Ссылки

СИРИЯ

Календарь

Российский пилот вернулся в Россию из Сирии. Архивное фото, 15 марта 2016.

Российский пилот вернулся в Россию из Сирии. Архивное фото, 15 марта 2016.

Офицеры из США и РФ каждый день находятся на связи для избежания инцидентов, но в Пентагоне говорят что российские пилоты ведут себя безответственно

Американская газета The Wall Street Journal опубликовала расследование о поведении российских пилотов в небе над Сирией.

По словам источников издания в американских ВВС, офицеры из США и РФ каждый день находятся на связи для избежания инцидентов, но в Пентагоне говорят, что российские пилоты ведут себя безответственно.

Настоящее Время пересказывает некоторые фрагменты из расследования WSJ.

Как россияне летают над Сирией?

Российские самолеты летают с выключенным радиолокационным ответчиком и не передают опознавательных кодов ("squawk"), тем самым нарушая международные протоколы, заявляют американские военные. Из-за этого на радарах США принадлежность российских самолетов не отображается.

Российские пилоты обычно не отзываются на стандартной частоте для экстренной радиосвязи, но бывают и исключения.

Осенью 2016, пишет WSJ, американская женщина-офицер по управлению воздушным движением заметила непознанный самолет, приближающийся к борту союзников над Сирией.

"Вы летите в непосредственной близости от самолета коалиции", – предупредила она пилота.

"У вас приятный голос, леди, – ответили ей на английском с сильным русским акцентом. – Хорошего вечера".

"Редко, если вообще, они отвечают в устной форме, – цитирует The Wall Street Journal бригадного генерала Чарльза Коркорана. – Редко, если вообще, они изменяют свой маршрут. Мы уступаем им место. Мы не знаем, что они видят или не видят, и мы не хотим, чтоб они врезались в кого-то из нас".

Министерство обороны России не ответило на запрос газеты прокомментировать действия российских ВВС в Сирии.

Как реагируют пилоты коалиции?

Американцы пытаются координировать свои действия в небе над Сирией с россиянами.

Полковник ВВС США Дэниел Мэннинг говорит по-русски. Со своей базы в Катаре он трижды в неделю планово созванивается с российским коллегой, базирующимся в Сирии. Но обычно им приходится по мере необходимости разговаривать каждый день, а во время интенсивных боевых действий полковники беседовали до 10 раз в день.

"Мы договорились сосуществовать мирно", – сказал Коркоран.

Что американцы планируют делать дальше?

Высокопоставленные чиновники в Пентагоне надеются наладить более близкие отношения с российской армией и отмечают, что российские войска не проявляют намерений нанести вред силам коалиции на земле или в воздухе.

В частности, старшие командиры предлагают на регулярной основе обсуждать операции на Ближнем Востоке с московскими коллегами.

Источники в американской армии рассказали изданию, что стимулом для такой стратегии стало убеждение, что новоизбранный президент Дональд Трамп может захотеть укрепления сотрудничества с Россией в этом регионе.

Что вообще происходит в небе над Сирией?

Над Сирией летает множество самолетов – американских, российских, сирийских, австралийских, британских, датских, турецких, саудовских, эмиратских и иорданских.

Каждый день, пишет The Wall Street Journal, над сирийской Раккой летают от 50 до 75 управляемых и беспилотных самолетов. Еще около 150 – над Мосулом в Ираке.

Американские пилоты считают, что международный скандал в небе над Сирией просто ждет своего часа.

Россия сокращает группировку своих сил в Сирии. По официальным сообщениям Кремля, решение о частичном выводе войск Владимир Путин принял, "исходя из рекомендаций министерства обороны". Первыми Средиземное море покидают авианосец "Адмирал Кузнецов", крейсер "Петр Великий" и сопровождающие их корабли

Россия сокращает группировку своих сил в Сирии. По официальным сообщениям Кремля, решение о частичном выводе войск Владимир Путин принял, "исходя из рекомендаций министерства обороны".

