Ссылки

СИРИЯ

Среда 22 Февраль 2017

Календарь

Хомс, 19 сентября 2016

Хомс, 19 сентября 2016

Во время следования автомобильной колонны из района аэродрома Тияс в направлении Хомса 16 января при взрыве погибли четверо российских военнослужащих, двое получили ранения. Об этом сообщило Министерство обороны России.

"В результате подрыва автомобиля на радиоуправляемом фугасе погибли четыре российских военнослужащих", – говорится в сообщении ведомства.

В автомобиле находились российские военные советники, уточняет Министерство.

Агентство Ura.ru сообщает, что одним из погибших был 31-летний старший сержант Вадим Магамуров родом из Екатеринбурга, где его и похоронили. В декабре его наградили медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени.​ По словам его друзей, это была вторая командировка Магамурова в Сирию.​

Официально в Сирии погибли 23 российских военных. Однако в августе 2016 года, британский телеканал Sky News опубликовал интервью с двумя бывшими бойцами частной военной компании "Вагнера". Они утверждали, что в боевых действиях в Сирии погибли от 500 до 600 россиян, все они были наняты структурами частной военной компании.

Россия начала военную операцию в Сирии в сентябре 2015 года. Медаль "Участнику военной операции в Сирии" также была учреждена в 2015 году. На лицевой стороне изображены три истребителя и боевой корабль на контуре границ Сирии.

Сколько российских военнослужащих участвовали в боевых действиях, до сих пор неизвестно. По состоянию на конец октября 2016 года источники РБК сообщали, что численность российского контингента в Сирии составляет 1600 человек.

По данным агентства Reuters, в ноябре 2015 года на российской базе находились около 4 тысяч человек. В сентябре 2016 года, согласно данным ЦИКа, на российской базе в Хмеймиме проголосовали 4378 человек. Военное ведомство в 2016 году заказало для участников операции 10,3 тысяч медалей.

В ходе шестилетней войны пострадали не только Алеппо и другие города Сирии. Под угрозой исчезновения оказалось культурное наследие страны, имеющее важное значение для всего человечества. За несколько тысяч лет свои артефакты в Сирии оставили несколько цивилизаций

В ходе шестилетней войны пострадали не только Алеппо и другие города Сирии. Под угрозой исчезновения оказалось культурное наследие страны, имеющее важное значение для всего человечества.

История Сирии насчитывает несколько тысячелетий. Разные цивилизации, сменяя друг друга, оставили после себя богатое археологическое наследие, культурные ландшафты, исторические памятники и произведения искусства.

"Сирия в том или ином виде была перекрестком определенным: путь с севера на юг, с востока на запад, в том числе в порты Средиземноморья, они и спровоцировали смешение элементов. Та же самая Пальмира – это смешение элементов. Это не в чистом виде римская архитектура, это смешение восточного и римского", – объясняет руководитель российской экспедиции в Пальмиру, научный сотрудник Института культурного и природного наследия Тимур Кармов.

Алеппо, расположенный на пересечении нескольких торговых путей, начиная со второго тысячелетия до нашей эры последовательно находился под властью хеттов, ассирийцев, арабов, монголов, мамлюков и турок. Там расположены цитадель XIII века, Большая мечеть XII века, а также здания медресе, дворцы, караван-сараи и бани-«хаммамы» XVII века

Сейчас около древней цитадели волонтеры разбирают завалы. Хан аль-Гумрук, один из самых старых постоялых дворов древнего базара – там волонтеры собирают древние кирпичи, чтобы сохранить их для будущих реставрационных работ.

Во время недавнего военного противостояния саму цитадель, расположенную в сердце Алеппо, удерживали части армии Асада. А отряды повстанцев контролировали прилегающие к ней районы. Следы боев видны в Цитадели повсюду. Эксперты ЮНЕСКО, которые обследовали Старый город Алеппо в прошлом месяце, оценили масштаб ущерба. Их заключение – 60% старого города серьезно повреждено, около трети – полностью разрушено.

Под куполом зала, где находился трон мамлюкских правителей, пристроился пулемет. За окном – руины разрушенных зданий.

Минарет IX века известной мечети умаядов рухнул в результате интенсивных артобстрелов в 2013 году.

В Пальмире находятся монументальные руины большого города, который был одним из важнейших культурных центров древнего мира. В I-II веках искусство и архитектура Пальмиры, возведенной на перекрестке нескольких цивилизаций, сочетали в себе греко-римские мотивы, местные традиции и персидское влияние.

Сегодня Пальмира находится в руках у "ИГ", боевики которого уничтожили несколько храмов, погребальные башни и римскую Триумфальную арку. Самые заметные потери – просцениум или центральная часть театра, а также тетрапилон – постройка с четырьмя входами, обрамленными колоннами.

В марте 2016 года город-памятник освободили сирийская армия при поддержке российской авиации. Ну а через полгода, Пальмиру снова взяли боевики "ИГИЛ".

Беспилотник минобороны России снял вид на Пальмиру. Как отмечают российские военные, по мере продвижения к Пальмире сирийских правительственных войск, боевики "ИГ" активизировали доставку взрывчатки к историческим памятникам – объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они намерены максимально разрушить античные постройки перед отступлением. С этим мнением согласен и историк Тимур Кармов, который провел в Сирии около года и исследовал ущерб, нанесенного древним памятникам.

"Мне кажется, что с Пальмирой еще вопрос не закрыт. Они будут дальше что-то делать, если у них будет время. Я об этом говорил и в первый раз, что Пальмира – это больше, чем объект культурного наследия, это символ. Если раньше была какая-то логика, основанная на шариате, исламских представлениях, что языческие храмы надо взорвать в первую очередь, то теперь идет уничтожение всего подряд. Колоннада еще более или менее целая, я боюсь за нее", – говорит он.

Исторический город Босра, бывший одно время столицей древнеримской провинции Аравия, служила важной перевалочной базой для караванов на пути в Мекку. На территории города, обнесенного оборонительной стеной, находится один из наиболее хорошо сохранившихся в мире римских театров, руины раннехристианских памятников и несколько мечетей.

Недалеко от амфитеатра, построенного во втором веке нашей эры и вмещавшего до 15 тысяч человек, два года назад сирийская оппозиция вела бои с армией Асада. Результат – разбитая мозаика, поврежденные объекты, следы обстрелов на древних стенах.

Из шести объектов всемирного культурного наследия Сирии наибольшее опасение вызывает судьба древних деревень северного региона. В восьми парках, расположенных на северо-западе Сирии, насчитывается около сорока деревень эпохи поздней античности и византийского периода.

"Древние деревни северной Сирии – это монастырь святого Симеона, известный объект, ключевой. До постройки святой Софии он был ключевым среди монастырей и храмов. И вот он стал частью укреплений оппозиции", – рассказывает Кармов.

Дошедшие до наших дней фрагменты дают представление о развитии техники того периода, качестве оборонительных сооружений и планировке сельскохозяйственных угодий древних римлян.

По словам ученых, культурное наследие Сирии еще далеко не изучено. Шесть объектов вошли в список ЮНЕСКО, еще около десять – кандидаты на включение. Тем не менее многие памятники истории, до сих пор еще не изучены специалистами.

Шестилетняя гражданская война в Сирии, унесшая жизни более полумиллиона человек, нанесла тяжелый ущерб и культурному наследию страны. На восстановление разрушенного потребуются долгие годы.

Дальше...

XS
SM
MD
LG