Фотограф показывает жизнь на грани российского общества – через камеру на своего iPhone.

Псков весной

Военный из Рощинского, города в Самарской области

Фотограф Дмитрий Марков вырос в Пушкине, нищем промышленном городке к северу от Москвы. Как рассказывает Дмитрий, его детство прошло среди ребят, нюхавших клей и прятавшихся от отцов-алкоголиков во дворах. Тем не менее Дмитрий смог вырваться из этого порочного круга.

Сейчас 35-летний фотограф активно занимается блогерством и волонтерством. Он получил несколько грантов, публикуется в престижных российских изданиях (хотя кое-где ему пытались не заплатить за работу). Сейчас он выпустил книгу фотографий – "Черновик". Но история Дмитрия вовсе не так проста.

Его не раз приглашали работать на крупных мероприятиях и выставляться заграницей, но лучше всего у Дмитрия получается снимать жизнь российской глубинки. Именно из-за сурового реализма этих фотографий за его работой следят более 200 тысяч подписчиков в инстаграме.

Лето в Пскове

С 2005 по 2012 год Марков работал волонтером в детском доме на границе с Эстонией. Однажды он оставил в одной из комнат свой фотоаппарат. Больше он его не видел. С тех пор Марков снимает только на телефон. Качество, конечно, не такое, как у зеркалки, но этот недостаток, говорит фотограф, компенсируется маневренностью и свободой, которые дает телефон. "Никаких претензий, минимум ожиданий. Качество? К черту. Я бы делал скетчи карандашом, если бы умел рисовать", – пишет Марков у себя в блоге.

Миша – один из сирот, с которыми Дмитрий работал во время своего волонтерства, – пытается протрезветь в бане после драки.

Марков рассказывает, что воспитывать сирот – все равно что присматривать за популярными в 90-е годы тамагочи. "Заводишь монстра и кормишь, кормишь, кормишь. А он, сука, растет, растет, растет. И кажется, что все в жизни не зря, не зря, не зря".

Мальчика стригут перед выпуском из детского дома

В одном из постов, где Марков рассказывает о своей волонтерской работе, Дима вспоминает, что волонтеры иногда забирали себе пожертвованные вещи. "Те тряпки, которые приезжали из Москвы, проходили прежде фильтр моего гардероба – все модное и ценное я забирал первым. В принципе, ничего неловкого в этой ситуации я не видел. Конфуз наступил тогда, когда я надел отжатую кофту на встречу с девочкой, которая ее и передавала".

В интернете Маркова часто критикуют за то, что он выставляет российскую глубинку в слишком мрачном свете, за то, что на его снимках она утопает в грязи.

Под этой фотографией один из комментаторов написал: "Так выглядит обреченность…"

В интервью проекту "Сибирь.Реалии" Марков говорит, что главное для него – находить и показывать красоту в простых и повседневных вещах, а не нагнетать краски. "Недавно у меня умерла бабушка. Она всю жизнь работала швеей на фабрике. Под кроватью, где она лежала последние недели перед смертью, у нее был мешок из-под картошки – такие мешки она шила изо дня в день несколько десятков лет. Вот у бабули моей так прошла жизнь. Про это тоже, наверное, можно сказать обреченность, да? Вряд ли молодежь мечтает о таком будущем: отработать всю жизнь на фабрике и умереть на матрасе, под которым мешок из-под картошки", – говорит Марков.

"При этом когда я вижу такие картины – этих теток, этот мешок из-под картошки у моей бабули – мне хочется видеть в этом смысл и красоту. Вообще, это же жизни людей, они проходят так. И это не какие-нибудь два-три человека, большинство людей так живут. Мне хочется их запечатлеть. Посмотри в любом магазине на журнальные стенды: звезды то, звезды это. А мне, наоборот, хочется показать простого человека, показать красоту обычной повседневной жизни".

Лето в Краснодаре

День ВДВ в Пскове

Марков рассказал RFE/RL, что примерно половина героев фотографий – его знакомые.

"В какой-то степени эти алкаши намного честнее в разговорах, чем те, кто скрывает свои проблемы под толстым слоем социальных норм и морали".

Псковчанин

Работа в детдоме окончилась для Маркова относительным хэппи-эндом. Например, Миша, который на фото спит на матрасах, сейчас работает поваром на горнолыжном курорте. Но были и разочарования.

"Иногда мне кажется, проще заниматься детьми больными раком – там хотя бы есть понятный диапазон твоего влияния. Все получилось, ребенок вылечился – за*бись, дело сделано.

У волонтера ракового отделения нет морального обязательства думать о том, кем этот ребенок станет через десяток лет. Не вылечился, помер – ну что ж, можно поплакать, смириться и жить дальше. Этот ребенок не будет годами маячить на соседней улице с пакетом клея (Игорь, привет) или присылать смски из колонии, погружая тебя в грустные мысли или высаживая на чувство вины".

Житель Пушкина, земляк Маркова

После бани, Псков

Костер на холме в Чите

Сейчас Марков в основном путешествует по России, но домом своим выбрал Псков. Марков рассказывает, что любит этот город, несмотря на тоску, которую российская провинция на него порой навевает.

"Вчера, пытаясь уснуть, полночи слушал крики в деревне: "Ложись, бл**ь, спать я сказала! Все нервы вымотал!". А неделю назад, тоже ночью, под моим окном во Пскове какой-то мужик пытался остановить жену, уезжающую, видимо, на увеселительные мероприятия: "Бл**ь! Шалава! Ребенка одного бросаешь! Убью!" Машина уехала, а он еще минут 15 орал в пустоту. Тоска и отчаяние", – вспоминает Дмитрий.

Байкал

Марков рассказывает, что заработал достаточно денег, чтобы внести первоначальный платеж за квартиру: "Теперь у меня появится хоть какая-то стабильность и социальный статус. Но с другой стороны, намного круче транжириться на путешествия".

Для себя Марков уяснил, что многого в жизни не нужно: "Наличие рук, ног и головы – все, что нужно для счастья".

Мальчик из Себежа

В планах у Маркова "ничего особенного – просто фотографировать".