Ссылки

Кто такой Антон Вайно, новый глава Администрации президента России?


Антон Вайно, архивное фото, 2012 год

Антон Вайно, архивное фото, 2012 год

В Кремле – новый глава Администрации президента. Давнего соратника Путина Сергея Иванова 12 августа сменил 44-летний Антон Вайно, бывший замглавы АП.

Антон Эдуардович Вайно – внук Карла Вайно, первого секретаря ЦК коммунистической партии Эстонии с 1978 по 1988 год. Его отец, Эдуард Вайно входит в совет директоров ОАО "Автоваз".

Кроме официальной биографии, об Антоне Вайно известно мало. Он непубличный человек, его профили в соцсетях отсутствуют, последние годы он не давал интервью. Источники "Ведомостей" назвали его "человеком лично Путина".



Антон Вайно родился 17 февраля 1972 года в Таллине, закончил МГИМО (факультет международных отношений), с 1996 года работал в российском посольстве в Японии, в 2001 перешел на работу в аппарат МИД.

С 2003 года Вайно работал в Администрации президента. В период, когда Путин был премьер-министром, он вместе с ним переходил на работу в Белый дом. В 2012 году Вайно назначили заместителем руководителя Администрации президента России.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Он владеет английским и японским языками. Женат, воспитывает сына.

Согласно официальной декларации, в 2015 году Вайно заработал 10 млн рублей, его супруга – 2 млн рублей. Семья владеет двумя домами (454 кв. м и 35 кв. м), двумя квартирами (112 и 156 кв. м), двумя земельными участками (3200 и 2840 кв. м) и тремя парковочными местами.

Коллеги отзываются о новом главе Администрации положительно. Например, вот что говорил в 2011 году российский вице-премьер Алексей Кудрин: "Я об Антоне Вайно могу сказать только положительное. Он очень опытный, руководил, как известно, протоколом премьер-министра Путина. Это очень четкий человек."

Тем не менее в 2012 году Игорь Сечин (тогда вице-премьер) жаловался руководителю аппарата правительства Антону Вайно, ответственному за правительственный документооборот, на утечку конфиденциальных государственных писем в СМИ.

Бывший начальник Вайно, Сергей Иванов на встрече с Путиным сказал, что "Антон Эдуардович по всем своим деловым, профессиональным, личным качествам готов к этой работе".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG