Настоящее Время
"Какая независимость, когда ты окружен колючей проволокой?" Национальные движения в республиках накануне распада СССР. Часть девятая: Литва

"Какая независимость, когда ты окружен колючей проволокой?" Национальные движения в республиках накануне распада СССР. Часть девятая: Литва

Татьяна Ярмощук

21 сентября 2022 года

Литва активно поддерживает Украину во время войны с Россией: предоставляет военную и финансовую поддержку и принимает украинских беженцев. Вильнюс также лоббирует интересы Киева в европейских и евроатлантических структурах. Более 30 лет назад Литва стала первой республикой, заявившей о выходе из состава СССР. 11 марта 1990 года Верховный совет тогда еще Литовской ССР проголосовал за восстановление независимости.

К 30-летию распада СССР Настоящее Время подготовило проект про национальные движения в бывших советских республиках, появление которых стало возможным после начала перестройки, а также их влияние на развитие ситуации в регионах. После начала полномасштабного вторжения России в Украину мы приостановили проект. Теперь мы продолжаем его публикацию с учетом происходящего.

Чужая власть

"Литовцы никогда не были до конца советскими людьми. Репрессии, которые были после оккупации, когда многих сослали в Сибирь, породили сильное сопротивление. Потом люди как-то приспособились и жили в режиме выживания. Но чтобы принять советскую власть как добро и социальное благо – такого не было", – говорит Альгирдас Каушпедас, лидер популярной в 80-е музыкальной группы "Антис", а в 1990-1992 годы – директор Литовского национального телевидения.

На момент распада СССР в Литве проживало около 80% этнических литовцев и лишь 9% русских. Это отличало ее от соседних Латвии и Эстонии, где русских было значительно больше.

Даже в советские времена три балтийские республики сильно отличались от остальных. Они имели негласный статус самых развитых в СССР и считались почти заграницей.

23 августа 1939 года в Москве был подписан пакт Молотова – Риббентропа и секретный протокол о разделе сфер влияния в Восточной Европе, согласно которому Латвия, Эстония и Литва входили в сферу влияния СССР. Спустя несколько дней после заключения соглашения началась Вторая мировая война. Летом 1940 года Советский Союз ввел в страны Балтии большие контингенты своих войск, сместил их правительства, а впоследствии включил в состав СССР. Эти действия в Эстонии, Латвии и Литве считают аннексией и оккупацией, а СССР – страной, которая наряду с Германией развязала войну.

Первым шагом по осуждению этого сговора стал Меморандум 45 балтийцев, подписанный в 1979 году, накануне 40-летия пакта. Инициаторами стала Литовская лига свободы – организация, созданная литовскими диссидентами. Меморандум подписали 37 литовцев, четыре эстонца и четыре латыша. Документ впервые обратил внимание на незаконность присоединения стран Балтии к СССР.

"Литовцы никогда не воспринимали советскую власть как свою, потому что это была чужая власть. Было поколение моих родителей, которые помнили жуткое послевоенное время: и аресты, и расстрелы. Почти каждая семья пострадала. Одних в Сибирь сослали, других – за то, что отнесли кусок хлеба в лес "Лесным братьям" (движение партизанского сопротивления советской власти – НВ), посадили на 15-20 лет", – рассказывает литовский политик и дипломат Альгирдас Кумжа.

Диссидентское движение в Литве существовало на протяжении всего советского времени. В 1972 году в Каунасе в знак протеста против русификации и советской власти сжег себя Ромас Каланта, после чего в Литве прошли акции протеста. В 1978 году диссиденты создали Литовскую лигу свободы, которой руководил бывший политзаключенный Антанас Терлецкас. Много критиков советской власти было и среди католического духовенства. Однако до второй половины 1980-х все диссидентское движение было подпольным и малочисленным.

Рокеры за свободу литовского народа, "Балтийский путь" и движение "Саюдис"

Национальное движение в Литве стало массовым с началом горбачевской перестройки – появились неподконтрольные Компартии общественные организации и газеты, люди начали выходить на демонстрации.

В 1980-е годы Альгирдас Каушпедас был лидером постпанк-группы "Антис", чьи песни для многих литовцев стали символом перемен.

"Мы были одними из первых, кто не поддавался цензуре, мы не согласовывали свои тексты, мы были довольно свободными и независимыми в своем творчестве. Это тогда было очень востребовано обществом, поскольку все было очень зарегулировано и неоткрыто", – рассказывает Каушпедас.

В 1986 году был создан музыкальный фильм "Что-то случилось", в основу которого вошли десять клипов групп "Антис", "Фойе" и "Артель".

"Этот фильм произвел очень большое влияние и на молодежь, и на всех свободолюбивых людей. Потом начались рок-марши. Мы приезжали в разные города и проводили концерты. Эти концерты имели огромную популярность, на них собиралось десятки тысяч людей. Сначала у людей не было привычки хоть как-то реагировать на исполнителей, все были очень тихие и робкие. Но с каждым концертом свобода внутри людей все росла и росла. А в 1988 году мы уже ехали с национальными флагами и агитировали за свободу литовского народа", – вспоминает Альгирдас Каушпедас.

В августе 1988 года на антисоветский митинг в Вильнюсе пришли около 250 тысяч человек. 23 августа 1989 года состоялась акция "Балтийский путь". Более двух миллионов жителей Литвы, Латвии и Эстонии выстроились в живую цепь протяженностью около 670 километров, соединив три столицы – Вильнюс, Ригу и Таллинн. Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова – Риббентропа. А уже в декабре 1989 года Съезд народных депутатов СССР специальным постановлением не только впервые признал существование секретных протоколов к пакту, но и осудил его. (Спустя тридцать лет и несколько месяцев, 27 мая 2020 года, в российскую Госдуму был внесен законопроект об отмене постановления от 1989 года, осуждающего пакт Молотова – Риббентропа. А в июне 2021-го Госдума запретила отождествлять роль СССР и Германии во Второй мировой войне.)

Акция "Балтийский путь", 23 августа 1989
Акция "Балтийский путь", 23 августа 1989

Во времена перестройки в Литве активизировались и политические движения. В июне 1988 года было создано Lietuvõs Pérsitvarkymo Sąjūdis (движение за перестройку), куда вошла в основном интеллигенция. Сначала представители движения требовали демократизации и более широкой политической, экономической и культурной автономии. Однако уже в начале 1989 года главной целью движения стала полная независимость Литвы, а называться организация стала просто "Саюдис" ("Движение").

"Сначала было трудно представить, что независимость возможна: как это сделать, когда ты окружен колючей проволокой и рядом стоят танки?" – вспоминает Альгирдас Кумжа, который в то время был членом "Саюдиса", а впоследствии стал депутатом первого парламента Литовской ССР, избранного по многопартийной системе.

"Основатели "Саюдиса" очень хорошо помнили свою молодость, которая попала на хрущевскую оттепель. Чем она закончилась? Танками в Праге, жесткой цензурой, а для кое-кого и тюрьмой, – продолжает Альгирдас Кумжа. – Поэтому на бумаге мы сначала писали осторожные слова: "экономическая самостоятельность", "федерация", "автономия в рамках Союза". Как на уроках по арифметике: писали одно, а в уме держали другое".

"Мы выбрали самый рискованный путь": независимость и экономическая блокада

К концу 1989 года произошел раскол в литовской Компартии. Большая часть ее членов поддержала идеи "Саюдиса", вышла из состава КПСС и создала КПЛ(с) – самостоятельную Компартию. 15 января 1990 года ее лидер Альгирдас Бразаускас был избран председателем президиума Верховного совета Литовской ССР. Еще часть коммунистов осталась верна КПСС и выступала против выхода Литвы из состава СССР.

Михаил Горбачев и Альгирдас Бразаускас в Шяуляе, 12 января 1990

В начале 1990 года прошли первые в истории Литовской ССР парламентские выборы на многопартийной основе. Кандидаты от "Саюдиса" во главе с профессором-музыковедом Витаутасом Ландсбергисом получили убедительное большинство – 101 из 141 места. Ландсбергиса избрали председателем парламента.

"Во время первых свободных выборов мы откровенно говорили о независимости, но тактики предлагались разные, – говорит Альгирдас Кумжа. – "Саюдис" предлагал самый смелый путь – без оглядки на предупреждения Горбачева восстановить государственность Литвы, упраздняя последствия оккупации и аннексии. Независимая Компартия во главе с Альгирдасом Бразаускасом предлагала продвигаться к независимости, не дразня медведя – переговариваясь с Кремлем. Собравшись на заседание, мы выбрали самый рискованный, но выстраданный путь: полная независимость, здесь и сейчас".

11 марта 1990 года на первом же заседании нового парламента был принят Акт о восстановлении независимости Литвы. Согласно документу, Литовская ССР меняла название на Литовскую Республику, возобновила действие Конституция Литвы от 1938 года. Это решение поддержали 124 депутата, лишь шестеро воздержались. За независимость Литвы голосовали и независимые коммунисты.

Сторонники "Саюдиса" перед зданием парламента в Вильнюсе, 11 марта 1990

В Вильнюсе сформировали новое правительство во главе с представительницей "Саюдиса", экономисткой Казимирой Прунскене. Заместителем премьер-мистера стал Альгирдас Бразаускас.

В ответ Москва объявила экономическую блокаду Вильнюса. 18 апреля была прекращена поставка нефти и газа, а также материалов для ряда крупных промышленных предприятий. Начались перебои с товарами, цены начали расти. Остановился Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод и другие стратегически важные предприятия. Та весна была холодной – тепла не хватало больницам, детским садам и школам.

Демонтаж памятника Ленину в Шяуляе, 16 августа 1990

От экономической блокады пострадала не только Литва. Входившая в состав РСФСР Калининградская область большую часть электроэнергии получала из балтийской республики, поэтому мерзнуть пришлось и ее жителям.

"Это было сложное время, но люди были довольно солидарны и все репрессии воспринимали как давление на молодое литовское государство и на правительство", – вспоминает Альгирдас Каушпедас.

Экономическая блокада Литвы продлилась около трех месяцев. 29 июня парламент республики объявил стодневный мораторий на "юридические действия, которые истекают из Акта о возобновлении независимости". В Москве посчитали это своей победой и восстановили поставки энергоносителей в Литву.

"Кремль в лице Горбачева требовал остановить действие нашего решения о независимости и вернуться в юридическое и фактическое положение до 11 марта, – вспоминает Альгирдас Кумжа. – Мы очень волновались. Как выполнить это требование? Это было невозможно, потому что закон принят, мы получили мандат от избирателей на восстановление независимости. Но, с другой стороны, эта блокада подействовала достаточно сильно. Поэтому был придуман такой умный, я бы даже сказал, хитрый вариант. Мы приняли заявление, что на 100 дней объявляем мораторий. Но мораторий не на независимость, а на юридические действия, истекающие из Акта о восстановлении независимости. Но сам акт оставался неприкасаемым. И этот мораторий должен был вступить в силу только после того, как Литва начинает межгосударственные переговоры с СССР. Но так как в Москве кто-то этот мораторий не прочитал до конца, а может, не хотели этого, они эту блокаду все же остановили. А переговоры с Москвой так и не начались".

Кровопролитие в Вильнюсе

В начале января 1991 года правительство объявило, что вынуждено в несколько раз повысить цены на продукты. После этого в Вильнюсе прошла волна антиправительственных протестов, что вынудило уйти в отставку правительство Казимиры Прунскене.

Руководство СССР воспользовалось этим митингом как поводом для силового разрешения ситуации. На сессии Верховного совета СССР, которую транслировали по телевидению, зачитали "телеграмму трудящихся Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок".

Михаил Горбачев потребовал от литовских властей "восстановить действие Конституции СССР и отменить ранее принятые антиконституционные акты". А местные коммунисты-консерваторы объявили о создании Комитета национального спасения Литвы (полный состав которого так и не был опубликован), восстановлении советской власти и попросили Москву ввести войска.

На протяжении 11-12 января советские военные, которые еще оставались в Литве, а также переброшенные сюда для подкрепления десантники и бойцы группы "Альфа" начали захватывать стратегические объекты в Вильнюсе и других литовских городах. Советские военные захватили Министерство обороны Литвы, Дом печати и телефонный узел.

Советские спецназовцы возле Дома печати в Вильнюсе, 11 января 1991

В ответ на это председатель Верховного совета Витаутас Ландсбергис призвал жителей выйти на улицы, чтобы защитить парламент, телерадиоцентр и телебашню. В Вильнюс съехались тысячи людей со всей страны.

"У нас тогда не было никакого оружия, так что люди отстаивали свободу своей грудью. Они окружали кольцами стратегические учреждения, такие как парламент и телевидение", – вспоминает Альгирдас Каушпедас.

В ночь с 12 на 13 января советские военные взяли штурмом телецентр и телевизионную башню. В результате погибли 14 защитников телебашни, сотни были ранены. Люди погибли от огнестрельных ранений и под гусеницами танков. Во время этих событий также погиб один боец группы "Альфа". Его случайно застрелили свои же, когда силовики штурмовали телецентр.

Советские танки возле телецентра в Вильнюсе, 13 января 1991
Советские военные и демонстранты возле телецентра в Вильнюсе, 13 января 1991
Милиция демонстранты возле телецентра в Вильнюсе, 13 января 1991

В то время Альгирдас Каушпедас был активным участником "Саюдиса" и возглавлял Литовское национальное телевидение. "Телевидение тогда не удалось отстоять. Военные ворвались в здание, я был внутри. Мы сопротивлялись как могли. Но когда уже начали стрелять в двери, мы были вынуждены сдаться. После этого нас довольно грубо вышвырнули из здания телевидения. То же самое произошло и на телевизионной башне", – рассказывает Альгирдас Каушпедас.

Советские военные так и не стали штурмовать здание литовского парламента, благодаря чему удалось избежать еще большего кровопролития.

О событиях в Вильнюсе узнал весь мир. Действия советских военных осудили не только на Западе, но и в союзных республиках.

Никто из руководства СССР не взял на себя ответственность за события в Литве. Михаил Горбачев заявил, что не отдавал никаких приказов военным, а про события в Вильнюсе ему якобы доложили лишь утром.

Однако, как рассказывал председатель литовского парламента Витаутас Ландсбергис, он всю ночь пытался дозвониться Горбачеву. "Меня с Горбачевым не соединили, но пообещали, что все, что я хочу сказать, ему немедленно передадут. Я попросил передать, что я настоятельно прошу президента Горбачева немедленно своим указом как главнокомандующего войсками остановить начатую акцию, план которой уже исполняется, чтобы не пролить кровь невинных людей. И это должно быть сделано немедленно. Мы не знали, будет ли это сделано. Но Горбачев знает: если прольется кровь – она будет на его руках", – вспоминал Лансбергис в своей книге.

Витаутас Ландсбергис

События января 1991 года в Вильнюсе рассматривались в литовском суде. В 2019 году более шестидесяти человек, среди которых бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, были признаны виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности и заочно приговорены к различным срокам заключения. Язов получил десять лет (он умер в Москве менее чем через год после приговора, в феврале 2020-го). Михаил Горбачев, которого вызывали как свидетеля, в суде так и не появился. Реальное наказание понесли лишь двое осужденных – лидеры литовских коммунистов-консерваторов Миколас Бурокявичюс и Юозас Ермалавичюс, которые просили Горбачева ввести в Вильнюс войска СССР. Их приговорили к двенадцати и восьми годам лишения свободы соответственно.

Признанная независимость

17 марта 1991 года в СССР был проведен референдум о сохранении союза. Его бойкотировали шесть республик: Грузия, Армения, Молдова, Латвия, Эстония, а также Литва.

В Литве за месяц до этого провели свой референдум – о независимости, на котором более 90% высказались "за". В Москве этот референдум назвали незаконным. Однако санкций за его проведение так и не последовало, поскольку "парад суверенитетов" начался в других республиках, а демонстрации проходили уже по всей стране.

19 августа в Москве произошел путч, который через два дня закончился провалом. Именно после этого, считает Альгирдас Кумжа, независимость Литвы стала свершившимся фактом: "Почему я считаю, что полную независимость мы почувствовали только после провала ГКЧП? Первое: только после этого армия освободила занятые здания ТВ, радиостанции, телебашню и так далее. Второе: только после этого как град посыпались официальные признания мирового сообщества независимости Литвы. До этого мы чувствовали в основном лишь моральную поддержку".

СССР признал независимость Литвы 6 сентября 1991 года – за четыре месяца до прекращения собственного существования. Первым официальным президентом независимой Литовской Республики стал недавний коммунист Альгирдас Бразаускас. А в 2004 году страна стала полноправным членом Евросоюза и НАТО.

"Вопрос независимости не обсуждается, и сомнений в этом нет. Мы понимаем, что государственность – это условие выживания нашей нации. Этим нельзя торговаться при любом условии, а внешние опасности сплачивают граждан, – говорит политик Альгидас Кумжа. – Наши предки выбрали для жизни очень красивое, но геополитически опасное место. В истории мы не раз сталкивались с этой горькой правдой. И сегодня опять Ганнибал у наших ворот! Hannibal ad portas, по-латыни. Иными словами, опасность рядом. Мы видим, что Россия разрушает не только Украину, но и саму себя. Но нет надежды, что она опомнится. Что остается? Уверенность, что Украина с помощью ответственной части мира разобьет военную машину агрессора. Литва помогает, сочувствует и молится. Почти двадцать лет мы состоим в НАТО – сильном инструменте коллективной безопасности. Отсюда надежда, что в случае нарушения наших границ коллективный ответ будет адекватным. Вот и все, что можно ответить в этой безобразной ситуации".

"Все ожидали, когда этот кошмар закончится". Как музыка, экология и архивы помогли Эстонии добиться независимости накануне распада СССР

В 1940-м Эстонию и другие страны Балтии оккупировали войска СССР. Восстановить суверенитет ей удалось лишь через 41 год – в том числе благодаря усилиям национальных движений, публикациям архивных документов и музыке

"Государство, которое развалило Советский Союз". Как в Украине боролись за независимость диссиденты и вчерашние коммунисты

30 лет назад, 28 января 1992 года, Верховная Рада Украины утвердила сине-желтый флаг как символ нового независимого государства. Это решение было принято после острых дискуссий и под давлением общественности

От лояльности СССР до "черного января": Азербайджан накануне распада Советского Союза

В ночь на 20 января 1990 года несколько бронетанковых частей советской армии вошли в Баку. Тогда, по официальным данным, погибли более 130 человек, еще около 600 были ранены. Эта дата считается одной из величайших трагедий современного Азербайджана и получила название "черный январь"