Ссылки

Новость часа

Растерзанный Выборг: премьера документального фильма Станислава Феофанова


Город Выборг в Ленинградской области был основан шведами в XIII веке. Когда-то его называли жемчужиной Балтики. В наши дни блеск "жемчужины" стремительно тускнеет. Дома разрушаются, памятники исчезают, уникальный облик города стирает программа реновации, которую многие жители считают коррупционной схемой.

О сегодняшнем Выборге – документальный фильм Станислава Феофанова. Премьера состоится в 18:00 по московскому времени на ютуб-канале "Настоящее Время. Док":

Андрей Коломойский – журналист и градозащитник. Он проводит своеобразную экскурсию по городу:

"Вот это место, которое по распоряжению губернатора Дрозденко превращено теперь в площадку для выгула собак, ранее было занято семью зданиями. Из семи зданий, находящихся на этой территории, шесть являлись объектами охраны [– памятниками архитектуры]. В то время городским главой был некто Александр Лысов. Он решил сам себе выписать 19 миллионов на снос этого квартала".

По словам Коломойского, целым рядом международных организаций, аффилированных с ЮНЕСКО, был объявлен Heritage Alert. Эксперты считают, что Выборг находится под угрозой уничтожения. Такое заключение сделал Всемирный фонд памятников – главная организация в области сохранении историко-культурного наследия в мире.

Парк "Монрепо", Выборг
Парк "Монрепо", Выборг

Главным городским парком "Монрепо" руководит бывший мэр Александр Буянов. По мнению Коломойского, он активно участвует в уничтожении парка: сдал на металлом большую часть аттракционов, начиная с колеса обозрения, находящегося на самой высокой точке Выборга, и заканчивая каруселями. Заодно в металлолом была сдана свинцовая кровля порохового погреба.

"Ровно в годовщину "Крымнаша" пороховой погреб рухнул. На рыночной площади скакали казаки и кричали "Крым наш!" А в это время сооружение, построенное выдающимся русским фортификатором Эдуардом Тотлебеным, героем Крыма, развалилось. То, что здесь произошло, – это, конечно, преступление против национальной истории и культуры, – считает Коломойский. – Все деньги [на реконструкцию] распределяются очень любопытной конторой, она называется ФИСП – Фонд инвестиционно-строительных проектов. Везде цены завышены втрое и везде деньги выведены в офшоры через фирмы-однодневки".

Бывшая хранительница парка "Монрепо" Татьяна Зинчук рассказывает, что во времена, когда на реконструкцию парка выделяли минимальные средства, властям удавалось содержать объект в приемлемом состоянии.

"Первый проект парка делали институты, в которых были наработки, были результаты, а это пришла фирма, которая работала на частных участках. Самое обидное, что денег два миллиарда дали. А когда не было денег, люди делали больше. Ну, корысть всегда делает обратное. Хотя первые прогнозы были – 170-300 млн. Теперь миллиардами это все измеряется".

Дом Говинга, Выборг
Дом Говинга, Выборг

Андрей Коломойский показывает, что осталось от знаменитого дома финского книготорговца Говинга. С этого здания начиналась архитектура северного модерна, которой сегодня застроена часть Санкт-Петербурга. По словам журналиста, в первые годы перестройки дом расселили, и некие предприниматели хотели сделать из него гостиницу класса люкс. Но проект так и не был реализован. Позднее здание попало в руки муниципалитета, и его разграбили. Позже там случился пожар.

"Создается впечатление, что неким шиком стало считаться снести все, что не имеет отношение к русскому и советскому. Люди полагают, что если они что-то здесь снесут – это является каким-то очередным символом нашей победы в Великой Отечественной войне", – говорит Коломойский.

Еще один памятник архитектуры, который требует особенного отношения, приходит в упадок, несмотря на регулярные реставрации, – Выборгский замок. Как рассказывает замдиректора выборгского объединенного музея-заповедника Александр Смирнов, это место – единственный сохранившийся на территории России средневековый западно-европейский замок. Сегодня в нем проходит очередная масштабная реставрация.

"Донжон Выборгского замка, его центральная и основная башня святого Олафа, за последние 15 лет реставрировался 12 раз. Предыдущие 11 реставраций стоили 42 млн рублей. Вокруг башни строились леса, на которые не стелились даже настилы, и замок стоял в этих лесах два года. Потом леса снимались, а люди, которые его якобы реставрировали, получали за это деньги. Вся реставрация превратилась просто в гнездо коррупции", – говорит журналист Андрей Коломойский.

Архитектор Дмитрий Новиков подтверждает, что уникальная архитектура города действительно находится в плохом состоянии и с каждым годом приходит в упадок все больше.

"При том, что город очень маленький, уровень его архитектуры очень высок. Это требует и очень высокого класса реставраторов, и проектировщиков, и строителей. Сейчас, казалось бы, пришло новое время и новые технологии и можно было бы что-то сделать. Но вдруг оказалось, что мы стали город разрушать".

XS
SM
MD
LG