Ссылки

СИРИЯ. НОВОСТИ

Календарь

Сирийская армия вошла в жилые кварталы в восточном Алеппо

Сирийская армия вошла в жилые кварталы в восточном Алеппо

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не будут вести переговоры с остающимися в Алеппо.

"То, что касается восточной части города: кто бы там ни был, это, скорее, объединение всех вокруг террористической организации "Джабхат ан-Нусра", то есть это все боевики – террористы", – сказал Песков.

Он напомнил, что группировка "Джабхат ан-Нусра" запрещена в РФ, и контакты российской стороны с ней устанавливаться не будут.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров в том же стиле заявил, что "если кто-то откажется выходить по-доброму из Алеппо, то будет уничтожен". Заявление главы российского дипломатического ведомства было сделано по итогам переговоров с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

Утром сирийские военные объявили, что вошли в Старый город Алеппо.

По подсчетам ООН, в осажденных силами Асада районах в настоящее время находится до 200 тысяч человек. Недавний прорыв сил Асада вглубь восточного Алеппо, а также захват аэропорта, полностью отрезал повстанцев и мирное население от путей доставки оружия и продовольствия.

Руслан Галицкий был ранен в ходе артиллерийского обстрела, военные медики в течение нескольких суток боролись за его жизнь

Минобороны РФ сообщило, что при обстреле боевиками сирийской оппозиции одного из жилых кварталов западной части Алеппо был тяжело ранен российский полковник Руслан Галицкий. Позже он скончался в госпитале.

"Скончался в госпитале в результате тяжелого ранения полковник Руслан Галицкий. Российские военные медики в течение нескольких суток боролись за его жизнь. Офицер получил ранения в ходе артиллерийского обстрела боевиками так называемой "оппозиции" одного из жилых кварталов западной части Алеппо", - говорится в сообщении военного ведомства.

В Минобороны сообщили, что в России Галицкий командовал 5-й гвардейской танковой бригадой в Улан-Удэ (Восточный военный округ), а в Сирии "выполнял задачи в Сирии в составе группы российских военных советников". "Он оказывал помощь командному составу одного из соединений сирийской армии в организации подготовки частей и подразделений, а также в освоении военной техники", - сказали в военном ведомстве.

"Командованием полковник Галицкий представлен к высокой государственной награде посмертно", - сообщили представители военного командования.

Таким образом только официальные потери российских военных в Сирии достигли 25 человек. Ранее на этой неделе в Сирии при обстреле мобильного госпиталя погибли две российские медсестры - Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а детский врач-педиатр Вадим Арсентьев получил тяжелое ранение.

1 февраля Минобороны сообщало, что в Сирии погиб еще один российский военный советник. Он попал под обстрел гарнизона сирийской армии, где находился на задании и получил смертельное ранение. Имя советника не сообщалось, но в Минобороны заявили, что он представлен к государственной награде.

****

Утром в среду сирийские правительственные войска сообщили, что взяли под контроль весь центральный район Старого Алеппо. В свою очередь Associated Press со ссылкой на сирийскую армию сообщает, что под контролем правительственных сил и их союзников уже почти три четверти Восточного Алеппо.

Дальше...

XS
SM
MD
LG