Ссылки

Новость часа

"Не хватает лидерских качеств, чтобы показать, куда страна идет". Что изменилось в Кыргызстане за два года президентства Жээнбекова


В Кыргызстане подводят промежуточные итоги президентства Сооронбая Жээнбекова. Ровно два года назад преемник Алмазбека Атамбаева, который сам сейчас находится под расследованием, одержал победу на президентских выборах. Настоящее Время рассказывает, что изменилось в стране с приходом нового президента.

Журналисты издания Kaktus с недавних времен больше не изгои. С тех пор, как в стране сменилась власть, их стали снова приглашать освещать президентские мероприятия, а электронный адрес редакции вернули в список почтовой рассылки аппарата главы государства. Новый президент с изданием судиться не собирается, но и дружить с прессой Жээнбеков, по их словам, не умеет.

Что изменилось в Кыргызстане за два года президентства Жээнбекова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

"Иногда нам отвечают на какие-то запросы, но отвечают стандартными фразами. Так что говорить о какой-то открытости в политике пресс-служб президента, а главное в последовательности действий президента мы не можем", – рассказывает Наталья Тимирбаева, главный редактор издания Kaktus.

В самом начале своего срока редактора независимого ресурса даже позвали на встречу с президентом. В издании этому были рады, но обещанная через полгода встреча так и не состоялась. С тех пор на какие-то изменения в информационной политике Жээнбекова журналисты уже не надеются.

"Те речи, которые готовят для президента, они довольно стандартные и не содержат уникальной информации: стандартные фразы, подходящие совершенно к разным случаям", – говорит Тимирбаева.

Как считает координатор гражданского союза "За реформы и результат" Тимур Шайхутдинов, протокольные речи президента – не только свидетельство плохой работы PR-отдела президента, но и свидетельство того, что у Жээнбекова и его команды нет конкретного плана развития страны.

"Потому что общество, которое не понимает, куда государство их ведет, оно будет все больше и больше недовольно политикой, которая ведется. [Это видно] на примере премьера или министра МВД – это люди, которые не могут говорить, – что они хотят, известно, наверное, только им самим", – говорит Шайхутдинов.

Программа Жээнбекова по развитию регионов провалилась, считает декан факультета политологии Американского университета Медет Тюлегенов. Бизнесу, говорит он, новая власть не помогает, но хотя бы и не мешает.

"Ну, таких больших проблем нет. Нельзя сказать, что похоже на времена Бакиева или поздние времена Акаева. Но не хватает того, чего ожидают люди: во-первых, лидерских качеств, чтобы показать, куда страна идет", – говорит Тюлегенов.

С ним согласен и Тимур Шайхутдинов.

"Есть отдельные инициативы, которые можно оценивать положительно, но с осторожным оптимизмом. Это создание патрульной милиции в Бишкеке, это личный проект Сооронбая Жээнбекова. Если это будет успешно – этот плюс зачтется ему", – говорит он.

Тюлегенов вспоминает известную теорию: если президент не смог начать реформы за первые 100 дней, то никаких изменений ждать от него не следует и дальше.

"В какой-то степени есть ощущение, что это может быть потолком. В целом, стране надо настраиваться, что следующие четыре года все так и будет продолжаться. Может быть надежда, что будет какой-то рывок, чтобы выстроить систему, начать реформы", – рассказывает политолог.

С другой стороны, говорит Тюлегенов, отсчет можно начать с момента задержания Атамбаева. Теперь, по его словам, у президента есть все шансы что-то в стране изменить.

По теме

XS
SM
MD
LG