Ссылки

Как проблемы с приемом беженцев из Сирии отразятся на эмигрантах из СНГ? Объясняет иммиграционный юрист Наталья Полухтина

Почему в США последнее время так много говорят о беженцах (в основном из Сирии и Ирака) и что это значит для всего остального мира?

Проект Настоящее Время попросил рассказать подробности американского иммиграционного адвоката Наталью Полухтину.

Что вообще происходит?

Политики в США обсуждают ужесточение мер приема беженцев из Сирии и Ирака. Плюс как всегда в предвыборный год (в 2016 США выбирают президента) ведется дискуссия об иммиграции в принципе, поскольку это больной для страны вопрос.

На днях Палату представителей Конгресса США прошел проект написанного республиканцами закона, разрешающего прием беженцев из Сирии и Ирака только под личные гарантии директора ФБР и главы национальной разведки США. Далее документ отправится в Сенат.

Президент Барак Обама пригрозил наложить на законопроект вето и жестко раскритиковал оппонентов за ограничительные меры по беженцам, как противоречащие американскому духу.​

Сколько и как США принимает беженцев сейчас?

США, как и любая другая страна ратифицировавшая соответствующий протокол ООН, договорилась принимать каждый год некоторое число беженцев. Это число каждый год меняется. Правила приема одинаковы для всех стран, принявших условия ООН.

В этом году американский потолок составил 70 тыс. беженцев, в следующем США планируют принять 85 тыс. Для сравнения, Германия в этом году примет как минимум 800 тыс. человек.

Беженцев по правилам ООН нельзя "отбирать", критерии беженца едины для всех стран. США не могут отобрать себе, к примеру, только христиан и "отбраковать" мусульман. Если лимит на прием беженцев не выбран, то прошения беженцев после проверок (безопасность, медицинские требования) одобряются.

Поэтому США не могут сказать, что, мол, "мы примем 20 тысяч сирийских беженцев, а беженцев из Южного Судана принимать не будем вообще" – у всех подающих на статус беженца равные права, независимо от страны происхождения, религии и т.д.

Беженцы также не могут не могут выбирать страну – за исключением случаев когда они прилетают в США или любое другое государство по туристической визе и просят убежища уже находясь на его территории.

После успешного завершения проверок (их проводят спецслужбы) беженцам выдаются визы и решаются вопросы по доставке в страну, а затем вопросы помощи беженцам берут на себя специальные компании, занимающиеся их интеграцией в общество – эти фирмы, а также некоммерческие и благотворительные фонды, помогают с жильем, языковыми курсами и так далее.

Деньги этим компаниям платятся из общего федерального бюджета и распределением их занимается Конгресс. Поэтому у законодательной власти есть возможности "тихого противодействия" беженцам. В самом простом виде это выглядит так: даже если президент увеличит "потолок" приема беженцев, урезанное финансирование со стороны Конгресса серьезно затруднит исполнение этого плана.

Однако в целом, несмотря на критику и нехватку финансирования, в целом американская программа переселения беженцев работает успешно, ​отмечает некоммерческая организация Институт миграционной политики.

Как люди в США относятся к беженцам?

После терактов в Европе, России и других странах дискуссия на эту тему в обществе оживилась. Согласно опросу Bloomberg Politics, 53% американцев поддержали запрет на въезд сирийских беженцев.

В Аризоне, где работает Наталья Полтухина, затраты на поддержку беженцев достаточно существенны для бюджета штата (поэтому "эта тема здесь очень острая и горячая, и если кто-то говорит слово "беженцы", то люди сразу встают на дыбы и кричат "запретить, прекратить и не принимать", – замечает юрист).

Похожая ситуация с отношением к беженцам – в других консервативных штатах, вроде Алабамы и Техаса.

А можно ли не пускать беженцев в один штат, но пускать в другой?

Нет. "Реально это сделать нельзя, просто нет такого легального механизма", – говорит адвокат.

Но при этом напоминает, что "в предвыборный год каждый человек который говорит слово "иммиграция", в принципе повышает себе политический рейтинг сразу же, автоматически". "И сейчас очень легко этими словами кидаться", - полагает Наталья Полухтина.

При этом губернаторы более 30 американских штатов (и мэры ряда городов) выступили против расширения плана по приему беженцев.

Наталья считает, что это – "абсолютный популизм" и легальной возможности тому или иному штату запретить прием беженцев наперекор федеральным решениям нет. При этом власти каждого из штатов могут на своей территории максимально усложнить процесс работы с беженцами.

Что с сирийскими беженцами?

Из примерно 14 миллионов беженцев в мире более 4 миллионов – сирийцы (оценки ООН).

Наталье доводилось иметь дело с сирийскими беженцами: "Это как раз были люди, которые подверглись преследованию из-за того, что они были проамериканские и прозападные", они бежали как раз от мусульманской религиозной культуры в западную-светскую, поэтому особых проблем с адаптацией в Америке не испытывали.

Тем не менее, некоторые ее клиенты из Сирии, уже получившие статус беженца в США, в панике звонят с вопросами: мол, что это все значит, нас сейчас будут депортировать? ​

Как обстоят дела с беженцами из других стран, в том числе, постсоветских?

Юрист рассказывает, что звонков и сообщений от русскоговорящих она стала в последнее время получать больше, но обобщать на основе таких "точечных" наблюдений, конечно, не стоит.

Беженцы из постсоветских стран все еще составляют лишь очень небольшую часть от всех подающих прошения на статус беженца в США (две трети приходится на Ближний Восток и Африку).

И, в отличие от того как это преподносится на некоторых русскоязычных ресурсах, дела обстоят далеко не так просто и радужно для желающих получить статус беженца без особых на то оснований.

Для получения статуса необходимо иметь серьезные причины (преследование по политическим, религиозным и другим мотивам), желательно – подтвержденные документально. К тому же этот процесс затягивается на много лет, и за это время ищущие убежища находятся в Америке "на птичьих правах".

Того, что вы живете в Крыму (были такие звонки) или что на вас косо смотрят соседи по лестничной клетке – недостаточно для получения убежища в США, говорит Полухтина.

Окей, и что это все значит?

В США всерьез обсуждают ограничения на прием беженцев: что конкретно это будет и как может отразиться на иммиграционной политике в целом – пока непонятно.

Если ограничения так или иначе будут введены, другие страны-партнеры могут последовать примеру США, и существующий кризис с мигрантами в Европе может усугубиться.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG