Ссылки

logo-print

СИРИЯ

Календарь

Подземный парк развлечений в сирийском городе Ирбин, 7 июля 2016

Подземный парк развлечений в сирийском городе Ирбин, 7 июля 2016

Родители Анаса уехали из города летом, а сам он решил остаться и отправлять свою зарплату родителям

Организация "Место для надежды" открыла двери своих центров для детей Алеппо всего полгода назад. В подвалах, переоборудованных под классные комнаты, игровые площадки и библиотеки, местные дети могут играть и учиться в относительной безопасности. Но даже там они вынуждены сталкиваться со смертью.

29 ноября в одной из бомбардировок в восточном Алеппо погиб 24-летний Анас аль Баша. Он был директором одного из центров "Места надежды", где все знали его как клоуна Алеппо. Шутками, играми и танцами он пытался показать детям, что мир – это не только война.

Самар Хиджази, коллега Анаса, сказала в интервью агентству AP, что запомнит Анаса как друга, который любил работать с детьми.

"Он разыгрывал с детьми сцены, что сломать стены между ними", – сказала она.


Родители Анаса уехали из города летом, до начала осады восточного Алеппо. Сам Анас решил остаться и отправлять им свою зарплату.

Два месяца назад Анас женился. Его жена все еще находится в осажденном городе.

Махмуд аль Баша, сирийский журналист, работающий в Алеппо, назвался братом погибшего. Он обвинил войска России и Асада в гибели своего брата.

"Анас не террорист! Он активный член гражданского общества, который днями и ночами работал, чтобы вызвать улыбку на лицах сирийских детей, – написал Махмуд аль Баша в фейсбуке. – Я не смог попрощаться с ним, потому что городе Алеппо находится в осаде 112 дней. Я горжусь своим братом".


На протяжении гражданской войны в Сирии город Алеппо остается разделенным на две зоны: запад, занятый силами Асада, и восток, находящийся под контролем сирийской оппозиции. Правительственные войска пытаются получить полный контроль над городом. В наступлении им помогают российские военные. Войска Асада продолжают продвигаться вглубь Алеппо.

Международные гуманитарные организации обеспокоены положением гражданского населения в восточной части Алеппо. По данным Всемирной организации здравоохранения, сирийская правительственная армия намеренно разрушила все действовавшие там больницы. В распоряжении повстанцев остаются крайне ограниченные запасы воды и продовольствия. По оценкам ООН, в восточном Алеппо до сих пор проживают около 250 тысяч человек, среди них, по некоторым данным, 100 тысяч детей.

Представители Российского центра по примирению враждующих сторон при Минобороны РФ утверждают, что потери среди мирного населения Алеппо минимальны. Россия объявила о начале военной операции в Сирии 30 сентября 2015 года после обращения сирийского президента Башара Асада за помощью.

Вырваться из осажденного города удается далеко не всем. По информации агентства ООН по правам человека, боевики силой удерживают мирное население и не дают людям покинуть зону боев.

Организация "Место для надежды" открыла первые подземные центры для детей в мае. В каждом центре есть три зоны: сцена, библиотека и читальный зал и игровая комната. Они оснащены проекторами и ноутбуками, чтоб показывать детям фильмы и мультфильмы.

"Все мы, занимающиеся заботой о детях, обессилены, но мы должны найти силы, чтобы оказывать психологическую поддержку и продолжать нашу работу", – сказала сотрудница центра Самар Хиджази.

Подобные подземные парки развлечений работают и в других городах Сирии.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным пояснил свои слова о свержении сирийского президента Башара Асада. Об этом рассказал помощник Путина Юрий Ушаков.

"Вчера состоялся телефонный разговор нашего президента с Эрдоганом, и эта тема затрагивалась. Он дал соответствующие объяснения", – заявил Ушаков. От дальнейших комментариев помощник президента отказался.

Позднее президент Турции заявил, что турецкие войска в Сирии борются только с террористическими группировками: "Целью операции "Щит Евфрата" не является какая-либо страна или человек, только террористические организации. Никто не должен сомневаться в этом, мы повторяли это снова и снова – и никто не должен комментировать это в другом свете или пытаться это торпедировать".

29 ноября президент Турции, выступая на конференции в Стамбуле, заявил, что турецкая армия начала операцию в Сирии, "чтобы положить конец правлению тирана Асада, который устроил государственный террор".

Ранее Турция декларировала другие цели операции: борьба с террористами "Исламского государства" и вооруженными отрядами курдов.

Представитель МИД Мария Захарова тогда заявила, что Россия не считает заявления президента Турции о свержении сирийского режима Башара Асада официальной позицией Анкары.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 1 декабря заявил, что в Кремле ждут разъяснений от властей Турции.

Дальше...

XS
SM
MD
LG