Ссылки

Новость часа

"Неумение делать элементарные шаги говорит о дееспособности нашего механизма". Почему Евросоюз не согласовал санкции по Беларуси


Линас Линкявичюс
Линас Линкявичюс

Евросоюз пока не готов ввести санкции против Беларуси. Об этом в интервью Настоящему Времени заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Накануне этот вопрос обсуждался на уровне глав МИД Евросоюза. И именно Линкявичюс после прошедших в августе выборов наиболее жестко высказывался в адрес Александра Лукашенко. Также именно в Литве сейчас большую часть времени вынуждена находиться Светлана Тихановская: местные власти предоставили ей жилье и охрану.

Глава МИД Литвы также рассказал Настоящему Времени о возможных санкциях против Лукашенко и войсках НАТО, которые якобы угрожают Беларуси у ее западных границ:

Линас Линкявичюс – о том, почему Евросоюз не согласовал санкции по Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

О переговорах в Брюсселе по санкциям

Была дискуссия, но надо все-таки сказать, что нам не удалось пока дойти до консенсуса, чтобы все согласились. Хотя на словах вроде бы все согласны. Но мы не может сказать, что все уже готовы вводить санкции против лиц, ответственных за события в Беларуси. К сожалению, это разочаровывает не только нас, но и руководителей Евросоюза. Я всегда подчеркиваю, что заявления Урсулы фон дер Ляйен и Жозепа Борреля были очень сильные и понятные. Но реальность такова, что более месяца прошло после выборов и каждый день мы видим на экранах насилие на улицах Минска и других городов, и мы не можем ничего сделать. Это, конечно же, вызывает большое недоумение.

Что хорошо – так это то, что мы не теряем времени: разрабатываем схемы, как помочь людям, как направить средства для помощи им. Это непросто, потому что у нас нет желания проводить это через правительство. Напрямую тоже это сложно сделать. Так что нужно найти способ.

Еще раз твердо было сказано, что руководство, которое сейчас есть в Минске, и особенно президент – оно теряет свой мандат. Я всегда говорил, что он и сейчас уже не имеет ни морального, ни политического мандата говорить или что-либо обсуждать от имени своих людей, а тем более подписывать какие-то документы. Еще раз было сказано, что такие соглашения будут недействительными. Мы еще раз повторили, что нельзя вмешиваться во внутренние дела Беларуси, особенно это касается России, потому что не секрет, что в Беларусь был направлен так называемый "десант журналистов", и это мы еще не знаем о том, что не было официально объявлено, но уже происходит.

Конечно же, Россия не будет терять времени и будет иметь в виду, что не совсем легальное руководство Беларуси очень слабо. И, конечно же, будет сделано все, чтобы как-то закрепить свои интересы в Беларуси. Уже двадцать лет договору о союзе двух государств, и сейчас для его реализации нет препятствий. Так что было очень четко сказано, что Россия не должна вмешиваться в дела Беларуси.

На мой взгляд, Тихановская очень эффективно выступила на многих встречах в Брюсселе. Она завтракала с министром иностранных дел ЕС, встречалась с председателем Европарламента, с медиа. Она очень четко и понятно высказала свои ожидания, что они не пытаются просить слишком многого. Они хотят, чтобы в Беларуси был нормальный демократический процесс, который бы завершился выборами, чтобы люди выбрали свое руководство. Тихановская много раз подчеркивала, что это не "против России" или "за Россию", или "против Евросоюза". Просто они хотят выбрать свое руководство, и я думаю, что это не слишком большая просьба. И мы просто обязаны их в этом поддержать.

Несмотря на то, что она высказалась, к сожалению, мы не сумели достичь консенсуса. По всей видимости, это переносится на четверг, когда встретятся главы государств ЕС. Будем надеяться, что все-таки решение по санкциям будет принято.

Мы не признаем результаты выборов в Беларуси. Но признаем Тихановскую как национального лидера, которая имеет моральный мандат, которую выбрали люди. Она легитимный субъект, с которым нужно и можно вести переговоры, разговаривать, как и Координационный совет. Тем более что Светлана Тихановская не считает себя президентом. Она просто просит, чтобы признали Координационный совет как партнера. И чтобы это решение имело далеко идущие последствия. Они не хотят захватить власть, в чем их обвиняют власти Беларуси. Они просто хотят нормальных выборов. Это нюансы, но они важны. Требования Координационного совета понятны и логичны, и мы должны их поддержать.

О высказываниях Лукашенко о закрытии границ

Не надо спешить с выводами после каждого заявления Лукашенко, тем более что эти заявления часто неадекватны и он сам ведет себя как минимум неадекватно. К примеру, когда он говорил о перенаправлении грузовых потоков из Литвы в российские порты, потом уточнялось, что это все произойдет, только если Россия предложит такие же условия. А этого сложно ожидать. По поводу закрытия границ – то же самое: никто не знает, что это значит. Эта риторика для внутреннего пользования. Он говорил, что направит половину армии на границу, потому что кто-то нападает на Беларусь, пытается идти на Минск. Не надо иметь очень сильную разведку, чтобы знать, что на границе с Беларусью ничего нет. Никто не пытается с ней вести ни то что военные действия, но даже не будет отвечать на провокации, это тоже очень важно.

Но для внутренней риторики важно, чтобы было чем оправдать обращение за помощью, призыв о помощи. Именно это и делается. Но это, конечно же, блеф, и тут трудно что-то к этому добавить. К сожалению, когда нелигитимный, но фактический руководитель страны имеет силовые рычаги: армию, силовые структуры – он может всякое натворить. Это настораживает, и мы должны обращать на это внимание. Но цена его заявлениям очень сомнительная.

Лукашенко ни с кем не разговаривает, только с Путиным, и все. Ему предлагают всякие медиации, посредничество в переговорах: и президенты, и руководители различных международных организаций, и ОБСЕ. Может быть, какая-то надежда в этом есть, но пока нет никаких признаков готовности Лукашенко. И это, конечно же, тоже настораживает. Очень сложно идти дальше в тупик, создавать напряженность. Но, наверное, есть надежда, что все уладится само по себе, как всегда. Что люди забудут насилие, тюремное заключение – ведь они же живые люди. Но сколько их все еще на улицах – это удивляет, несмотря на репрессии. Мы с вами так спокойно об этом рассуждаем, а они рискуют всем: здоровьем, работой, близкими, может, даже и жизнью. И все равно проявляют храбрость, особенно женщины, что, кстати, удивляет, особенно после комментариев в адрес женщин, что они вообще ничего не могут делать, не могут руководить государством. Они вытянули все! И я думаю, что это не только символично показало ситуацию.

Я думаю, что нужно и время, и терпение, и храбрость, конечно же. Ну а нынешнее руководство Беларуси, конечно же, будет пытаться все уладить своими способами: будет думать, что Запад будет необъединенным в этом вопросе, как это часто бывает. Что это все однажды примет "новую норму". Но мы не должны ему в этом помогать. Очень важно понять, что вопрос сейчас идет не только о том, как они себя ведут, но и о том, как мы эти действия воспринимаем. Это наша ответственность. Невозможность, неумение сделать элементарные шаги – это, конечно же, говорит во многом о дееспособности нашего механизма, к сожалению.

Около 300 человек могли воспользовались гуманитарными условиями въезда в Латвию, около 60 уже приехали, другие, возможно, ищут какие-то другие возможности. Надо понимать, что все эти люди не хотят быть политическими беженцами, хотя и такие запросы у нас тоже были, свыше 20 – пока, мы не знаем, как ситуация будет разворачиваться дальше. Они все надеются вернуться домой. В том числе Светлана Тихановская: она тоже желает вернуться домой: у нее муж в заключении, друзья и так далее. Поэтому они не хотят уезжать надолго или навсегда, они хотят уехать на время. Но мы не знаем, сколько этих людей будет в будущем. Если в Беларуси будет более напряженная [ситуация], конечно же, таких людей будет больше. И хорошо, что не только Литва, но и другие государства, Латвия, Польша, предлагают помощь этим людям. Конечно, она нужна. Так что да, такие случаи есть. Они не являются массовыми, но они есть, и люди пользуются этими более гибкими механизмами. Мы обязаны им помочь чем можем.

XS
SM
MD
LG