Скниловская трагедия — самая масштабная катастрофа в истории авиашоу

26 июля 2019 года
Марина Балабан

17 лет назад на аэродроме Скнилов во Львове произошла катастрофа, которая стала самой масштабной на авиашоу в современной истории. Самолет Су-27, выполнявший фигуры высшего пилотажа, неожиданно стал падать и врезался в толпу зрителей. Тогда погибли 77 человек, 28 из них – дети, более 350 человек были ранены, у нескольких диагностировали серьезные психические заболевания.

Настоящее Время восстановило ход событий в тот день – 27 июля 2002 года – глазами очевидцев.

Шоу с запахом крови

Авиашоу ждал весь город, по столбам расклеивали листовки, люди договаривались друг с другом встретиться там, увидеть трюки в воздухе, выпить кофе или пива. Родственники и знакомые съезжались со всей Львовской области. Илья Левитан не стал исключением. Несмотря на выходной день, жена Ильи была на работе, а мужчина с трехлетней дочкой пошли "посмотреть самолетики". Собралось очень много людей, в том числе военных – праздновали 60-летие 14-го авиационного корпуса Военно-Воздушных сил Украины. Сначала все шло хорошо, люди, задрав головы, смотрели фигуры высшего пилотажа.

Илья Левитан
Илья Левитан

"Я понял, что что-то пошло не так, когда один из самолетов ну очень низко пролетел, прямо над головами, – вспоминает Илья. – Моя дочка, сидя у меня на плечах, описалась прямо мне на спину". Дальше самолет зацепил крылом дерево, потом землю, перевернулся и буквально влетел в толпу людей, разрезая крылом все, что попадалось на пути (в тот момент и погибла основная масса людей), а потом вспыхнул и загорелся. Как оказалось потом, пилоты успели катапультироваться после столкновения с землей, они получили незначительные телесные повреждения.

Момент, когда Су-27 врезается носом в заполненное зрителями летное поле
Момент, когда Су-27 врезается носом в заполненное зрителями летное поле

Тем временем на поле началась паника. Люди бежали к выходам, стоял крик раненых, визг, детский плач и запах крови: "Мне врезалась в память картина, которая, наверное, до смерти будет стоять перед глазами: женщина в светлом кремовом платье, на котором разбрызганы мозги. Я работал в милиции, поверьте, я видел, знаю, что это такое. Я понял, что нужно срочно бежать домой, оставлять дочку соседям и искать своих, помогать, спасать".

"Биомасса" вместо людей

Иван Куц в тот день лишился половины семьи. На авиашоу он пошел с женой, 20-летним сыном и 13-летней дочерью. В живых остались лишь родители – их дети Андрей и Зоряна погибли.

Никаких предчувствий не было: люди верили, что организаторы шоу обеспечат полную безопасность, вспоминает Иван. Подобное шоу проходило и пять лет назад, в 1997-м. "Самолет был полностью управляемый, до конца, – говорит Куц. – Это же было на высоте 250 метров, я видел все, от начала до конца!"

Позже в материалах дела будет написано со слов одного из пилотов, Юрия Егорова: "Я вижу, что земля набегает на меня… я принял решение катапультироваться".

Памятники жертвам Скниловской трагедии
Памятники жертвам Скниловской трагедии

Иван Куц изучил "Скниловское дело" вдоль и поперек: сейчас он возглавляет ГО "Скниловская трагедия", которая объединяет пострадавших. "В деле есть слова "биологическая масса". Это то, что осталось от наших детей, от родных. Это были не люди, это было кровавое месиво, – вспоминает Иван Куц. – Я видел мать, которая держала на руках девятимесячного ребенка. Так вот его голова откатилась в сторону, как капуста, а глазки были открыты. Трупный запах стоял еще долго".

Очевидцы также вспоминают, что больше всего поражало то, что машины скорой помощи не пропускали на поле, поскольку сначала давали "зеленый свет" генеральским автомобилям, которые спешно покидали территорию катастрофы. Военные срывали с себя погоны и даже гимнастерки: вероятно, боялись, что люди будут их бить, винить в произошедшем.

Офицеры ВВС несут тело погибшего
Офицеры ВВС несут тело погибшего

Лицо Скниловской трагедии

Трехлетнему Остапу Хмилю и его старшему брату, десятилетнему Олегу, неотложная медицинская помощь была не нужна – их физические травмы были незначительны. А вот психологические – довольно серьезные: на их глазах погибла мать. Галина Хмиль прикрыла своим телом младшего сына, тем самым взяв удар на себя. Старшего откинуло взрывной волной, это Олега и спасло.

Остап Хмиль. Эта фотография после трагедии облетела все СМИ
Остап Хмиль. Эта фотография после трагедии облетела все СМИ

Остап мало что помнит из событий того дня, в памяти остались отдельные фрагменты: дорога, где стояли самолеты, крики, милиция, "скорые". То, что мамы больше нет, понял не сразу, как и то, что бабушка смертельно ранена (мать Галины умерла в больнице спустя несколько дней). Все это Остап узнавал позже, от папы и бабушки по отцовской линии. Не любит Остап и свою фотографию, которая позже стала символом Скниловской трагедии и облетела все мировые СМИ. "Я не смотрю на это фото и не люблю вспоминать тот день. Не хочу давать интервью, – говорит Остап, – о нас уже столько всего написано".

Так Остап Хмиль выглядит сейчас
Так Остап Хмиль выглядит сейчас

"Отвоеванные" фото

А ведь этого фото, так же, как и многих других кадров с поля в Скнилове, мог так никто никогда и не увидеть. Настоящее Время разыскало фотографа, который 27 июля 2002 года не просто отснял более 30 исторических кадров, но и "отвоевал" их у "людей в гражданском". В то время Евгений Кравс работал фотокорреспондентом во львовском издании "Экспресс". Съемка авиашоу была редакционным заданием.

Евгений Кравс
Евгений Кравс

На аэродром Евгений взял 13-летнего сына. "Я отснял почти всю пленку на 24 кадра, осталась пара "чистых", сын насмотрелся на самолеты, можно было ехать в редакцию, когда вдруг я услышал звук взрыва и крики. Мы были уже возле моего "горбатого" запорожца, я посадил туда сына, а сам побежал к эпицентру событий, инстинкт фотокорра превысил инстинкт самосохранения. Бежать было далековато – около километра, но я долетел минут за 5", – рассказывает Евгений Кравс. Посреди аэродрома уже стоял кордон из военных и милиции, за него пытались никого не пускать, но Евгений с фотоаппаратом прорвался. "Единственная мысль в моей голове тогда: у меня ж всего два кадра!" – вспоминает фотограф.

И все-таки Евгению удалось за огромные по тем временам деньги купить у кого-то две пленки по 36 кадров. "Сначала снимал все подряд, что видел, потом стал выбирать "говорящие" кадры, такие, как два сидящих перемазанных мальчика в слезах, старался передать через объектив чувства людей: боль, отчаяние, ужас. Снимал спокойно, без паники. Тут было больше профессионального, чем человеческого", – признается мужчина.

Раненый мальчик
Раненый мальчик

Евгению удалось отснять одну пленку, когда он заметил, что люди в гражданской одежде периодически подходят к зрителям с профессиональными фотокамерами. Он не стал исключением. Двое мужчин, не представляясь, потащили его к машине и оставили с молодым милиционером. Отпустить обещали в обмен на засвеченную пленку.

"Как же я радовался тогда, что у меня их две, – вспоминает Евгений. – Когда милиционер отвлекся, я поменял в камере пленки – отснятую надежно спрятал, а пустую вставил. Когда те двое вернулись, я "сыграл спектакль": вынул пленку из камеры, растоптал ногами, мол, ни мне, ни вам. Тогда меня отпустили, и то, думаю, так легко отделался только потому, что долго описывал им мои регалии – член Союза журналистов и Союза фотохудожников".

Кто были те люди и почему так настойчиво хотели забрать фотодоказательства трагедии, Евгений не знает по сей день. После этого мужчина побежал к своей машине, где ждал сын, и помчался в редакцию – проявлять пленку и готовить спецвыпуск газеты. Через несколько дней фото Кравса попросили для следствия – помочь восстановить события, но уже официально. "Потом я снимал и возле морга, и возле больниц, – говорит Евгений, – сам бы не пошел, но это было редакционное задание. На крики и кровь я на поле насмотрелся".

Толпы возле морга

"Во всех близлежащих больницах и травмпунктах людей было море, – рассказывает Илья Левитан. – Кровь – рекой. Я хорошо помню сидящую на лавочке или кресле в приемном покое девочку лет 10, она держала внутренние органы, выпадающие из брюшной полости, у нее был разрезан живот. Помню вбегающего в кабинет врача мужчину, его голова не знаю, на чем держалась, она просто отваливалась: как только добежал?"

Семью Ильи горе не обошло стороной: на аэродроме погиб родственник жены. "В каждом доме, в каждом подъезде были погибшие, а в некоторых семьях по двое или трое", – вспоминает он. В львовский морг нельзя было попасть – туда машинами свозились трупы. Неидентифицированные останки привозили на КАМАЗе, а вокруг стояли родственники и рыдали. Тела выдавали не сразу: некоторое время медики не знали, что вписывать в графу "причина смерти". Жизнь во Львове остановилась – почти в каждой семье были пострадавшие. Нескольких человек опознать так и не удалось – похоронили "биомассу". И еще неделю тела отправляли почти во все области Украины – на родину погибших.

Кто виноват

Первая официальная версия Скниловской трагедии была озвучена спустя полтора месяца – 6 сентября 2002 года: отклонение от полетного задания и ошибка в пилотировании Су-27. Однако причины падения самолета обсуждаются до сих пор. Среди версий эксперты называют ошибку в расчете высоты выполнения трюков, отказ техники, ошибку пилотов и отсутствие у них достаточной летной практики, проблемы с организацией авиашоу и недостаточное финансирование Вооруженных сил Украины.

В день трагедии министр обороны Украины Владимир Шкидченко подал в отставку, но ее не принял тогдашний президент Леонид Кучма. Сняли с должностей главнокомандующего ВВС генерал-полковника Виктора Стрельникова и командующего 14-м авиационным корпусом Сергея Онищенко. На всех причастных к организации авиашоу завели уголовные дела. Сначала подозреваемых было 12, через три года суд оправдал четырех генералов. Первый пилот Владимир Топонарь получил 14 лет тюрьмы (вышел через 11 лет), второй пилот Юрий Егоров – 8 лет (вышел через 2,5 года), командующий 14-го авиационного корпуса генерал-майор Анатолий Третьяков – 6 лет заключения (вышел на свободу в 2007-м), помощник руководителя полетов, подполковник Юрий Яцюк приговорен к 5 годам (отсидел почти 3 года), начальник службы безопасности полетов 14-го авиакорпуса Анатолий Лукиных – 4 года условно. Ни один из осужденных свою вину не признал. После Скниловской трагедии пилотажная группа "Украинские соколы" была расформирована, а авиашоу запретили.

Владимир Топонарь (слева), Юрий Яцюк (центр) и Анатолий Третьяков во время судебного заседания по делу катастрофы на авиашоу
Владимир Топонарь (слева), Юрий Яцюк (центр) и Анатолий Третьяков во время судебного заседания по делу катастрофы на авиашоу

Другие авиакатастрофы

До трагедии на аэродроме Скнилов самой масштабной была катастрофа на авиашоу в немецком городе Рамштайн на военно-воздушной базе США. 28 августа 1988 года три из десяти реактивных самолетов столкнулись и загорелись в воздухе. Один из них упал на зрителей. Тогда погибли 70 людей: на месте погибли 31 зритель и трое пилотов. Позже от травм в больницах скончались еще 36 человек. Более 400 получили травмы разной степени тяжести.

11 сентября 1982 года также в Германии, в городе Мангейм, катастрофа унесла жизни 46 человек. Во время празднования Международного дня дирижабля на автомагистраль упал военный вертолет США с 46 парашютистами на борту. Все они погибли.

Незадолго до Скниловской трагедии, 26 июля 1997 года, на авиашоу в бельгийском Остенде во время выполнения фигуры высшего пилотажа потерял управление биплан Королевских ВВС Иордании. Погибли 8 зрителей и пилот, травмы получили 57 человек.

Трагедия произошла в Великобритании на авиашоу в Фарнборо в 1952 году. Реактивный истребитель взорвался в воздухе и упал на зрителей. Погибли 65 человек.

Читайте далее