Ссылки

Новость часа

Как волгоградские власти перед Чемпионатом пытались победить мошкару, но проиграли


Как волгоградские власти боролись с мошкарой перед Чемпионатом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00

На днях весь мир обошли кадры, на которых в Волгограде во время матча Англия – Тунис игроки бегают по полю то ли за мячом, то ли от насекомых. Мошкара стала неожиданным явлением и для футболистов, и для болельщиков. Местные власти предвидели проблему и пытались ее решить. Но не смогли.

Первыми о мошкаре заговорили британские журналисты, которые приехали в Волгоград освещать подготовку к Чемпионату мира. Насекомые назойливо лезли в кадр, уши и глаза. Организаторы быстро отреагировали на публикации в СМИ: в день матча Англия – Тунис на стадион разрешили проносить баллончики с аэрозолем, а в фан-зоне раздавали салфетки, чтобы протирать открытые части тела. Раздали 3000 штук.

Жители Волгограда к насекомым давно привыкли. Детские коляски здесь укрывают марлей. Любой местный может рассказать, чем пользоваться, чтобы тебя не кусали. Женщины носят в сумках аэрозоли, а в воздухе пахнет гвоздикой.

"У нас один запах по городу – гвоздика, гвоздичное масло, – рассказывают горожане. – Спасаемся всем, кто чем может. Кто-то в аптеке покупает, кто-то народными средствами – ванилин разводит водичкой дома, брызгается".

Матчи Чемпионата мира в городе проходят как раз в пик вылета мошкары, говорят местные.

Знали об этом, конечно, и чиновники – они ведь тоже живут здесь. В качестве превентивной меры решили частично спустить воду в Волгоградском водохранилище, чтобы насекомые не откладывали личинки в застойной воде.

"Но вместо мошки навредили рыбе, – рассказывает главный ихтиолог управления Сергея Яковлев. – Она тоже нерестится на мелководье. А мошкара сейчас все равно кусает футболистов".

"Оптимальный уровень воды, когда наиболее успешно проходит нерест на Волгоградском водохранилище, – это уровень 15 метров, – поясняет Сергей Яковлев. – В этом году он держался на уровне 14 метров, и огромные площади нерестилищ были не залиты. Это было связано с тем, чтобы на этой заливной площади не дать развиться мошкé".

После воды бороться с мошками начали и на берегу – еще весной город обильно полили химикатами.

Елена Васильева, местный эколог, директор организации "Волгоград-Экопресс", рассказывает, что обработали 15-километровую зону вокруг стадиона – и действительно, в конце мая в городе не было мошки.

"Жителей в 2-километровой зоне вокруг стадиона предупреждали об усиленной антимоскитной обработке, о том, что она будет производиться химическими препаратами, – говорит Васильева. – Очень рекомендовали не пускать на улицу детей, а тем, у кого есть грядки во дворе, а возле стадиона есть частный сектор, рекомендовали их чем-нибудь прикрыть".

Но и это не помогло. Сейчас экологи опасаются, как бы борьба с мошкóй не навредила стрекозам и птицам, которые питаются мелкими насекомыми.

Победить мошкару волгоградские власти так и не смогли, но на претензии местная администрация ответила:

"Для Волгоградского региона наличие мошки – традиционное явление в июне, обусловленное климатическими особенностями. В этом году благодаря принимаемым мерам наблюдается не такое обилие мошки, как обычно".

Предупредить об этом болельщиков, которые купили билеты на матчи в Волгограде, никто не подумал. На вопросы журналистов они отшучиваются. Им мошкара мешает меньше, чем футболистам.

В Волгограде пройдут еще три матча. Биться на поле не только с соперником, но и с мошкарой следующими будут сборные Нигерии и Исландии – матч пройдет в пятницу.

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG