Ссылки

Новость часа

Воевал в Чернобыле и погиб в Буче. В Волгоградской области похоронили десантника из псковской дивизии


Могила Эдуарда Буланова
Могила Эдуарда Буланова

20-летний псковский десантник Эдуард Буланов, с детства мечтавший попасть в элитные войска ВДВ, воевал в Чернобыле и погиб в Буче. Его младший брат тоже мечтает пойти в армию, выяснил корреспондент Север.Реалий, а мать в память о сыне кормит людей бесплатно шаурмой.

Эдуард Буланов
Эдуард Буланов

"Он был счастлив, что оказался именно в псковской дивизии"

Эдуард родился 29 июня 2001 года в селе Кайсацкое Палласовского района Волгоградской области в семье военных. Его родители служили в пограничном управлении при ФСБ по региону. Отец Эдуарда, Аскар Буланов, казах, он и сейчас еще связан с военным делом. Мать, Наталья Буланова, русская. После восьмилетней службы в пограничных войсках она стала предпринимательницей.

Эдуард был вторым ребенком в семье. Со старшей сестрой Алиной у него разница в возрасте чуть больше двух лет.

– Мы с ним всегда были очень близки: не просто как брат и сестра, а как лучшие друзья, – говорит 23-летняя Алина Буланова.

Всего в семье Булановых четверо детей. Кроме Эдуарда и Алины, есть еще 12-летняя Соня и 11-летний Стас. Следить за всеми родителям помогала бабушка.

– Эдик очень любил свою бабушку. Она для него, наверное, роднее мамы, потому что родители были постоянно на работе. Мы с ним оба, по сути, выросли на глазах у бабушки, – вспоминает Алина.

Родители Эдика разошлись больше 10 лет назад. Наталья вышла замуж во второй раз и родила дочь Еву. Она самая младшая, ей всего шесть лет.

По словам родных, Эдуард был спокойным, даже стеснительным.

– Он любил общаться с людьми. Последнее отдавал, даже если у него самого ничего не останется. Но часто переступал через себя, ведь он был стеснительный. Иногда за себя мог не постоять, я ходила за него заступаться, – говорит мать.

– Маленьким он везде за мной ходил. Помню, была сильная гроза, а мы были дома одни. Эдик ко мне подходит и говорит: "Алин, я боюсь, можно я с тобой лягу на пол?" Я разрешила, он постелил матрас, взял плед и подушку. В 16-17 лет он, можно сказать, боялся один спать! Уже школу окончил, но все равно, – рассказывает старшая сестра.

Эдуард Буланов с сестрой Алиной
Эдуард Буланов с сестрой Алиной

Но главной страстью Эдуарда был футбол. Его даже признавали "лучшим вратарем Палласовского района".

– Он хотел, чтобы о нем знали не только в нашем селе Кайсацкое, но и в Волгограде. Поэтому если взрослые ему запрещали идти на футбол, он мог перелезть через забор и уехать в город на тренировку, – вспоминает Алина.

В 2017 году Эдуард Буланов окончил девятый класс. Поступил в Институт непрерывного образования ВолГАУ на специальность "МЧС и пожарная безопасность". В 2021 году он получил диплом и почти сразу ушел в армию. Физическая подготовка и телосложение позволили ему попасть в подразделение 76-й десантно-штурмовой дивизии – она считается элитной.

– Когда Эдик попал в армию, он был счастлив, что оказался именно в псковской дивизии. Все то время, которые он там прослужил, он регулярно звонил нам, рассказывал, как он служит, радовался, что сделал десять прыжков. В августе он подписал контракт. Мы были очень счастливы за него! – рассказывает мать Эдуарда Наталья Буланова.

– Он сказал, что хочет сразу начать зарабатывать. Он хотел служить по контракту и таким образом финансово помогать родителям, – добавляет Алина. – Он сразу возмужал в армии.

Статус на старой странице Эдуарда Буланова в социальной сети гласит: "Моя цель в жизни – гордость в глазах отца".

– Он всегда хотел быть похожим на папу. Мечтал стать военным. У него даже есть детские фотографии, где он в форме ВДВ, – вспоминает мать Эдуарда.

Он ушел в армию рядовым. Через полгода он стал ефрейтором, его назначили заместителем начальника боевой машины, наводчиком танка.

Эдуард в детстве
Эдуард в детстве

"Его тащили по полю боя, когда стреляли и нужно было убегать"

Перед началом так называемой "спецоперации" псковских десантников построили в ряд и спросили: "Кто пойдет воевать?" По словам родственников, Буланов без раздумий сделал шаг вперед.

Последний раз Эдуарда Буланова слышал отец. Он позвонил ему поздним вечером 23 февраля, поздравил с Днем защитника Отечества и предупредил, что его отправляют в Чернобыль.

– Он сказал: "Пап, я вас сильно люблю". Утром мы просыпаемся и видим обращение президента. Тогда мы и поняли, что Эдика отправили на "спецоперацию". Мы постоянно звонили в военкомат, в воинскую часть во Пскове. Надеялись выйти с Эдиком на связь. Нам постоянно говорили, что он жив и все хорошо. Мы и после его смерти позвонили, но нам сказали, что он жив. Но в итоге уже на следующий день мы узнали, что он погиб, – рассказывает Алина Буланова.

Эдуард Буланов с сестрой Алиной
Эдуард Буланов с сестрой Алиной

Позже родным рассказали, что Эдуард Буланов погиб 21 марта в Буче.

– Когда Эдика убили, мальчишки не могли его просто оставить. Они тащили его по полю боя, когда в них стреляли, и нужно было убегать. Поэтому его тело привезли в целости и сохранности. Знаю, что некоторым привозили просто ногу, кости или вообще один таз. А Эдика привезли таким, какой он есть. У него было только два ранения: в голову и в живот. То есть он моментально погиб, даже не понял, что уже убит, – добавляет сестра Эдика.

Семье рассказали о смерти сына только 29 марта. Первого апреля 2022 года десантника Буланова похоронили. Тогда же мэр Бучи Анатолий Федорук сообщил, что город освобожден от российской армии.

Вечером второго апреля журналисты Reuters опубликовали шокирующие фотографии с улиц Бучи. На них видны тела убитых мирных жителей, которыми усеяны улицы. В Минобороны России кадры назвали "провокацией" и "постановкой". По данным мэра Бучи, во время российской оккупации погибли 320 мирных жителей.

Украинский солдат возле братской могилы мирных жителей, убитых российскими военными. 6 апреля 2022 года
Украинский солдат возле братской могилы мирных жителей, убитых российскими военными. 6 апреля 2022 года

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал события в Буче ударом под дых. "Еще до начала российской агрессии мы предполагали, что они пойдут на злодеяния. Мы считаем это военным преступлением и содействуем сбору свидетельств. Но что самое важное – нельзя допускать, чтобы к этому относились как к норме", – сказал он. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон написал в Twitter: "Чудовищные атаки против мирного населения Бучи и Ирпеня – еще одно свидетельство, что Путин и его армия совершают в Украине военные преступления. И никакая дезинформация не скроет отчаяния Путина и провала его вторжения". Джонсон призвал к введению нового, еще более жесткого пакета международных санкций и потребовал международного расследования преступлений, совершенных в Украине. О необходимости ужесточения санкций заявил и канцлер Германии Олаф Шольц. "Путин и его сторонники почувствуют последствия. Мы продолжим поставку вооружений Украине, чтобы она могла защищаться от российского вторжения", – сказал он. Министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт призвала ЕС полностью отказаться от российского газа.

Военная техника на одной из улиц в городе Буча Киевской области
Военная техника на одной из улиц в городе Буча Киевской области

Спустя месяц после трагедии агентство Reuters установило, что в Буче действовала 76-я парашютно-десантная дивизия из Пскова, та самая, где служил Эдуард Буланов, а также подразделение Росгвардии "Витязь" и три подразделения из Чечни.

На вопрос, верит ли семья Эдика Буланова кадрам из Бучи, его сестра отвечает: вообще ни во что не верю.

– Я не смотрю телевизор, по нему не все рассказывают. Вся правда известна будет потом. Но я смотрела телевизор, когда Эдик там был, надеялась увидеть кадры с ним. Когда он уже погиб, нам один человек прислал видео – оказалось, что по федеральным каналам показывали Эдика. Их там и фотографировали, и снимали, как он на танке едет. Как мы могли пропустить?! – удивляется она.

По словам сослуживцев Эдика, боевые действия в Буче были скорее ненужными. И их изначально не было в "спецоперации".

– Говорят, один офицер хотел получить орден и повел туда псковских десантников. Но утверждать этого я не могу, – сказал корреспонденту Север.Реалий один из военных, попросивших не называть его имени.

Мог ли Эдуард Буланов убить человека?

– Я думаю, если был такой приказ, то да, наверное, мог. Хотя, знаете, он никогда не бил никого, это не в его характере. А там война. Не знаю, – говорит Алина.

Один из собеседников Север.Реалий рассказал, что у многих сослуживцев Эдуарда Буланова после Чернобыля "невыносимый кашель".

"Президент решил дать отпор первым"

Тело Эдуарда Буланова привезли в Волгоградскую область в цинковом гробу в конце марта. Сперва родным говорили, что открывать гроб нельзя. Но отец настоял: "Я хочу, чтобы моего сына открыли, мы будем перекладывать его в свой гроб". Власти пошли навстречу семье Булановых.

– Прошло три месяца, а как будто это было вчера: мамины крики, его тело в гробу, похороны, – вспоминает Алина.

Особенно тяжело переживают потерю Эдика его отец и бабушка. Мать с головой ушла в работу.

– Эдик был очень хозяйственный: если у нас дома что-то ломалось, он обязательно починит, прикрутит, все сделает. Рукастый был. Единственное, он очень любил спать. Бабушка его за это постоянно ругала, говорила: "Ты же в армию пойдешь. Хватит спать!" А после его смерти бабушка сказала: "Ну вот, теперь ты будешь спать вечно" – рассказывает Алина Буланова.

Младшие дети – Соня и Стас – еще не до конца понимают, что случилось, не осознают смерть старшего брата. Зато теперь у 11-летнего Стаса Буланова появилась мечта, как и у Эдика, – пойти служить. Родные вспоминают, что в школе перед 9 мая классу Стаса давали задание подготовить презентацию на тему военного дела. Мальчик сразу сказал: "Я буду рассказывать про своего брата". Он взял фотографию Эдуарда, сам написал эссе и рассказал о погибшем десантнике в школе.

– Они как две капли воды. Только Эдик у нас потемнее, а Стасик посветлее. И младший всегда хотел быть похожим на старшего. Когда Эдик ушел в армию, он сказал Стасу: "Вот я отслужу. И если будет возможность, я тебе тоже помогу устроиться". Уже после смерти брата мы дома поставили уголок с фотографиями, грамотами, наградами Эдика. Младший брат постоянно к этому уголку подходит и смотрит. Когда кто-то из ребят приезжает навестить Эдика на кладбище, Стасик тоже просится поехать, – говорит старшая сестра.

Алина Буланова не так давно получила диплом юриста Волгоградского университета. В будущем она планирует устраиваться в СК, МВД или МЧС. "Если получится, стану офицером. Эдик не смог, а я хочу закончить его дело", – говорит она.

Из-за того, что мать русская, а отец казах, у детей Булановых как будто две веры. Эдуард читал намаз и ходил в мечеть, но и православие не отрицал. Похоронили его по-христиански. Но семья следует и мусульманским традициям: поминает и на седьмой дней, и будет поминать 9 июля, на 100 дней.

Государство выплатило родителям Эдуарда Буланова компенсацию. В память о сыне мать организовала небольшое заведение общепита с одним из любимых его блюд. "Эдик очень любил шаурму. У меня уже была кальянная лаунж-бар, а сейчас я открыла бистро в память о нем. Иногда делаю день благотворительности и шаурму просто так раздаю людям", – говорит его мать.

Как в семье погибшего Эдуарда относятся теперь к войне в Украине?

– С одной стороны, хорошо, что мы сейчас как держава себя преподносим. А с другой стороны, очень много молодых мальчишек там погибает. Это ведь такой урон по населению страны! Эти солдаты – еще дети неопытные. Эдик даже год не прослужил! А там воюют головорезы и наемники – мужики, которые ничего не боятся. К тому же мне сказали, что Украина якобы хотела напасть на нас 27 февраля. Вот президент и решил дать отпор первым, – уверена Алина, старшая сестра Эдуарда Буланова.

– Он всегда останется в наших сердцах героем, которым мы будем гордиться. Но хочется, чтобы все остальные дети вернулись к своим родителям, чтобы меньше семей испытали то горе, которое пришлось испытать нам, – говорит Наталья Буланова.

Оригинал статьи на сайте Север.Реалии.

XS
SM
MD
LG