Ссылки

Новость часа

"Представляете, что у вас в одной руке цветок, а в другой – свеча". Как украинские психологи помогают женщинам и детям, бежавшим от войны


Как украинские психологи помогают женщинам и детям, бежавшим из зоны боевых действий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00

Как украинские психологи помогают женщинам и детям, бежавшим из зоны боевых действий

Накануне отмечали Всемирный день психического здоровья. ВОЗ выбрала для этого дня девиз: "Психическое здоровье – одно из универсальных прав человека". По данным организации, каждый восьмой человек в мире живет с тем или иным нарушением психического здоровья. Для воюющих стран вопросы сохранения и восстановления психического здоровья стоят особенно остро. По данным украинского Минздрава, на сегодняшний день около 15 миллионов граждан нуждаются в психологической помощи. Это ветераны, военнослужащие и их семьи, дети и подростки, украинцы, которые побывали в плену, и те, кто был вынужден бежать от войны.

“Сейчас громкий звук выбивает из колеи. А так боюсь, чтобы здесь не повторился Мариуполь", – говорит Оксана Самсонова. Время 4:50 утра 24 февраля украинка запомнила на всю жизнь. Была на работе, на заправке, когда услышала громкий взрыв и увидела зарево. Так для нее началась война. Говорит, тогда думала, что это ненадолго, но становилось только хуже: "Ни газа, ни света, ни воды. Мы спустились в подвалы. А что, уже просто невыносимо было, потому что после этих авиаударов, наверное, с неделю нас шуровали как могли, утюжили, как говорят, когда уже ни окон, ни дверей нет. Одни только стены".

К концу марта Оксана четко осознала: детей надо спасать. Ее машина – одна из немногих – оказалась на ходу. Поэтому забрала двух младших сыновей-близнецов, старшего сына и его девушку с матерью. Поехали в сторону Мангуша: "Один только бог знает, как нам удалось. Страшно, конечно, очень было не столько за себя, как за детей". Оксана вспоминает, что пришлось проехать более полусотни российских блокпостов. На каждом – пройти тщательный досмотр. И до сих пор не может забыть вдоль дорог огромное количество расстрелянных машин с погибшими людьми.

Теперь семья Оксаны живет в Днепре. Когда нашли жилье и работу, стали задумываться о здоровье. Первым делом она обратилась к психологу. К специалисту повела детей, потом на консультации пошла и сама: "Где-то с полгода мы уже работаем. Раз в неделю общаемся". Чтобы успокоить себя самостоятельно, специалисты рекомендуют сложить руки на груди и похлопывать себя ладонями, как крыльями бабочки.

С психологом больше полугода работает и Нина. В Днепр с двумя дочерьми она переехала из Лисичанска Луганской области. Обратиться за помощью решила из-за состояния старшей – Виталины. После пережитого стресса у девочки-подростка началась депрессия: "Она сказала, что ничего не хочет, ни с кем общаться. Она не хотела вообще никакого общения. Ни со мной, ни со своими одногодками, с ни людьми из шелтера. Ее состояние меня сразу смутило. Тем более мы эвакуировались настолько тяжело. Были и взрывы. И во время эвакуации она говорила, что лучше в нашем подвале, чем ты меня вот так везешь".

О том, что пришлось пережить в первые дни войны, сейчас вспоминать тяжело. Нина говорит, пока дети были в подвале, она в это время искала еду и воду не только для себя, но и для соседей. Выезжать из города не хотела долго. Решилась из-за дочерей: "Они у меня без воздуха от этих взрывов были зеленые. Младшая перестала спать. Очень кричала по ночам".

Эвакуация была тяжелая, рассказывает Нина. До Славянска, куда ехать не больше часа, добирались сутки: "Автобусов пришло очень мало, а народа было очень много. Мы не сидели, не стояли – мы буквально висели в этом автобусе. И выезжали очень страшно. Я спросила у водителя: куда нас везут? И знаете, какой ответ я получила? А тебе не все равно? Езжай. Мы даже не знали, куда мы едем". Только спустя полтора года после этих событий дочери Нины благодаря психологам стали спокойней.

Число людей, которые в военной время стали обращаться к специалистам, увеличилось в несколько раз, говорят психологи. "Раньше боялись психолога. Думали, что психолог – это как психиатр. Я ж не болен. Почему я буду обращаться к психологу? Сейчас люди осведомленнее, потому что это вышло на более национальный уровень", – говорит психолог Ольга Межеревская.

На занятиях специалисты рекомендуют всем использовать дыхательные упражнения, которые помогают снизить тревожность: "Вы представляете, что у вас в одной руке цветок, а в другой – свеча. И когда вы делаете вдох, вдыхаете аромат цветка, а когда выдох – дуете на свечу. И так сделать 4-5 раз. И немножко успокоиться: дыхание и тревожность будут уменьшаться". Такие техники уже успешно применяют и Оксана из Мариуполя, и Нина из Лисичанска.

XS
SM
MD
LG