Ссылки

Роскомнадзор сначала внёс, а потом исключил ссылку на статью о наркотике в Wikipedia из реестра запрещенных сайтов

Роскомнадзор в понедельник вечером решил заблокировать в России крупнейшую мировую онлайн-энциклопедию Wikipedia, однако уже во вторник утром изменил своё решение.

Ссылку на статью Wikipedia, запрещенную судом, 25 августа исключили из Единого реестра запрещенной информации, так как статья была отредактирована и на данный момент не нарушает российского законодательства, заявили в Роскомнадзоре. Решение суда в отношении энциклопедии было исполнено, сообщило ведомство.

Любой пользователь может отредактировать статью в Wikipedia, открытой онлайн-энциклопедии.

Утром во вторник директор НП "Викимедиа РУ" Станислав Козловский сообщил в Twitter, что ему "внезапно пришло уведомление Роскомнадзора", что вызвавшая неудовольствие статья "Чарас" Википедии исключена из Реестра запрещённых сайтов":


Ранее Роскомнадзор заявлял, что администраторы ресурса не выполнили решение Черноярского суда Астраханской области и не удалили страницу с информацией о наркотическом веществе. Страницу Wikipedia направили на блокировку операторам связи, сообщил Роскомнадзор.

Из-за технических особенностей под блокировку мог попасть весь сайт целиком.

"Противоправный характер размещенной в Википедии информации подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН РФ", – писал Роскомнадзор в понедельник, 24 августа.

Ранее ведомство жаловалось на отсутствие реакции со стороны Wikimedia.

Представители фонда Wikimedia, управляющего сайтом, ранее отказались удалять страницу: "Википедия не намерена удалять статьи только потому, что они кому-то не нравятся."

Представитель Wikipedia в России Владимир Медейко рассказал, что его организация планировала обжаловать решение.

Сообщество редакторов энциклопедии также изменяло адрес статьи, к которой возникли вопросы у российского суда – чтобы отразить множество значений слова "чарас".

Роскомнадзор требовал от Wikipedia удаления статьи о "чарасе" в значении наркотика, изготавливаемого из конопли. Изменение адреса не ограничило доступ интернет-пользователей к "информации, признанной судом запрещенной", отметили в ведомстве в понедельник.

Хотя на блокировку была направлена лишь одна страница, для многих пользователей заблокированным мог оказаться весь сайт целиком – Wikipedia работает по защищенному протоколу HTTPS и провайдеры не смогут блокировать на нём отдельные страницы.

Как сообщает Alexa, открытая энциклопедия Wikipedia – седьмой по популярности сайт в мире. Миллионы статей на разных языках – включая более 1,2 миллиона статей на русском – создаются и редактируются самими пользователями.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG