Ссылки

Новость часа

"Хочется, чтобы ребенок остался". У бойцов ВСУ набирает популярность криоконсервация спермы. Как демограф оценивает последствия войны?


Среди бойцов ВСУ набирает популярность криоконсервация спермы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

"Когда идет артобстрел, ты просто лежишь и молишься богу. Ты молишься, чтобы выжить, и думаешь, блин, так хочется, чтобы хоть ребенок остался и любимая. После себя оставить что-то", – говорит боец ВСУ Виталий Хронюк

Вышиванка, военные штаны, берцы. Виталий знает: война не повод переставать любить. Он только с фронта, женится на Анне. После нескольких месяцев на поле боя Виталий понял, что не готов жертвовать семьей. Поэтому, кроме свадьбы, у него и Анны еще одно важное дело – криоконсервация.

"Когда идет артобстрел, ты просто лежишь и молишься богу. Ты молишься, чтобы выжить, и думаешь, блин, так хочется, чтобы хоть ребенок остался и любимая. После себя оставить что-то", – говорит боец ВСУ Виталий Хронюк.

Криоконсервация – это заморозка спермы. В жидком азоте она может храниться десятилетиями. На процедуру Анна согласилась не сразу. Говорит, было больно понимать, что муж может не вернуться с войны: "Если жена или девушка потеряет своего любимого или мужа, то у нее будет потом возможность, когда оправится, хоть я понимаю, что очень тяжело будет оправиться, но будет смысл, чтобы продолжать бороться, жить. Все-таки она будет носить в себе часть своего любимого".

Последние месяцы это популярная процедура среди украинских военных. Ирина с мужем только переехала в новое жилье, но сейчас любимый в Донецкой области. Перед тем как поехать, он тоже сделал криоконсервацию. "Волнуюсь за него. Однозначно. Постоянно пишу, чтобы он помнил о правилах безопасности. Чтобы он был осторожен. Семья с детьми и дети – наше будущее, для них же мы и боремся. И пускай у нас нету сейчас детей, но надеемся, что будут. Для этого мы отстаиваем права нашей страны сейчас", – говорит Ирина.

Чтобы сохранять биоматериал в целости и сохранности во время отключений электричества, в клиниках работают генераторы. Репродуктологи говорят: наплыв военных начали ощущать еще с лета.

"Максимально актуальной процедура стала с марта. И после того как наша клиника открылась после освобождения Киева в апреле, начали это очень широко и активно проводить. Максимум криоконсервации был осенью. И сейчас уменьшения активности нет", – объясняет репродуктолог Владимир Котлик.

В дальнейшем использовать биоматериал можно исключительно в репродуктивной клинике. Ряд лабораторий сделали процедуру криоконсервации бесплатной для военных.

"Об этом сейчас никто не говорит, но, когда это все закончится, у нас будет страшная проблема демографическая. Все делают вид, что все хорошо, но я даже не знаю, как ее решать", – считает репродуктолог Галина Стрелко. После криоконсервации в клинике останется и биоматериал Виталия. Чтобы забеременеть, Анна планирует использовать его уже в ближайшее время.

О разрушительном влиянии войны на население страны в эфире Настоящего Времени рассказал Александр Гладун, замдиректора украинского Института демографии и социальных исследований.

– Как военные потери среди военных и гражданского населения в будущем отразятся на демографической ситуации в Украине?

– Война значительно ускорила темпы ухудшения демографической ситуации в Украине. Негативные тенденции начались в 1990-х, численность населения сокращалась. И во многом это раньше объяснялось за счет природного фактора – преобладания смертности над рождаемостью.

Сейчас, кроме того, что падает рождаемость и возрастает смертность, огромные миграционные процессы. В Евросоюзе находится примерно от четырех до пяти миллионов украинцев, а в России – примерно 2,9 миллиона. То есть миграционные потери очень большие. Когда закончится война, мы не можем прогнозировать, какая часть этого населения вернется в Украину, какая часть мигрантов останется за границей. На это очень сильно будет влиять продолжительность войны и возможность трудоустроиться.

И еще будет один фактор – это политика стран Евросоюза по поводу беженцев. После войны, когда они начнут лишаться статуса беженцев, будут ли им предлагать легально трудоустроиться или будет более жесткая политика: "Мы вам помогли, а теперь возвращайтесь в Украину". Хотя даже в этом случае, я думаю, значительная часть не вернется.

– Если говорить об уровне смертности не от прямых военных действий, не от ракет, а, например, от неоказания своевременной медицинской помощи. Что можно сказать об этом уровне смертности?

– Об уровне сказать ничего нельзя, потому что нарушен нормальный учет смертей. Этого учета практически нет на оккупированных территориях. Что касается неоккупированной части территории Украины, то смертность регистрируется. Но насколько она полная, сказать сложно в данный момент.

Нельзя получить своевременную помощь в полном объеме. Психологические травмы, которые влияют на состояние здоровья и ускоряют смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, от инсультов. Но сейчас пока конкретных чисел умерших нет. Мы их, наверное, нескоро увидим официально, потому что в Украине принят закон, что часть информации перешла в категорию "для служебного пользования", то есть она собирается, но не сообщается органами, например, статистики, и будет открыта примерно через четыре-шесть месяцев после окончания военного положения в Украине. Поэтому про конкретные цифры говорить тяжело.

Все, что мы сейчас говорим, это какие-то оценки, прикидки на основании предыдущих каких-то аналогичных событий, поэтому очень сложно оперировать конкретными цифрами.

– Из Украины выехали в основном женщины с детьми. И вот, например, за границей дети пошли в школу, мама нашла работу. Когда дома станет безопасно, абсолютно не ясно. Вернутся ли эти люди домой?

– Выехали в основном люди с востока Украины, все будет зависеть от того, в каком состоянии жилье на той территории, которую они покинули, разрушено оно или нет. Мы знаем, что в Луганской и Донецкой области бои такие, что просто все разрушается. Второй вопрос – это смогут ли люди найти работу. Экономику востока Украины надо будет создавать практически с нуля.

Это должна быть новая стратегия экономического развития Украины. И под нее уже формировать и жилищный фонд. Некоторые шахтерские поселки, наверное, не будет смысла восстанавливать, а крупные предприятия – тоже вопрос. На каком расстоянии от границы с Россией надо будет размещать крупные предприятия, чтобы они, если будет повторение военных действий со стороны России, не пострадали?

– Можно ли спрогнозировать количество населения в Украине на ближайшее будущее?

– Сейчас мы его оцениваем в границах 1991 года – примерно 33-34 миллиона. Прогноз: я думаю, что может быть порядка 30 миллионов, может, чуть меньше. Опять-таки, это плюс-минус миллион.

XS
SM
MD
LG