Сегодня НАТО исполняется 70 лет. Настоящее Время вспоминает основные вехи в истории Североатлантического альянса, а также крупные военные операции и конфликты, в которых принимали участие силы стран-участниц договора.
Сегодня НАТО исполняется 70 лет. Настоящее Время вспоминает основные вехи в истории Североатлантического альянса, а также крупные военные операции и конфликты, в которых принимали участие силы стран-участниц договора.
Уинстон Черчилль произносит знаменитую речь "Sinews of Peace" (средства для поддержания мира, букв. "сухожилия мира") в Фултоне (США), ознаменовавшую начало холодной войны и появление "железного занавеса" от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике.
Представители Бельгии, Великобритании, Дании, Исландии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, США и Франции подписали Североатлантический Договор о коллективной безопасности. 24 августа соглашение вступило в силу после ратификации всеми участниками.
Первый военный конфликт с участием союзников по НАТО. Считается, что участие Турции в этом конфликте в конечном итоге привело ко вступлению государства в НАТО.
Турция и Греция вступили в НАТО.
Альянс отклонил официальную заявку СССР на вступление в НАТО.
В результате "Второго расширения НАТО" Западная Германия стала членом НАТО.
В Варшаве представителями Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В результате появился военный союз — Организация Варшавского договора с ведущей ролью СССР.
Создание Организации Варшавского договора считается ответом на вступление Западной Германии в НАТО.
Президент Франции Шарль де Голль принял решение о выходе государства из военной части организации. При это Франция осталась членом политической части НАТО. Через год штаб-квартира альянса переехала в Брюссель.
Испания вступает в НАТО.
Советский Союз выводит войска из Афганистана. В Центральной и Восточной Европе проходит волна революций. В Берлине разрушен символ "Железного занавеса" — Берлинская стена.
Развал Советского Союза, окончание холодной войны и роспуск Организации Варшавского договора.
НАТО создает программу военного сотрудничества с европейскими государствами и республиками бывшего Советского Союза, которые не являются членами организации. Впоследствии 13 стран-участниц программы стали полноправными членами альянса.
Страны НАТО и партнеры направляют миротворческие контингенты в Боснию и Герцеговину.
В Париже подписан Основополагающий акт между Россией и НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности.
Впервые в своей истории без одобрения Совета Безопасности ООН силы НАТО начали военную операцию против суверенного государства.
Чехия, Венгрия и Польша вступили в альянс.
НАТО принимает командование Международными силами содействия безопасности в Афганистане.
В этом же году международная коалиция во главе с США начинает военную операцию "Иракская свобода" с целью свержения режима Саддама Хусейна в Ираке. НАТО создает специальную тренировочную миссию для помощи иракским силам безопасности.
Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония присоединяются к альянсу.
8 августа 2008 года начались боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта, переросшие в войну между Россией и Грузией. Грузия с 1994 года являлась последовательным участником программы НАТО "Партнерство во имя мира" с намерениями стать полноправным членом альянса.
В состав НАТО вошли Хорватия и Албания.
Возвращение Франции в интегрированные органы военного управления НАТО.
Начало операции "Ocean Shield" (Океанский щит) по борьбе с морским пиратством у берегов Сомали и в Аденском заливе.
Военное вмешательство сил международной коалиции в гражданскую войну в Ливии, санкционированное Резолюцией Совбеза ООН (Россия приняла резолюцию), с целью защиты мирных жителей.
Черногория вступила в НАТО и стала 29-м членом Североатлантического альянса.
Президент США Дональд Трамп потребовал от всех стран-участниц НАТО немедленно довести свои оборонные расходы до 2% ВВП.
Страны НАТО потратили около триллиона долларов на оборону в 2018 году. Почти 70 процентов этих средств приходится на США, которые тратят на оборону 3,3% ВВП.
По итогам 2018 года расходы НАТО на оборону увеличились почти на 4 процента.