Ссылки

СИРИЯ. НОВОСТИ

Понедельник 20 Февраль 2017

Календарь

Путин вручает медаль режиссеру Валерию Гергиеву, который дал концерт в Пальмире

Путин вручает медаль режиссеру Валерию Гергиеву, который дал концерт в Пальмире

Министерство обороны России отменило заказ наград "За освобождение Пальмиры" и "За разминирование Пальмиры", которые планировало заказать на портале госзакупок.

Зато в измененном тендере увеличился заказ других наград. С 7 тысяч до 10 тысяч штук выросло количество медалей "За укрепление боевого содружества" и с 3,5 тысяч до 5 тысяч штук — "За воинскую доблесть".

Ранее Министерство обороны объявило тендер на закупку 20 тысяч медалей "Участнику военной операции в Сирии". Но потом в ведомстве назвали эту цифру ошибкой, указав, что речь идет лишь о 2 тысячах наград.

Россия начала военную операцию в Сирии в сентябре 2015 года. Медаль "Участнику военной операции в Сирии" также была учреждена в 2015 году. На лицевой стороне изображены три истребителя и боевой корабль на контуре границ Сирии.

Сколько российских военнослужащих участвовали в боевых действиях, до сих пор неизвестно. По состоянию на конец октября 2016 года источники РБК сообщали, что численность российского контингента в Сирии составляет 1600 человек. По данным агентства Reuters, в ноябре 2015 года на российской базе находились около 4 тысяч человек. В сентябре 2016 года, согласно данным ЦИКа, на российской базе в Хмеймиме проголосовали 4378 человек. Военное ведомство в 2016 году заказало для участников операции 10,3 тысяч медалей.

В марте 2015 года сирийские правительственные войска при поддержке России смогли освободить Пальмиру от "ИГ". Российские СМИ подавали это как большой успех в сирийской войне, а в освобожденном городе даже был дан концерт классической музыки, в котором участвовали виолончелист и друг Путина Сергей Ролдугин и дирижер (и тоже друг Путина) Валерий Гергиев. Но удержать город не удалось: в декабре он вновь был занят исламистами.

В Сирию из Ингушетии направлен батальон военной полиции, рассказал глава северокавказской республики Юнус-Бек Евкуров в интервью РИА "Новости".

"У нас убыл в Сирию батальон военной полиции из числа жителей республики для работы в тех населенных пунктах, городах, где разведены стороны, подписаны мирные соглашения", — сказал он.

По словам Евкурова, цель батальона — "миротворческая миссия для обеспечения безопасности авиагруппы российских Военно-космических сил, а также Центра по примирению враждующих сторон в Сирии".

"Уверен, что наши ребята достойно выполнят задачи, поставленные верховным главнокомандующим министром обороны", - заявил он.

Ранее стало известно, что в батальоне военной полиции в Сирии служат чеченцы. "Новая газета” утверждала, что в окружении Кадырова сформировали два батальона по 600 человек из бойцов специального назначения батальонов "Восток" и "Запад", а процессом руководил лично депутат Госдумы РФ Адам Делимханов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя сообщения о чеченском отряда, заявил, что указанных подразделений в республике не существует. Но сам факт отправки в Сирию чеченских военнослужащих и полицейских Кадыров не опроверг и не подтвердил.

Дальше...

XS
SM
MD
LG