Ссылки

Новость часа

Зеленский набрал втрое больше голосов, чем Порошенко. ЦИК обработал 98% бюллетеней


Центральная избирательная комиссия Украины обработала 98% бюллетеней. По результатам на данный момент, кандидат в президенты Владимир Зеленский лидирует с большим отрывом – он набрал 73,15% голосов.

Нынешнему президенту страны Петру Порошенко голоса отдали 24,52% избирателей.

По данным национального экзит-полла, 73,2% избирателей проголосовали за Зеленского, 25,3%​ – за Порошенко. Еще 1,5% избирателей вычеркнули обоих или испортили бюллетень.

Зеленский после публикации экзит-полла поблагодарил своих избирателей в инстаграме: "Мы объединили Украину, объединили нашу жизнь, объединили наш народ".

Порошенко признал свое поражение во втором туре президентских выборов.

"Результаты экзит-поллов очевидны. Они дают основания сейчас позвонить моему оппоненту и поздравить его. Сделать это впервые в практике, но сделать так, как принято в цивилизованных странах", – отметил Порошенко.

"Я ухожу из офиса, но не ухожу из политики", – сказал он.

Второй тур выборов президента Украины прошел 21 апреля, первый тур – 31 марта. Тогда ни один из кандидатов не набрал необходимого большинства голосов для победы. По данным ЦИК, Владимир Зеленский набрал 30,24% голосов, Петр Порошенко – 15,95%.

19 апреля Порошенко и Зеленский провели дебаты на стадионе "Олимпийский". Именно Зеленский пригласил своего соперника на стадион "Олимпийский", на что действующий президент заметил: "Стадион так стадион". Но потом Порошенко несколько раз объявил, что Зеленский "уклоняется" от дебатов с ним.

Изначально на стадионе построили две сцены, но Порошенко поднялся на сцену Зеленского, и кандидаты выступали на одном подиуме. При этом сторонники Зеленского, которые стояли около сцены, постоянно кричали Порошенко "Ганьба!" ("Позор"). После дебатов Порошенко вернулся на свою сцену и продолжил митинг перед своими сторонниками. Команда Зеленского ушла со своей сцены. Настоящее Время вело трансляцию дебатов с переводом на русский язык.

Во время дебатов на стадионе основными темами были:

  • уклонение Зеленского от армии (Порошенко обвинил в этом своего соперника, Зеленский отрицал, что уклонялся от армии),
  • борьба с коррупцией и обвинения в том, кто именно из олигархов стоит за Порошенко и Зеленским,
  • неопытность Зеленского как политика и достижения или провалы Порошенко на посту президента,
  • отношения с Россией,
  • война на Донбассе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG