Ссылки

Новость часа

Чем протесты в Беларуси отличаются от Евромайдана. Рассказывает бывший премьер-министр Украины


В Беларуси на стихийных протестах были задержаны более пяти тысяч человек. Силовики при разгоне акций применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, стреляли по протестующим резиновыми пулями. Официально подтверждена смерть одного человека, в больницы попали более 200 человек.

О том, что происходит в Беларуси и как это отличается от событий Евромайдана в Украине, мы поговорили с бывшим украинским премьер-министром Арсением Яценюком.

Бывший украинский премьер – об отличиях Евромайдана от протестов в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:27 0:00

— Вы следите за тем, что происходит в Минске, и на что это, по-вашему, похоже? Похоже ли это на украинскую Революцию достоинства? Как вы относитесь к этому событию как бывший политик, пообщавшийся во время своей карьеры с Александром Лукашенко?

— Конечно, я слежу. И вопрос не только в том, что я слежу, а это вопрос национальной безопасности в том числе и для Украины. Ведь Беларусь – это наш сосед. И то, что происходит в Беларуси сегодня, имеет и драматические, и исторические измерения. Драматические – потому что белорусская власть пошла по российскому сценарию, когда путем давления, путем запугивания, путем физического насилия начали уничтожать первые проростки демократии. Именно поэтому это исторические события для Беларуси.

И тут надо поаплодировать белорусскому народу, который на протяжении последних 26 лет находился исключительно под авторитарным давлением. Там уничтожалось все, что имело отношение к свободе слова, к демократии, к свободе волеизъявления. И несмотря на это, за эти 26 лет выросли молодые белорусы. Да, они выросли при Лукашенко, но при этом при всем они уже по-другому думают, они по-другому чувствуют, они уже знают, что им надо бороться за свое будущее, поэтому для Беларуси это исторические события.

Для Украины, как и для Беларуси, самое важное – чтобы был не пророссийский президент, не проукраинский президент, а чтобы в Беларуси был пробелорусский президент.

— Александр Лукашенко – пробелорусский президент?

— Давайте честно говорить. Беларусь по факту была поглощена Россией. К огромному сожалению, огромная зависимость Беларуси – финансовая, экономическая, политическая, армейская, по безопасности, – она фактически сегодня стала одной из ключевых целей для российского президента Путина, чтобы легитимизировать этот гражданский брак, потому что гражданский брак с Россией есть.

— Да, но это отчасти был выбор Лукашенко, мне кажется, это его последовательная политика.

— Абсолютно точно. Более того, те события, которые сейчас происходят в Беларуси, крайне выгодны Путину, потому что Лукашенко уже по факту никто не принимает, Лукашенко, который не проводил выборы. Все говорят: "Выборы в Беларуси нечестные и недемократичные". Минуточку, ребят, в Беларуси не было выборов. Это не выборы. То, что происходило в Беларуси, – это переназначение Лукашенко. Выборы имеют совсем другую форму.

— Но в 1994 году он выиграл выборы – они тогда были честными.

— Но сейчас на дворе 2020 год. Мы говорим про сегодня. Что выгодно Путину? Путину выгодно, чтобы Лукашенко применил силу. Путину выгодно, чтобы у Лукашенко руки были в крови. Путину выгодно, чтобы Лукашенко был юридически легитимным, а фактически нелегитимным президентом. И тогда Путин в состоянии завершить одну из своих ключевых идей. У него, конечно, ключевая идея – это возрождение Советского Союза. Но один из этих пазлов – это Беларусь. И он пытался захватить Украину – мы ему этого не дали сделать. Сегодня посредством того, что происходит в Беларуси, слабый нелегитимный белорусский президент – это самый краткий путь для Путина, чтобы завершить формирование Союзного государства на условиях Путина.

— Лукашенко уже давно не одинок, но после этих выборов он превращается в коллективного Лукашенко, как нам говорили многие эксперты, с обладающими некоторой политической субъектностью силовыми службами, со своим ближайшим партнером и бывшим помощником Виктором Шейманом – с его спецслужбами – и прочими людьми. Разве все эти люди хотят, чтобы Россия поглотила Беларусь? У них могут быть свои интересы.

— Конечно, у них могут быть свои интересы. Только их интересы, к огромному сожалению, они не в состоянии сами реализовать. Если бы у них был интерес иметь демократическую страну – тогда им необходимо идти в Европейский союз, тогда им надо отказаться от Союзного государства, тогда им надо проводить честные демократичные выборы, тогда им надо бороться с коррупцией. Это правило Европы. Все другие правила – это правила России.

— В Беларуси очень низкий уровень низовой коррупции – когда люди деньги платят врачу – Лукашенко там так зачистил поляну, что люди при слове "заплатить врачу взятку за то, чтобы сделать какую-то справку" встают в такой ступор, какой ни в России, ни в Украине никогда мы с вами не видели. Страна готова для инвестиций. А у Запада сейчас есть деньги, чтобы дать другому белорусскому президенту – не Александру Лукашенко, – чтобы он был самостоятельным?

— В первую очередь необходимо решить вопрос: за что борется сегодня Беларусь? Очень важно, что Беларусь борется за свою независимость, за свое будущее.

Вы задавали вопрос: какая разница между Украиной и Беларусью? Ведь мы были не просто против Януковича. Страна четко выступила за интеграцию с Европейским союзом, за соглашение с ЕС, за НАТО. Страна четко выступила за свою территориальную целостность и независимость. То есть страна шла не только "против" – страна шла "за". И я уверен, что те люди, которые вышли сегодня на улицы в Беларуси, они тоже не против "против" – они "за". За новую, за лучшую, за демократическую, за европейскую Беларусь.

Что касается коррупции. Конечно, это хорошо, когда в стране нет коррупции на нижнем уровне, но когда вся власть на самом верхнем уровне принадлежит одному клану – это и есть самая страшная коррупция.

— Люди говорят, что в Беларуси сейчас милиция с народом. Как вы думаете, милиция в состоянии отступить в Беларуси, и если да, то при каких условиях?

— Я так вижу, что Лукашенко готовился к такому развитию ситуации, потому что то, что происходит на улицах Минска, показывает, что милиция готовилась к разгону массовых демонстраций. И он сегодня будет бороться до последнего, и вверенные ему силы будут бороться до последнего, дабы удержать власть.

Выход сегодня для Беларуси и для самого Лукашенко есть только один правильный. Его практически невозможно достичь, но это единственный правильный выход. Это повторные президентские и одновременные парламентские выборы. Я говорю еще и о парламентских выборах, потому что в Украине Майдан был полностью конституционный и легитимный. В Украине все решения голосовались в парламенте и получали или конституционное большинство, или простое большинство. Поэтому для Беларуси сегодня нужна новая страница. Но раз Лукашенко говорит, что он выиграл выборы, значит, пускай пойдет на повторные выборы и пускай огласит в том числе и одновременные парламентские выборы. И для этого должны работать и наши европейские друзья – то есть весь Европейский союз – и американцы, и Украина, потому что мы ближайшие соседи и друзья, и партнеры, и [нужно еще будет] посмотреть на российскую реакцию.

По теме

XS
SM
MD
LG