин в Узбекистан из Франции доставили саженцы таких сортов виноградов, как "Каберне", "Совиньон" и "Шардоне", сообщает узбекская служба Радио Свобода. По словам специалистов, обработанная лечебным химическим препаратом и доставленная в Узбекистан виноградная лоза размножается методом in vitro (в пробирке).

Директор винного завода "Янгикурган шароб" в городе Намангане Машраб Максумов говорит, что после визита президента Узбекистана Шавката Мирзияева во Францию, в республике провели работы по модернизации винодельческой промышленности:

"В нашей стране винодельческая промышленность испытывала застой. Потому что виноградники были уничтожены. Если привезенный из Франции и предназначенный в основном для приготовления сухого вина виноград будет давать плоды, то на полную мощь заработает не только наш завод, но и другие винные заводы в Узбекистане".

Дилер компаний по производству органических вин в Чехии Наталья Леганова, говорит, что "солнечный климат Узбекистана позволяет выращивать сорта винограда для производства высококачественных вин".

В этом году для развития винодельческой промышленности из государственного бюджета выделили 30 млрд сумов ($3 660 000). Эти средства, в частности, пойдут на модернизацию 62 винных заводов в Узбекистане.

В августе этого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел селекторное совещание, посвященное вопросам развития винодельческой отрасли, на котором он выразил серьезную обеспокоенность в связи с уменьшением площади виноградников.

Выход из себя. Как живут взрослые люди с аутизмом

В саунах и гостиницах Таджикистана у пар требуют свидетельство о браке

Жителя Душанбе Дилшода и его жену на прошлой неделе не пустили в сауну из-за того, что у них не было на руках документа, подтверждающего брак. Дилшод рассказал корреспонденту Радио Озоди, что раз в месяц по традиции парился с женой в сауне, и новые правила стали для него неожиданностью.

"Мы не знали о новых правилах, поэтому с собой не было свидетельства, и мы не смогли доказать, что являемся мужем и женой. Пришлось уйти, так и не попарившись. Владельцы сауны сказали, что это распоряжение властей, необходимо его выполнять", – сказал он.

Сотрудник одной из столичных саун Алишер подтвердил, что наличие у посетителей свидетельства о регистрации брака или соответствующей печати в паспорте – это новое требование властей. Таким образом правоохранительные органы хотят удостовериться в том, что заведения не используются в качестве борделей. В 2017 году милиция отчиталась о закрытии 288 борделей.

Умарджон Эмомали
Умарджон Эмомали

По словам ​пресс-секретаря МВД Таджикистана Умарджона Эмомали, такие правила ввели, чтобы предотвратить создание притонов для занятия проституцией. Поэтому владельцы саун и других заведений действительно получили рекомендации усилить контроль за своими посетителями.

"Были случаи, когда сотрудники милиции задерживали в зонах отдыха, гостиницах, саунах женщин легкого поведения, потом эти сюжеты показывали по телевидению", – сказал Эмомали.

Соответствующее предупреждение получили и гостиницы. Жительница Душанбе Махваш сообщила, что во многих частных гостиницах в Худжанде заметила вывеску на ресепшн о том, что запрещено сдавать номера для не семейных пар.

Культ крови на простыне. Как требование девственности до брака приводит к трагедиям

ООН призвала запретить проверки женщин на девственность – такая практика существует по меньшей мере в двадцати странах мира.

Патриархальные общества требуют от женщин девственности до брака. Эти традиции до сих пор живы во многих постсоветских странах и часто становятся причиной насилия над женщинами, убийств и самоубийств. Настоящее Время рассказывает истории нескольких браков, которые закончились трагически.

Все патриархальные общества обладают общими чертами, пишет доктор философии в области социологических наук Анна Темкина в своей книге "Добрачная девственность: культурный код гендерного порядка в современной Армении".

"Женские роли [в патриархальных обществах] тесно связаны с выполнением правил сексуального поведения, жестко контролируемого семьей и сообществом. В условиях "классического патриархата" выбор брачного партнера осуществляется родителями, младшее поколение контролируется старшим, женщины – мужчинами. Женщины ограничиваются в общении, передвижении, возможности получать образование, работать вне дома. Их сексуальная жизнь отождествляется с репродуктивной функцией и контролируется на всех этапах жизненного цикла", – отмечает Темкина.

Красное на белом

В Центральной Азии, на Северном и Южном Кавказе до сих пор остались традиции, связанные с потерей девственности во время брачной ночи. Главное, что их объединяет, – это публичная демонстрация того, что женщина выходила замуж девственницей. Эту традицию в разных регионах называют по-своему – "красные яблоки", "японский флаг" или "простыня".

После свадьбы молодых отправляют в комнату для совершения полового акта. В это время под дверью сидят родственницы (в некоторых регионах со стороны жениха, в некоторых – невесты). Именно они должны засвидетельствовать, что невеста была девственницей, – взять простыню или заранее подготовленную тряпочку со следами крови и продемонстрировать ее другим родственникам. В некоторых случаях белье со следами крови вывешивают на всеобщее обозрение.

Медики говорят, что кровь при первом половом акте бывает не всегда, это зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Но требования традиции однозначны – кровь должна быть.

Самоубийство Раджабби

В прошлом году в Таджикистане 18-летняя Раджабби Хуршед совершила самоубийство из-за упреков мужа.

Своего будущего мужа Раджабби впервые увидела в день свадьбы. В первую же ночь 24-летний Зафар Пиров заподозрил невесту в том, что она не девственница. Он дважды водил ее к врачам на экспертизу. Но и после того, как повторная экспертиза доказала, что у Раджабби не было секса до свадьбы, Зафар продолжал ее упрекать.

Через сорок дней женщина выпила концентрат уксусной кислоты. Пирова приговорили к семи годам тюрьмы за доведение супруги до самоубийства.

"Не выдержала издевательств и боли"

21-летняя Мастона Асо из Таджикистана уже год как в разводе. Она говорит, что до сих пор не может забыть издевательств мужа, с которым прожила всего два дня. Невесту Султону Ходжаеву выбирали родители. Мастона рассказывает, что на вторую ночь после свадьбы муж сильно избил ее, обвинив в том, что она не девственница.

"Он заставлял меня произнести вслух имя какого-то молодого человека, заставлял сказать, что мы любили друг друга и имели добрачную сексуальную связь. Я не могла все это повторить, но он сильно бил меня, от его ударов у меня пошла кровь из носа и лопнула ушная перепонка. Он стал угрожать, что подстрижет меня налысо и выставит из дома в чем мать родила. Я не выдержала всех этих издевательств и боли и призналась на камеру телефона, что вышла замуж не девственницей", – рассказывает Мастона.

После этого она прошла к доктору, который подтвердил, что Мастона вышла замуж девственницей, но знакомые до сих пор верят в обвинения ее бывшего супруга.

"Упала на колени и клялась"

Брак 28-летней Майсары из Вахшской долины Таджикистана продолжался всего один день. Муж засомневался в целомудрии своей супруги и заставил ее дважды пройти медицинскую проверку. Выводы обеих экспертиз были одинаковы: Майсара вышла замуж девственницей. Супруг успокоился, но она сама после этого не захотела с ним жить.

"Супруг меня унизил перед своей матерью и сестрами, засомневавшись во мне. Я упала на колени и клялась, что это неправда", – говорит она.

"Бескровные половые контакты"

По словам Гульжан Салыкбаевой, гинеколога медицинского центра ON CLINIC в Алма-Ате, около 30% первых половых контактов не сопровождаются кровянистыми выделениями.

"Это может быть физиология девственной плевы. Девственная плева может быть достаточно растяжима, она может быть разной формы. Если она полулунная или не происходит разрыва полностью, тогда кровянистых выделений может не быть совсем. Но это не значит, что эта девочка жила половой жизнью", – объясняет Салыкбаева.

"Я плакала, меня знобило"

Многие женщины, которые прошли через обряд, связанный с потерей девственности, вспоминают его с ужасом.

"Мы с мужем не планировали делать это в первую брачную ночь. Я вышла замуж в 23 и по любви, но все равно мне было страшно. Мы думали, что не станем сразу заниматься сексом, подождем, пока я привыкну к нему в постели рядом. Но за дверью стояли тетки. Они ждали, когда мы закончим, чтобы взять доказательства моей девственности. Мне дали белый платок, которым я должна была вытереться", – вспоминает 39-летняя Гульнара из Дагестана, которая выходила замуж в 2003 году.

"Мне ничего не хотелось, было очень страшно. Было больно. Крови было много. Когда все закончилось, муж вышел и сообщил им. Все три тетки и двоюродные сестры, которые еще не спали, зашли меня поздравить. А я плакала, меня знобило. Женщины помогли мне помыться, поменяли простыню, а платок забрали", – говорит Гульнара.

"Ему пришлось порезать палец"

Мээргуль из Кыргызстана тоже пришлось пройти через традицию публичной демонстрации окровавленной простыни. Но до мужа у нее уже были половые контакты. "Ради родственников ему пришлось порезать палец и испачкать постель", – говорит она.

"Я пыталась забыть тот день, когда родственники рвались в спальню, и друзей, которые собрались на улице. Я делала все, чтобы он тоже забыл об этом. Всегда смотрела на него, делала все, что он говорит. Все терпела. Бросила работу, через два года у нас родился ребенок. Но муж при любой ссоре вспоминал об этом случае, потом начал дружить с другими девушками. В конце концов мы развелись. Он забрал ребенка и не позволяет с ним видеться", – рассказала Мээргуль.

"Девственный секс"

В некоторых случаях девушки из патриархальных обществ соглашаются на анальный или оральный секс, формально оставаясь девственницами.

"Мне было 19 лет, когда у меня был анальный секс. Не могу точно сказать, почему я не стала заниматься сексом по-нормальному. Может быть, боялась терять девственность, может быть, не хотела терять девственность именно с этим человеком", – говорит 35-летняя Захрат из Махачкалы.

"Надеюсь, ты не подведешь нас ночью"

Некоторые девушки, имевшие сексуальный опыт до будущего мужа, решаются на гименопластику – хирургическое восстановление девственности.

"Я выходила замуж в 33. Считаю, что глупо ждать девственности от взрослого человека, но я совсем не жалею, что сделала это [гименопластику]", – рассказывает Камилла из Махачкалы.

"Сначала меня немного мучила совесть перед будущим мужем. Но в день свадьбы моя мама, проходя мимо, сказала: "Надеюсь, ты не подведешь нас ночью". Тогда я поняла, что все правильно сделала: если моя мама так говорит, то родственникам мужа не нужно давать повода для разговоров", – говорит Камилла.

"Муж ничего не заметил"

Периште приехала в Москву из Кыргызстана. Как и у Камиллы, до свадьбы у нее был сексуальный опыт. Она тоже решилась на операцию.

"У меня был парень, но бросил меня. Я познакомилась с другим. Сказала ему, что я еще девушка. Когда он предложил руку, я посоветовалась с подругами и сделала гименопластику. Я сделала это за три дня до свадьбы. Вышла замуж. Сейчас жду второго ребенка. Муж ничего не заметил", – рассказывает Периште.

"Как врач я против"

По словам гинеколога Гульжан Салыкбаевой, средний возраст пациенток, которые делают гименопластику, – 20-25 лет. "Это женщины, которые знают, что для их мужчины девственность девушки очень важна. В Средней Азии мужчины чаще всего хотят видеть невесту непорочной", – говорит она.

"Никакого физического ущерба операция не приносит. Но как врач я немножко против этого. Обычно я своим пациентам говорю, не хотят ли они поговорить об этом со своим молодым человеком. И только если пациентка говорит, что это невозможно, мы идем навстречу", – рассказывает доктор.

"Девственность важна для чистоты генов"

"Если девушка, на которой ты женишься, не девственница, если она переспала с другим мужчиной, то я бы чувствовал себя так, как будто доедаю чьи-то объедки. В этом смысле у меня очень тонкий вкус. Я бы не хотел оказаться в такой ситуации", – объясняет необходимость традиции 60-летний кандидат физических наук из Ташкента Анвар.

"Если женишься, то девственница – это знак благочестия", – поддерживает его мнение житель Душанбе Джалолиддин Ахмадов.

Чтобы объяснить, зачем эта традиция нужна в XXI веке, ее сторонники часто ссылаются на конспирологическую и антинаучную теорию телегонии. Согласно ей, вагина женщины "помнит" всех половых партнеров, а их гены передаются детям, зачатым позже с другим мужчиной.

"Девственность важна для чистоты генов и нравственности моих будущих детей", – уверен 55-летний Наманган из Ташкента.

С позиций современной науки, телегония – это суеверие, но на нее ссылаются религиозные и общественные деятели, преподаватели и политики. Например, в поддержку телегонии высказывалась российский детский омбудсмен Анна Кузнецова – она говорила, что большое количество половых партнеров у женщины может привести к рождению ребенка с отклонениями. Потом она сказала, что не помнит, что говорила это.

А министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов заявил, что если у женщины было семь партнеров, то "это гарантированное бесплодие". Почему именно семь, он не объяснил.

Некоторые имена в статье изменены по просьбе героинь

Саудовская Аравия назвала убийство Хашогги "огромной и страшной ошибкой"

Адель аль-Джубейр (архивное фото)
Адель аль-Джубейр (архивное фото)

Саудовская Аравия назвала "огромной и страшной ошибкой" убийство Джамаля Хашогги в своем консульстве в Стамбуле и пообещала, что ответственные за это понесут наказание.

Министр иностранных дел Адель аль-Джубейр заявил телеканалу Fox News в воскресенье, что саудовские агенты "совершили это, выйдя за пределы своих полномочий", и назвал происшедшее "несанкционированной операцией".

Глава саудовской дипломатии выразил соболезнования семье Хашогги, но не сообщил, как был убит журналист, где находится его тело и был ли причастен к инциденту фактический правитель страны, наследный принц Мохаммад бин Салман.

"Очевидно, была допущена огромная ошибка, и усугубила эту ошибку попытка скрыть [случившееся], – сказал аль-Джубейр. – Это неприемлемо для любого правительства".

Саудовские власти заявили в субботу, что 59-летний Хашогги был убит 2 октября после спора, который перешел в драку. Это объяснение вызвало широкое международное осуждение и сомнения, в том числе со стороны президента США Дональда Трампа.

"Очевидно, был обман и была ложь", – заявил Трамп в субботу.

Аль-Джубейр заявил в телевизионном интервью: "Это отклонение. Это ошибка, и виновные будут наказаны за это. Мы хотим убедиться, что понимаем, что произошло, и сделать все, чтобы виновные были привлечены к ответственности".

Саудовская Аравия заявила, что пять ключевых чиновников, причастных к смерти Хашогги, уволены, еще 18 человек арестованы.

Критики задаются вопросом, каким образом группа из 15 саудовских агентов могла вылететь в Стамбул, чтобы встретиться с Хашогги и в конце концов убить его, без ведома и согласия наследного принца. Однако Аль-Джубейр сказал, что "там не было людей, тесно связанных с [принцем]", хотя СМИ сообщали, что к инциденту причастны несколько саудовских силовиков, близких к принцу Мохаммеду.

The New York Times сообщила, что Саудовская Аравия использовала армию интернет-троллей в твиттере для преследования Хашогги и других критиков королевства.

Попытки настроить общественное мнение против них в социальных сетях включали так называемую фабрику троллей в Эр-Рияде и предполагаемого шпиона в компании Twitter, которого королевство использовало для мониторинга аккаунтов пользователей, отмечает The New York Times.

В компании Twitter отказались от комментариев.

По данным издания, саудовские агенты начали кампанию преследования критиков в социальных сетях в 2010 году. По данным газеты, которая ссылается на американских и саудовских чиновников, создателем этой стратегии является советник наследного принца Сауд аль-Кахтани.

Как сообщают саудовские государственные СМИ, Кахтани был одним из пяти чиновников, уволенных королем Саудовской Аравии Салманом после того, как начался международный скандал в связи с исчезновением Хашогги.

Как живет аэропорт, который годами не принимает рейсы

"Бил головой об стену". Ташкентский шестиклассник пожаловался на учителя

В Ташкенте родители ученика шестого класса обратились в правоохранительные органы с жалобой на учителя истории, который якобы избил их ребенка. Учитель признался в том, что был вынужден применить физическую силу в отношении ученика, но заявил, что не бил его.

Избиение учителем шестиклассника Билолбека, который учится в средней школе №29 Ташкента, произошло 15 октября на уроке истории.

"Во время урока мой друг попросил меня дать ему ручку. Потом я попросил у него дать мне классную работу. В это время учитель истории услышал мой голос и, сказав, почему ты разговариваешь, начал бить меня по голове. Затем он вытащил меня в коридор, схватив за воротник рубашки, и начал сильно бить и душить. Я заплакал и сказал ему, что расскажу директору. Когда начал убегать от него, он догнал меня и снова начал бить. Учитель дал мне пощечину, а потом несколько раз бил меня головой об стену и снова душил. Меня затошнило, начала кружиться голова. Я сбежал из школы", – говорит Билолбек.

На фотографиях, отправленных в редакцию Радио Озодлик, на шее Билолбека видны следы кровоподтеков. Мальчик утверждает, что это следы побоев, нанесенных ему учителем истории.

Билолбек говорит, что на следующий день после избиения учителем, он не смог пойти в школу: "У меня все время кружилась голова, тошнило".

Журналисты Радио Озодлик связались с учителем. Он признался, что был вынужден применить физическую силу в отношении Билолбека, но заявил, что не бил его.

"Он баловался во время урока. Я 3-4 раза предупредил его. Он начал огрызаться. Когда объяснял урок, он снова начал баловаться. Я попросил его выйти к доске, а он в ответ заявил мне: "Почему это я должен выйти к доске?" Я подошел к нему, потянул за рукав и снова попросил выйти к доске. Он отказался и начал материть меня, оскорблять. Он вышел из класса, я вышел следом за ним. Схватил его за руку, потом за воротник рубашки и вытащил из зала. Я схватил его за шею чуть сильнее, поэтому остались следы. Если бы я бил его, то признался бы в этом. Он обматерил меня, поэтому в гневе я был вынужден применить силу в отношении него", – рассказал учитель, имени которого мы разглашаем, поскольку расследование по факту избиения шестиклассника еще не закончено.

Бабушка Билолбека в разговоре с репортером Радио Озодлик сказала, что обратилась в правоохранительные органы с жалобой на незаконные действия учителя.

"15 октября я стояла возле окна на балконе. Смотрю, в 9 часов внук идет со школы. Я удивилась. Он зашел домой и начал сильно плакать. Рубашка торчала поверх брюк. Я спросила внука, что случилось. Он ответил, что учитель истории побил его, бил головой об стену. Мы были вынуждены обратиться в милицию", – сказала бабушка шестиклассника.

Директор школы Барно Бекмухаммедова заявила, что Билолбек является одним из "трудных" учеников. "В последнее время этот ученик вел себя просто ужасно. Он не посещал уроки, даже если посещал, то сидел и не выполнял задания, относился очень неуважительно к учителям и оскорблял их. Весь педагогический коллектив прекрасно знает об ужасном поведении этого ученика", – отметил Бекмухаммедова.

Однако в Министерстве народного образования Узбекистана не согласились с позицией руководства школы.

"В любом случае учителя не должны применять силу в отношении своих учеников. Если у ученика тяжелый характер, то руководство школы должно пригласить его родителей, предупредить их. Учителя не имеют права поднимать руку на учеников", – сказал сотрудник пресс-службы Минобразования Ихтиёр Махматкулов.

Это не первый подобный случай в Узбекистане. Сейчас милиция Чиланзарского района Ташкента проводит расследование по факту избиения ученика 1-го класса средней школы №164 учителем физкультуры.

Прокуратура Багатского района Хорезмской области взяла под контроль расследование уголовного дела об избиении ученика пятого класса специализированной школы-интерната по олимпийским и национальным видам спорта 36-летним преподавателем по дзюдо. По словам родственников школьника, после избиения 20 сентября мальчик впал в кому.

Оригинал статьи на сайте Радио Озодлик

В терактах во время выборов в Афганистане погибли 25 человек

В результате нападений на избирательные участки и правительственные силы в Афганистане в день голосования на парламентских выборах погибли по меньшей мере 25 человек, сообщает афганское бюро Радио Свобода.

Несколько взрывов произошло на участках в столице страны Кабуле. Там погибли как минимум три человека, больше 30 ранены, сообщают представители медицинских служб. В центральной провинции Гор убиты 11 полицейских, три человека убиты в граничащей с Таджикистаном северной провинции Кундуз.

Несмотря на нападения, президент Афганистана Ашраф Гани призвал "всех афганцев, молодых и старых, женщин и мужчин" воспользоваться своим правом голоса.

В голосовании зарегистрировались 9 миллионов избирателей, они избирают 249 членов парламента из примерно двух с половиной тысяч кандидатов.

Независимая избирательная комиссия сообщила, что в некоторых избирательных округах голосование будет продлено на один день после того, как из-за технических и организационных проблем избиратели не смогли проголосовать 20 октября. Предварительные итоги голосования ожидаются не раньше ноября, отмечает BBC.

Находящиеся в подполье движение "Талибан" и ИГИЛ призвали население бойкотировать выборы, которые откладывались с 2015 года.

"Цель – не деньги и слава". Программисты и врачи из Кыргызстана создали уникальный биопротез руки

Уникальный биопротез руки: совместная работа программистов и врачей из Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Создание протеза потребовало 9 месяцев интенсивной работы шести человек. Но результат достигнут: биопротез не уступает, а в чем-то даже превосходит существующие аналоги, но при этом доступен по цене

Шестеро молодых программистов и врачей из Кыргызстана объединили усилия и создали уникальный бионический протез руки. Работа заняла 9 месяцев интенсивных исследований, а первым "клиентом" стала десятилетняя Алия. Недавно девочка впервые сумела взять предмет в левую руку.

"Этот момент видеть, почувствовать нужно. Даже у тех, кто рядом с ней находился, на глазах слезы появились, – рассказывает микрохирург Салтан Тукешов, руководитель группы. – И мы поняли это состояние, реакцию, что мы на правильном пути. Что мы должны сделать на самом высшем уровне, чтобы люди изменили взгляды на жизнь, чтобы у них появилась надежда".

В составе группы Тукешова – два молодых программиста и четверо медиков, а "научно-исследовательский центр" уместился в каморке на 12 квадратных метрах. Первоначально исследователи опирались на зарубежные разработки, но в итоге сделали уникальный продукт. Кыргызстанский протез легче и многофункциональнее многих зарубежных аналогов. Ребята установили микропроцессор прямо в кисти, что позволяет создавать протез любого размера.

"Бионический протез схватывает импульс, нейроимпульс, – объясняет Тукешов. – И с помощью созданной программы и микропроцессора управляет пальцем. В общем это сказать "мысленно управляемый процесс": протез позволяет сжимать и разжимать кисть, хватать предметы, удерживать их. Мы также наработали режимы "писание" (то есть держание ручки), "вождение" специально для водителей, режим "питание", когда человек может держать ложку".

Иностранный протез стоит от 4 до 40 тысяч долларов в зависимости от сложности устройства и места производства. Биопротезы, которые делают кыргызстанцы, по обещаниям разработчиков, будут стоить не более двух тысяч долларов. Микропроцессор будет заказываться в Китае, а дизайн создавать на месте индивидуально: если использовать сканирование потерянной руки, протез можно будет адаптировать под нее и добиться лучшей связности.

Когда процесс будет отлажен, на производство протеза будет уходить не больше недели, – обещают члены группы.

"Наша цель – не только деньги и слава. В первую очередь мы хотим помочь нашим людям, тем, у кого ограниченные возможности, – говорит программист Дастан Рысалиев. – А также Кыргызстану, чтобы потом выйти на экспорт. Это же будет продукт Кыргызстана, который будет экспортироваться в другие страны".

Программисты говорят, что каждый день совершенствуют свой протез. Сейчас в их планах – сделать протез целой руки и наделить ее теми же возможностями, что дала человеку природа.

"Потом можно физическую кожу подключить, так что в дальнейшем будет человек чувствовать абсолютно все: холод, жару, прикосновения, – говорит Рысалиев. – Границ нет, скорее всего".

Тюрьмы или центры профподготовки: что говорят о Синьцзянских лагерях в Китае и за границей

Синьцзян-Уйгурский автономный район – это крайний запад Китая. До Казахстана, России или Пакистана отсюда намного ближе, чем до столицы КНР. Огромная территория, более полутора миллионов квадратных километров, с разнообразнейшей природой – пустынями, лесами, горами и равнинами.

Тюрьмы или центры профподготовки: что говорят о Синьцзянских лагерях в Китае и за границей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00


Население – когда-то преимущественно мусульмане-уйгуры, теперь вперемешку с китайцами из других регионов. Тут добывают нефть, развивают сельское хозяйство и туризм. Через автономию пролегает "Новый шелковый путь" – амбициозный проект Пекина, который должен связать азиатские рынки с Европой. В официальной идеологии КНР и материалах государственных СМИ Китая Синьцзян – образцовый регион, пример дружбы народов и разумной государственной политики.

"Хороший урожай в этом году. С каждым годом лучше и лучше", – говорит местный житель на камеру.

"Раньше мы зарабатывали только скотом, а теперь нам зарплаты платят. Летом, в туристический сезон, можем принимать гостей. Зарабатываем теперь намного больше", – говорит другой.

Совсем другую картину рисуют зарубежные СМИ. За ситуацией в Синьцзяне они внимательно следят с массовых протестов 2009 года. В последние пару лет все чаще стали сообщать о массовых задержаниях и лагерях, где уйгуров перевоспитывают в образцовых китайцев.

  • "День в лагере начинался затемно. Омир Бекали должен был исполнять государственный гимн Китая. В 7:30 поднимали флаг, после чего Омир и тысяча других заключенных отправлялись изучать песни вроде "Без Компартии не будет нового Китая" (Berlingske, Дания).
  • "Тех, кто забывал слова,оставляли без завтрака. Поэтому слова все выучили быстро" (The New York Times, США).

Кроме разрозненных свидетельств узников есть и многочисленные рассказы людей из разных стран, потерявших связь с родственниками-уйгурами.

"Мы с женой приехали в Китай, в Урумчи. Полиция ее арестовала, отправила в лагерь. Это тюрьма, настоящая тюрьма. Два месяца она там – ни звонка, ни встречи", – рассказывает Нурлан Бекбосынулы, житель Павлодара.

По данным агентства Associated Press, у неблагонадежных семей массово изымают детей. Их помещают в "воспитательные центры". В одном из них яркие стены, колючая проволока, веселые мелодии и надпись "Спасибо нашей Родине".

"Начиная с еды и одежды, все там китайское. Детям силой навязывают китайскую культуру", – рассказывает Мерипет, мать пропавших детей.

По оценкам ООН, в воспитательных лагерях Синьцзяна содержатся до миллиона уйгуров и других мусульман (при том, что уйгуров всего чуть больше 10 миллионов).

Официальный Пекин яростно отбивается от обвинений западных СМИ и правозащитников.

"Никаких лагерей в Синьцзянском автономном районе нет. У нас есть тренировочные, образовательные центры, – говорит Ли Сяодзюнь, спикер Бюро по правам человека Китая. – Там обучают новым профессиям, чтобы люди могли найти новую работу, были готовы к труду и знали основы нашего законодательства".

От общих фраз к конкретным аргументам перешел губернатор Синьцзяна Шохрат Закир. В интервью государственному агентству Xinhua он рассказывает: в центрах профессиональной подготовки уйгуров бесплатно обучают китайскому языку и законам, хорошо кормят и селят в удобных номерах, показывают кино и разрешают играть в баскетбол. Каждый выпускник может овладеть двумя профессиями (например, шитьем и сборкой мобильных телефонов). Цель такого обучения, по словам чиновника, вовсе не в ассимиляции этнической группы, а в борьбе с экстремизмом.

Дальше...

XS
SM
MD
LG