Ссылки

Новость часа

Авиакомпании Украины, Беларуси и Латвии окажутся на грани выживания. Эксперты о кризисе авиаперевозок из-за коронавируса


Пандемия коронавируса спровоцировала массовую отмену регулярных авиарейсов. Многие авиакомпании, широко использующие международную сеть авиаперевозок, уже заявляют об убытках и говорят о серьезном кризисе. На территории постсоветского пространства ситуация в этой отрасли неоднородная, говорят эксперты. И если в России рынок авиаперевозок может быть временно переориентирован, то в менее крупных государствах у авиакомпаний такой возможности не будет.

Информация об отмене регулярных рейсов за рубеж появляется в средствах массовой информации стран постсоветского пространства практически ежедневно. Последними новостями стало прекращение с 20 марта сообщения между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Министр финансов РФ Антон Силуанов обратил внимание, что в результате пандемии "сжимаются целые сектора экономики", отдельно выделив малый бизнес, туристическую отрасль и пассажирские авиаперевозки.

"В эпоху кризиса уместно делить авиакомпании на две грубые категории: те, у кого есть "финансовая подушка безопасности", и те, у кого ее нет, – говорит авиаэксперт Александр Мироненко. – И если первые, по всей видимости, смогут адаптировать свою работу под текущие условия, то в отношении вторых уже сегодня можно ставить вопрос о выживаемости".

"Текущий кризис – это проверка на прочность всей авиационной отрасли", считает главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Артем Кореняко. По окончании кризиса станет точно понятно, кто есть кто, уверен эксперт.

Государственная подушка безопасности

Все опрошенные Настоящим Временем специалисты считают, что легче всего выйти из кризиса смогут государственные авиакомпании, поскольку многие частные перевозчики просто не дождутся помощи от правительств, которые сейчас вынуждены выделать дополнительные средства на поддержку здравоохранения и социальные нужды населения.

Так, российское руководство совместно с Центробанком заявило о намерении обновить перечень системообразующих предприятий, а также создать специальную группу по мониторингу их финансового состояния. В аналогичном перечне от 2016 года напрямую указаны две авиакомпании: "Аэрофлот" и "Уральские авиалинии", кроме того, в списке фигурирует алмазодобывающая корпорация "Алроса", владеющая одноименным авиаперевозчиком.

В российском правительстве предварительно заявили о 10 пунктах поддержки сфер экономики, которые наиболее сильно пострадают от кризиса, но в то же время заявили, что говорить о конкретных цифрах материального ущерба пока рано.

Миллиардные убытки

Впрочем, некоторые эксперты говорят, что убытки авиакомпаний уже подсчитываются. Так, президент Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун несколько дней назад оценивал такой ущерб отрасли в 70 миллиардов рублей. Немного позже глава Росавиации Александр Нерадько на коллегии агентства 17 марта заявил о 100-миллионных убытках.

Эти цифры пока не являются катастрофическими, поскольку, например, запланированные расходы российских авиакомпаний за первые три квартала 2019 года составили 1,2 триллионов рублей, рассказывает Артем Кореняко, однако получить 100 миллиардов в качестве незапланированных издержек будет, по словам эксперта, "очень больно".

При этом ситуация для отрасли продолжает ухудшаться, а финансовые потери для авиакомпаний будут прямо пропорциональны длительности и интенсивности пандемии коронавируса. Кроме того, "хвост" этого кризиса будет тянуться еще некоторое время после снятия основных запретов на авиаперевозки, поскольку люди вряд ли сразу "ломанутся" покупать билеты на самолет, считают эксперты.

Главными пострадавшими среди российских авиакомпаний в результате текущего кризиса будут региональные авиакомпании, считает Артем Кореняко.

У крупных перевозчиков в силу географических масштабов России "будет пространство для маневра, хоть и очень тяжелого". Если международное авиасообщение будет де-факто приостановлено, то такие компании, как "Аэрофлот" или "S7 Airlines" смогут временно переключиться на региональную авиацию, где они составят конкуренцию более мелким авиакомпаниям, зачастую подконтрольным местным властям.

"В какой-то момент власти того или иного региона могут задуматься, а нужна ли им эта авиакомпания вовсе", – рассуждает Кореняко.

При этом "Аэрофлот" будет по-прежнему оставаться в привилегированном положении по отношению к частным российским авиаперевозчикам. У этой компании остается финансовая подушка в виде полученных роялти за пролеты по транссибирским маршрутам, и именно "Аэрофлот" как флагман российской авиации сможет первым рассчитывать на помощь государства.

На грани выживания

В иной ситуации окажутся перевозчики стран, где региональная авиация практически отсутствует. Так, в случае полного прекращения международных перелетов белорусская авиакомпания "Белавиа" может просто "посадить свои суда на неопределенное время", – говорит Артем Кореняко.

Он приводит в пример латвийского авиаперевозчика AirBaltic, который уже оказался в похожей ситуации: 17 марта компания была вынуждена прекратить все полеты в связи с пандемией коронавируса как минимум до 14 апреля. При этом, несмотря на фактический простой 90% флота, перевозчику все равно нужно платить за лизинг самолетов. Переключиться на региональную авиацию, чтобы получать хоть какой-то доход, у авиакомпаний из маленьких стран не получится. AirBaltic уже объявила, что будет вынуждена уволить до 400 сотрудников.

Текущий кризис может поставить вопрос о выживании главной авиакомпании Украины "МАУ", которая до 2010 года на 60% принадлежала государству. Сейчас собственником "МАУ" являются структуры, подконтрольные украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

На момент начала кризиса у "МАУ" уже были серьезные финансовые трудности, вспоминает Александр Мироненко. Компания задолжала украинскому государственному предприятию "Украэрорух", обеспечивающему навигацию воздушных судов, около полумиллиарда гривен и пережила в недавнем прошлом сокращение флота. "Если сейчас просьбы о помощи со стороны украинских авиакомпаний еще не звучат, то, я думаю, скоро мы их услышим", – говорит Мироненко.

При этом государство вряд ли сочтет необходимым инвестировать в частную компанию. Мироненко предполагает, что кризис авиаперевозок может достигнуть такого масштаба, что государству будет дешевле заново создать авиакомпанию, поддержку которой на первом этапе сможет оказать государственный аэропорт "Борисполь" и тот же "Украэрорух".

Тяжелым будет кризис и для другого украинского перевозчика – SkyUp. Это частная компания, работающая по гибридной модели, сочетающей в себе элементы лоукостера и чартерного перевозчика. При этом, отмечает Александр Мироненко, это молодая компания, не имеющая большого долгового бремени, а ее флот состоит всего лишь из 11 бортов.

По теме

XS
SM
MD
LG