Первыми Средиземное море покидают авианосец "Адмирал Кузнецов", крейсер "Петр Великий" и сопровождающие их корабли. Об этом сообщил начальник Генштаба Валерий Герасимов.

При этом о выводе войск из Сирии Россия уже однажды заявляла. В середине марта 2016 года Владимир Путин приказал начать частичный вывод российских войск из Сирии. Тогда из авиабазы Хмеймим вылетели несколько самолетов ВКС России. Но потом начался захват древнего города Пальмира, далее Россия оказывала сирийскому правительству помощь в установлении контроля над городом Алеппо.

После месяцев интенсивных боев восточные районы Алеппо были полностью разрушены в результате бомбовых ударов российской и сирийской авиации. Военная кампания по захвату второго крупного города в Сирии продолжалась около двух месяцев.

По словам беседовавших со мной источников, российские военные координировали наступление всех сражающихся на стороне Асада сил: иранской армии, движения Хезболла и шиитских военизированных формирований. Именно благодаря этому силам Асада удалось вытолкнуть оппозицию из Алеппо и взять город под свой контроль.

О том, какие группы российских войск и в каком количестве будут выведены из Сирии, не уточняется. Пока речь идет только об авианосной группе Северного флота. Накануне приказа о выводе войск стало известно, что для охраны базы Хмеймим Россия отправила бойцов батальона чеченского спецназа. Позже стало известно о направлении в Сирию группы военных инженеров и саперов.

Россия начала военную кампанию в Сирии осенью 2015 года. За время кампании по официальным данным погибли 23 российских военных, последним из них стал полковник Руслан Галицкий.

Сейчас, во время режима прекращения огня, россияне вместе с турецкими представителями обеспечивают контроль за его соблюдением.Как заявил советник оппозиционной сирийской армии Осама Абу Зейд, у российских наблюдателей серьезные трудности в работе с шиитскими формированиями.

В частности, по его словам, Хезболла уже второй день не позволяет россиянам пройти в долину Барада — это окрестности Дамаска, где сейчас идет бои между Хезболла и сирийскими повстанцами.В этом районе находится водохранилище и в результате боевых действий его жители, а также жители Дамаска отказались без воды.

Советник ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланд заявил, что несмотря на перемирие, гуманитарным конвоям ООН не везде разрешают проехать. В частности, доступ ограничен в Дамаск, города Хама и Хомс. По его словам, более пяти с половиной миллионов сирийцев могут остаться без воды.

"Это продолжается уже две недели. Больше так продолжаться не может. Нужно срочно восстановить водоснабжение, вы понимаете сколько людей пострадает если этого не случиться? Пока у меня нет сведений о распространении инфекций, но мы опасаемся того, что это может начаться. У людей нет питьевой воды. Отрезать доступ к питьевой воде — это военное преступление", — сказал он.

Сейчас идут переговоры с различными группировками в Сирии о том, что будет дальше с ополчением, а также подготовка к переговорам в Астане, и трудно сказать, чем они закончатся. Правительство Сирии утверждает, что готово к открытой войне с повстанцами в северо-западной провинции Идлиб. Большая часть вооруженной оппозиции сконцентрировалась здесь, после того как им разрешили покинуть Алеппо. Министр по национальному примирению Али Хайдар заявил, что Дамаск готов отправить тысячи солдат для подавления оппозиции в Идлибе.

"Новая борьба начнется в Идлибе и сирийское правительство не может допустить того, чтобы на каком-то участке ее территории остались террористы. Я считаю, что Идлиб и станет новой горячей точкой", — говорил он.

"Террористами" сирийские власти называют оппозицию. О каких тысячах солдат говорит министр — непонятно. Сирийская армия состоит из призывников, и сейчас в распоряжении Асада есть только две дивизии. Всю остальную борьбу ведут иранская армия, Хезболла и Россия.

Дальше...

XS
SM
MD
LG