Ссылки

8 ноября Америка выбирает своего сорок пятого президента. Очень коротко о том, почему это важно, где можно следить за выборами и кто может победить.

Почему мне вообще до этого должно быть дело? Я не в Америке живу.

США – это крупнейшая экономика мира (по номинальному ВВП) и одно из самых влиятельных государств планеты, американский доллар – де-факто мировая международная валюта.

Смена президента и резкие внешнеполитические (или даже внутренние – помните кризис 2007-08 годов?) изменения отразятся на очень многих странах.

В США работает демократия, даже действия самого безбашенного президента скомпенсируют другие ветви власти. Какая разница: Клинтон, Трамп или кто-то еще?

Несмотря на баланс ветвей власти в США, полномочия президента все-таки достаточно велики. Он может в исключительных случаях издавать распоряжения (executive order), имеющие силу законов. Президент не может объявлять войну без одобрения Конгресса, но может отправлять войска в другие страны (так происходило, например, во Вьетнаме и в Корее).

Ладно, так что там с выборами? Когда будет понятно, кто победил?

Выборы уже начались, результаты появятся ближе к утру 9 ноября по московскому времени. За ходом голосования можно следить онлайн на нашей спецстраничке. Кроме того Настоящее Время будет вести живой эфир в Facebook/YouTube.

Кто выиграет-то?

Согласно опросам, с небольшим превосходством лидирует кандидат от демократов Хиллари Клинтон, хотя хотя в отдельных опросах ведет кандидат от республиканцев Дональд Трамп, опять-таки, с небольшим отрывом.

Согласно модели популярного аналитика Нэйта Сильвера на сайте FiveThirtyEight (модель использует данные сразу по многим опросам), шанс выиграть у Клинтон гораздо выше, чем у Трампа – 71,6% против 28,4%.

В выборах участвуют также независимые кандидаты (не принадлежащие к двум крупнейшим партиям), но шансы на победу их мизерны.

А правда, что в США можно набрать большинство голосов и все равно проиграть?

Да, из-за системы непрямых выборов так, например, избрали Буша в 2000 году. Вот тут мы рассказываем про систему выборщиков в деталях.


Поэтому совсем уж официально результаты будут известны после голосования выборщиков в декабре и подсчета голосов конгрессом в январе.

Инаугурация президента состоится 20 января 2017 года.

Что будет, если кандидаты наберут одинаковое количество голосов?

Если каждый из претендентов наберет по 269 голосов выборщиков, то президента выберет палата представителей, а вице-президента – сенат.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG