Ссылки

Новость часа

Более ста деятелей мировой культуры выступили в поддержку Сенцова


Более ста деятелей мировой культуры выступили в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, голодающего в российской тюрьме. Они также призвали официальные лица ЕС и ООН оказать давление на Россию, чтобы добиться его скорейшего освобождения.

Обращение деятелей культуры опубликовало французское издание Le Monde.

В нем приговор Сенцову назван "посягательством на свободу мысли и творчества", который "является нарушением международного права и основных норм правосудия", а сам Сенцов сравнивается с Василием Гроссманом, Александром Солженицыным и другими "диссидентами при коммунистическом режиме".

Подписи под обращением поставили, в частности, французский режиссер Жан-Люк Годар, двукратный обладатель "Золотой пальмовой ветви" британский режиссер Кен Лоуч, обладатель премии "Оскар" канадский режиссер Дэвид Кроненберг и министр культуры Франции Франсуаз Ниссен.

Олег Сенцов, украинец и житель Крыма, был задержан российскими спецслужбами в мае 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Сенцов свою вину не признал и на процессе заявлял, что его пытали. Срок он отбывает в колонии в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком АО.

14 мая Сенцов объявил о начале голодовки и потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которые содержатся в российских тюрьмах. Украинский режиссер голодает в российской колонии уже 92-й день.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG