Ссылки

Новость часа

"На площади были следы крови, их пытались затереть". В 1989 году в Тбилиси 21 человек погиб при разгоне митинга за независимость


30 лет назад в Тбилиси власти жестоко разогнали митинг за независимость
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00

Текст впервые опубликован к 30-летию событий в 2019 году.

В начале апреля 1989 года на проспекте Руставели в Тбилиси начались массовые протесты с требованиями независимости республики под лозунгами "Долой коммунистический режим!", "СССР – тюрьма народов!", "Долой Советскую власть!".

Они были жестоко подавлены в "кровавое воскресенье" после того, как власти республики направили в Москву телеграмму с просьбой прислать в Тбилиси дополнительные силы МВД и Минобороны СССР. Через несколько дней, в ночь на 9 апреля более 2 тысяч военных Советской армии и милиционеров, а также тяжелая техника в течение 15 минут разогнали толпу. Оружие не использовалось, но против демонстрантов применили саперные лопатки, дубинки, а также боевые отравляющие вещества (CS и хлорпикрин). 21 человек погиб, преимущественно женщины, а более 600 человек были ранены. А ночь на 9 апреля получила в истории Грузии название "ночь саперных лопаток":

30-я годовщина "кровавого воскресенья" в Грузии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Протесты не удалось подавить окончательно, как не удалось остановить распад СССР. Через 2 года, 9 апреля 1991 года, будущий президент Грузии Звиад Гамсахурдия объявит о независимости страны. Но события 9 апреля 1989 года навсегда останутся одной из самых трагических страниц в истории грузинского народа.

"В ту ночь меня что-то неожиданно разбудило. И с тех пор вот уже 30 лет я каждую ночь просыпаюсь в это же время – в четыре часа утра", – вспоминает Маули Башалейшвили, мать девушки, которая вместе с одноклассниками каждый день ходила на проспект Руставели и погибла там 9 апреля.

"Позже в дверь постучали, это была мать одной из подруг моей дочери, Натии. Она сказала, что митинг разогнали и что надо идти искать наших детей, – вспоминает Маули Башалейшвили. – Натию мы нашли в Первой городской больнице. Она уже была подключена к аппарату искусственного дыхания. Натия боролась за жизнь девять дней, и 17 апреля ее не стало".

По словам Маули, когда она увидела тело дочери, оно было полностью посиневшим, а каштановые волосы девушки приобрели яркий красный оттенок. Это и другие признаки указывали на то, что Натия вероятно погибла от воздействия сильнодействующего психотропного и отравляющего газа CS: его применение установили российские токсикологи, работавшие в составе Комиссии по расследованию апрельских событий в Тбилиси.

Параллельно действия силовиков при разгоне протестов в Тбилиси также изучала грузинская комиссия с участием западных наблюдателей. Грузинские специалисты установили, что при разгоне в апреле 1989 года также использовалось вещество хлорпикрин, которое относится к запрещенному химическому оружию. Впрочем, в Москве применение хлорпикрина так и не признали.

Кроме газа, в арсенале силовиков были резиновые дубинки, саперные лопатки и слезоточивый газ "Черемуха". Следы распыления химических веществ ощущались на площади еще несколько дней, рассказывает один из лидеров протеста, советский диссидент и бывший политзаключенный Гурам Гогбаидзе.

"Там были газоны, в три ряда. Мы выставили фотографии погибших, все вокруг было в цветах. И мы тогда не знали, что цветы имеют способность впитывать и сохранять газ, благодаря чему его действие продолжается, – вспоминает Гурам. – И многие люди получили отравления уже в последующие дни, когда приходили на площадь почтить память погибших".

Сам Гурам накануне разгона, как и многие другие активисты, был задержан милицией и отправлен в изолятор. Утром 9 апреля его освободили, и первым делом мужчина отправился на главную площадь города. Там было многолюдно и непривычно тихо, вспоминает Гурам.

"То, что я увидел, было ужасно. На площади оставались следы крови, которые усиленно пытались затереть коммунальные службы, – описывает он. – Но эта карательная операция нас не остановила, мы тут же начали разрабатывать план дальнейших действий. Люди поддерживали нас, и было понятно, что отступить уже не получится".

Гурам вспоминает, что в течение сорока дней на площади продолжалась панихида по погибшим 9 апреля. На нее приезжали люди со всех уголков Грузии, а также из Азербайджана, Украины, из стран Балтии.

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG