Настоящее Время

"Отдельно для меня дублировать пары никто не будет". Тысячи иностранных студентов не могут въехать в Россию – но и дистанционно их не учат

Анастасия Дзуццати

9 октября 2020 года

"Министры объявляют, что все нормально, а по факту ничего не нормально", – говорит Андрей из Литвы, студент университета в Калининграде. Он и еще тысячи иностранных студентов не могут въехать в Россию. Многие из них оплатили учебу, но поступление в вуз – не основание для въезда в страну в условиях антикоронавирусных мер. 29 сентября Минобрнауки РФ заявило, что иностранные студенты смогут попасть в Россию для обучения в вузах лишь после снятия ограничений на въезд.

Почему не могут приехать даже студенты из тех стран, с которыми уже восстановили авиасообщение, получается ли наверстать пропущенное дистанционно и что предпринимают университеты для своих иностранных студентов, выясняла журналистка Настоящего Времени.

"Дистанционное обучение не предусмотрено"

Третьего сентября Байастан Султанов, гражданин Кыргызстана, должен был начать ординатуру в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина. Поступив на контрактную основу, студент начал готовиться к переезду, но так и не смог покинуть родной Ош. По словам Байастана, университет ждет возвращения иностранных студентов, но не может им посодействовать.

"Дистанционное обучение не предусмотрено, потому что из иностранцев там единицы. Только я один, например, в своем направлении, отделении нейрохирургии. По каждой специальности один, максимум два ординатора. И я их понимаю тоже, им невыгодно просто меня одного обучать дистанционно", – рассказывает Байастан. 16 сентября он попытался узнать номер своего куратора, чтобы получить задания и начать заниматься дома. В учебном отделе ему не смогли помочь – его куратор решил взять отпуск.

В такой же ситуации оказались тысячи студентов, которые не могут въехать в Россию. Уже более месяца они связываются с различными ведомствами, создают общие чаты, где составляют коллективные обращения, запустили хештеги в социальных сетях. Но в большинстве органов их запросы игнорируют, предлагают подождать или обратиться за помощью в университеты.

"В Кыргызстане нас около 800 студентов которые поступили в Российскую Федерацию на учебу. И мы каждый день связываемся то с посольством, то еще с кем-то, максимально пытаемся достучаться. Те активисты, которые находятся в столице, в Бишкеке, от нашего имени ходят в посольство и какие-то документы заполняют, но от этого толку нет, потому что нам сказали, что эту проблему пытаются решить со стороны России", – делится Байастан. Очное обучение для него особенно важно – после шести лет изучения теории у него наконец-то должна начаться практика.

Въезд иностранцев в Россию, приостановленный почти полностью в марте, регулируется указом премьера Михаила Мишустина. Последние месяцы он неоднократно дополнялся: пересекать границу можно родственникам россиян, тем, кто едет на лечение, и иностранным специалистам. Студентов в этот список до сих пор не внесли.

Пешком через границу

Легально в Россию могут въехать студенты из тех стран, с которыми Россия восстановила транспортное сообщение. С 21 сентября в их число вошли Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Однако рейсы в каждое из трех государств совершаются с периодичностью один раз в неделю.

Байастан Султанов объясняет, что открытие границ не облегчило жизнь студентам: "Сейчас никто не может найти билеты, так как есть люди, которые покупали билеты в апреле-марте. Они не смогли полететь, и их вот сейчас отправляют". Байастан продолжает искать билеты, но говорит, что ближайшие рейсы в Россию возможны лишь в конце ноября.

"У меня есть возможность вылететь, но там очень кусаются цены. Получается, мой учебный год стоит мне как перелет туда, за границу. [Перелет] даже больше", – жалуется Алия (имя изменено), студентка Орского гуманитарно-технологического института. Она уехала в Казахстан в начале июня и так и не смогла вернуться.

30 августа Алия попыталась пересечь сухопутную границу между Казахстаном и Россией. К границе ее со всеми вещами привез брат – из Актобе. "Я приехала к границе, прошла. На казахстанской границе меня от и до проверили, допросили, с какого вуза, проверили документы, оригиналы, а дальше пропустили через границу. От казахстанской границы до российской границы я шла пешком, потому что никаких маршруток там не ходит, – рассказывает Алия. – Но увы, получилось так, что [дальше] я не смогла пройти. Как сказали мне на [российской] границе: "Учеба – это не повод пересечь границу".

Алия обучается на коммерческой основе и уже оплатила первый семестр. В сентябре девушка смогла посетить лишь одну дистанционную лекцию, остальное обучение проходит очно. Компенсировать оплату университет не будет: "Они считают, что это наша вина, что мы не можем въехать. А мы считаем, что это не наша вина. Мы же не виноваты, что коронавирус и карантин!"

"Я не ожидала такого отношения от вуза. Наоборот, я думала, что они пойдут нам навстречу: ну хоть как-то будут помогать, скажут, как будет проходить обучение, – делится Алия. – На данный момент мне однокурсницы скидывают лекции. С преподавателями связь налаживать очень трудно. Мы не знаем, как будет дальше [образование] проходить, как лабораторные работы выполнять, как практические занятия делать, как вообще связываться с преподавателями. Это вызывает недоумение".

По словам девушки, некоторым студентам из Казахстана, пытавшимся пересечь границу, сказали, что въезд в Россию возможен по справке от университета: "Но когда мы спрашивали у нашего вуза, в деканате, нам сказали, что они никакого вызова делать не будут. Они никак это не обосновали. Сказали, что через две недели, может быть, всех опять отправят на дистанционное обучение. То есть смысла нам приезжать нет".

12 августа пресс-служба Министерства образования и науки Казахстана сообщила, что поможет студентам, обучающимся за рубежом, перевестись в отечественные вузы. Алия отмечает, что согласилась бы на перевод в другой вуз, если бы не была на последнем курсе и не оплатила бы половину своего обучения.

"А про таких, как я, просто забудут"

Точное количество застрявших за рубежом иностранных студентов неизвестно. В прошлом году ФСБ впервые опубликовало данные о въезжающих в страну иностранных студентах. Так, за первые шесть месяцев 2019 года в Россию прибыло 181,5 тыс. студентов. Более четверти из них – из Казахстана, далее в списке идут Китай, Узбекистан и Украина. Согласно статистике Министерства образования, в России обучается около 300 тысяч иностранцев.

"Очень много студентов-иностранцев учится в России именно из Казахстана. И они своей массой могут навести много шумихи, за что им огромное спасибо. Они молодцы. И их просто не могут не принять во внимание. А вот из европейских стран мало студентов в России. Поэтому самый большой страх в последнее время был связан с тем, что вот сейчас казахов пустят, а про таких, как я, просто забудут. И я не знаю, что мне в итоге придется с этим делать", – делится Андрей Мирный из Литвы, который учится в России в рамках программы поддержки соотечественников.

Андрей закрыл летнюю сессию в Калининградском государственном техническом университете и решил вернуться в Литву. Ехать до дома ему было всего 200 километров. На пограничном пункте Андрея предупредили, что информации по возвращению иностранных студентов в Россию "пока нет": "Может быть, к сентябрю все образумится, и то не факт". После того как стало ясно, что вернуться не получится, Андрей отправил несколько обращений в органы, но не смог получить прямых ответов на свои вопросы.

"В посольстве [России] очень интересно ответили. Я писал с тем посылом, что кроме того, что я не могу попасть на учебу, у меня еще остались вещи в общежитии зимние, техника некоторая осталась. Мне нужно, говорю, хотя бы доступ получить, въехать. Они мне ответили, что въехать сейчас никак, а по поводу ваших вещей, мол, обратитесь в университет. В МИДе мне просто лаконично написали что доступ сейчас закрыт. Я писал в ФСБ – они меня проигнорировали, – рассказывает Андрей. – Я много кому писал, но везде в вежливой форме мне говорили, что ничем помочь не могут вообще, "это не в нашей компетенции". Вот в Министерстве образования и науки любят так говорить: "Мы здесь ни при чем, это не мы решаем". Мне кажется, что Министерство образования и науки может как-то посодействовать, если бы оно хотело на самом деле это сделать".

Сейчас студент четвертого курса КТГУ учится дистанционно. Однако качество такого образования не соответствует очному: дистанционные пары ведут только преподаватели старше 65 лет, а остальные лекции проходят в университете. Из 27 пар Андрей смог посетить лишь три.

"Мне сказали, что очень сочувствуют, понимают мое положение, но отдельно для меня дублировать дистанционно никто пары не будет, – говорит Андрей. – Я не хочу ничего плохого об университете говорить. Просто больше всего раздражает, когда какие-нибудь министры во всеуслышание объявляют, что у иностранных студентов дистанционка, когда ее нет. Они говорят, что все нормально, но по факту ничего не нормально. Я просто уже пропустил месяц, еще неизвестно сколько пропущу, потому что по приезде мне придется две недели сидеть на карантине".

Андрей исключает возможность перевода в другой вуз или академический отпуск: молодой человек обучается за счет гранта, и в случае прерывания обучения его лишат финансирования. "И если я возьму академический отпуск, получается, что я фактически переведусь в другую группу. То есть у меня там не останется друзей. Надо понимать, что закрытые границы – они не только про учебу, они про личные связи тоже. Там просто целая жизнь, которую от меня отрывают", – добавляет Андрей.

"Если социальная жизнь в России продолжается"

В ожидании решения российских властей иностранные студенты выкладывают посты в личные и тематические группы и даже записали совместное видеообращение. Одна из участниц ролика, студентка МГЛУ Мариами Гогичаишвили из Грузии, рассказывает, что ранее более 800 студентов подписали открытое письмо, направленное в МИД, ФСБ, правительство, управделами президента и другие органы.

"Студенты уже в отчаянии и ищут разные выходы, как попасть в Россию, будь то справка о лечении или другая причина. Почему это делают изначально? Потому что дистанционное образование показало не только нам, иностранным студентам, но и самим русским, что это не работает так эффективно, как бы хотелось", – объясняет Мариами, которая вернулась в Тбилиси в мае. Она одна из немногих грузинских студентов, которые поступили на учебу в Россию. Как отмечает Гогичаишвили, ежегодная квота для грузинских студентов, по которой она учится в Москве, составляет 120 человек и никогда не выбирается полностью. Мариами переживает, что из-за малочисленности грузинских студентов будет сложнее "достучаться" до правительства и впоследствии вернуться в страну:

"Мы не входим в СНГ. У нас страна более нацелена на Европу, особенно молодежь, и в политической среде тоже национальная элита больше говорит про интеграцию с Европой и США. Поэтому про Россию мало кто говорит в медиа и так далее. Хотя в России и есть диаспора, есть грузинские организации, но никто ничего не говорит о том, что столько студентов остались с таким качеством образования, и они даже не пытаются написать [в органы] (что реально является формальностью), достучаться до каких-то учреждений. Это не гарантирует, что нас завтра быстро пустят, откроют границы, но хотя бы мы будем знать, что кто-то вспомнил, что мы есть, кто-то позаботился о соотечественниках".

"Если в России, например в Москве, проходят мероприятия, забеги разные, в клубы ходят и так далее – это все прекрасно, – продолжает Мариами. – Раз проходят многочисленные мероприятия внутри Российской Федерации, нам кажется, что не будет большой проблемой впустить ребят, которые готовы сдать непосредственно этот ПЦР-тест за три дня до пересечения границы, просидеть 14 дней на карантине, а потом опять сдать [тест]. Тем более у некоторых [студентов] есть свое жилье, а некоторые университеты просто предоставляют отдельные комнаты [для карантина]".

Месяц Мариами дистанционно проходила практику в Фонде возрождения и развития русско-грузинских отношений, которая являлась обязательной частью обучения в МГЛУ и изначально должна была проходить очно. В деканате ее университета уже начали готовиться к дистанционному обучению студентов, которые не смогли вернуться в Россию. Студентка сетует, что этот год для нее "абсолютно неэффективен". А это последний курс.

Летом 2019 года Россия прекратила авиасообщение с Грузией. Как и остальные грузинские студенты, обучающиеся в России, Мариами готовится ехать на учебу через Военно-Грузинскую дорогу и готова "к любым условиям, лишь бы пересечь эту границу".

"Несмотря на дистант, образование на достойном уровне": что говорят вузы и Минобр

МГЛУ, где учится Мариами, оказался единственным из упомянутых в этом материале вузов, который ответил на запрос редакции Настоящего Времени. Отдел университета по связям с общественностью сообщил, что сейчас – в начале октября 2020 года – почти все студенты в вузе обучаются дистанционно:

"Очные занятия сохранились лишь у первого курса. Старшие курсы бакалавриата и магистратуры занимаются дистанционно на платформах Zoom и GoogleMeet. Электронная почта используется для рассылки учебных материалов, домашних и классных заданий, а также для получения выполненных заданий и рассылки проверенных работ".

В университете считают, что качество такого образования "валидно действующим стандартам": "Несмотря на дистант, студенты МГЛУ получают образовательные услуги на достойном уровне".

Что происходит в других вузах и как они помогают своим иностранным студентам в условиях антикоронавирусных мир и запрета на въезд, выяснить не удалось: Калининградский государственный технический университет и НМИЦ имени академика Мешалкина не ответили на запросы редакции.

Мы также попросили Министерство образования разъяснить, могут ли иностранные студенты вернуться в Россию в этом году и обязаны ли вузы организовать дистанционное образование, а также будут ли выплачены компенсации тем, кто не смог приехать, но не получили ответа.

"Решение о снятии ограничений и въезде в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства принимается Правительством Российской Федерации с учетом эпидемиологической ситуации на территории Российской Федерации", – сообщили Настоящему Времени в пресс-службе Минобрнауки России и пообещали оперативно публиковать информацию на своем сайте.

В Минобрнауки также заявили, что применение дистанционного обучения предусмотрено стандартами – ФГОСами – и "большинство вузов страны начали новый учебный год в смешанном формате".

Поэтому в министерстве не видят оснований ни для выплаты компенсаций иностранным студентам в этих условиях, ни для предоставления скидок на учебу: "Применение дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ не влечет за собой изменения основных характеристик получаемого студентами образования, в том числе вида, уровня и (или) направленности образовательной программы, формы обучения и срока освоения образовательной программы, то есть всех тех характеристик предмета договора, которые предусмотрены Федеральным законом № 273-ФЗ, – считают в Министерстве образования и науки. – Таким образом, основания для изменения стоимости платных образовательных услуг отсутствует".

UPD. Материал изменен 13 октября 2020 года: добавлен официальный комментарий Минобрнауки России.

Читайте далее:

"Прессинг – реакция". Как студенты в Москве стали политической силой

Заперты вместе. Как вынужденная изоляция влияет на отношения

"Растить не теоретическое чучело, а мальчика и девочку". Как устроено раздельное образование в России и кто его выбирает