Ссылки

Новость часа

ПАСЕ в полном объеме восстановила права России в Ассамблее


Парламентская ассамблея Совета Европы – ПАСЕ – одобрила резолюцию, подготовленную мониторинговым комитетом, вернула делегации от России полномочия в полном объеме. За ее принятие проголосовало 116 евродепутатов, против – 62, воздержались – 15. Все действующие ограничения со страны были сняты.

В ответ на это делегаты из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Словакии, Грузии и Украины покинули зал заседания и объявили о возвращении в свои страны для консультаций, об этом у себя в фейсбуке сообщил член украинской делегации Леонид Емец. В совместном заявлении делегаты написали, что восстановление полномочий России в ПАСЕ идет вразрез с ценностями и Статутом Совета Европы.

Страну лишили части полномочий в 2014 году – после аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины. Российской делегации с тех пор нельзя было голосовать, быть председателями комитетов, участвовать в наблюдательных миссиях и участвовать в работе руководящих органов Совета Европы.

В 2017-м в знак протеста Россия перестала перечислять членские взносы. Долг достиг 60 миллионов евро – примерно 14% годового бюджета ПАСЕ. В апреле 2019-го ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала Москву сформировать делегацию и погасить задолженность. Но в МИД России заявили, что это возможно только при условии полноправного членства. В мае Россия заявила, что может выйти из Европейской конвенции по правам человека, как следствие, россияне не смогут подавать жалобы в ЕСПЧ для защиты своих прав.

Накануне голосования 26 июня глава группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ представитель Нидерландов Тини Кокс говорил о том, что "Россия остается в ПАСЕ как полноценный участник, без всяких ограничений".

В начале июня в Париже на заседании комитета ПАСЕ одобрили доклад, в котором говорится, что все страны-участницы Совета Европы должны в равной мере участвовать во всех комитетах на равных условиях. Документ также ввел норму, запрещающую применять масштабные санкции в отношении члена ПАСЕ. Россия с 2014 года находится под экономическими, политическими и финансовыми санкциями Евросоюза.

Противники резолюции по членству России в ПАСЕ опасаются, что ее принятие позволит почти сразу снять основную часть санкций со страны. Украина, Польша, Швеция, Великобритания и страны Балтии обращают внимание, что Россия не выполнила ни одной резолюции ПАСЕ, касающейся ситуации в Крыму и на востоке Украины, из-за которых против ее делегации и были введены санкции.

Делегаты этих стран также опасаются, что положительное решение может привести к фактическому признанию Европой аннексии Крыма – если Россия включит в состав своей делегации парламентария, представляющего аннексированный полуостров, у ПАСЕ практически не будет возможности как-либо повлиять на это решение.

После того, как на заседании ПАСЕ 24 июня одобрили восстановление членства России в Ассамблее, Украина объявила об отзыве своего посла для консультаций. В МИД Украины назвали решение организации "недопустимой уступкой" России, а также обвинили страны-участницы Совета Европы в поощрении "агрессора".

XS
SM
MD
LG