Ссылки

Визит Джона Керри посвящен вопросам будущего мирного процесса в Сирии и ситуации на востоке Украины

Госсекретарь Джон Керри начинает в среду двухдневный визит в Москву – он проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Главные темы переговоров: ситуация в Сирии, перспективы мирных переговоров между представителями сирийского правительства и оппозиции, ведущиеся в Женеве, и кризис на востоке Украины.

В Вашингтоне надеются, что визит госсекретаря в Москву поможет укрепить сотрудничество между США и Россией и добавит шансов на успех мирных переговоров в Женеве, спонсорами которых явлются Вашингтон и Москва. Незадолго до приезда Керри в Москву, Россия подвергла критике США за отказ коррдинировать шаги по наблюдению за режимом прекращения огня в Сирии и пригрозила, что она единолично будет наказывать нарушителей перемирия. Госдепартамент объявил, что США конструктивно сотрудничают с Россией в деле обеспечения перемирия и предостерег Москву от односторонних действий.

Важной темой переговоров Джона Керри в Москве также станет ситуация на востоке Украины. Госсекретарь США призовет российское руководство оказать большее давление на сепаратистов с тем, чтобы добиться от них выполнения условий Минских договоренностей. Керри поднимет вопрос о судьбе украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговоренной во вторник российским судом к 22 годам тюрьмы. США неоднократно требовали ее освобождения. Пресс-секретарь госдепартамента заявил о том, что в течение двух Россия незаконно удерживает Савченко по надуманным обвинениям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG