Ссылки

logo-print

Немирная жизнь в подвалах Спартака


Жители поселка Спартак в Донецкой области живут в подвалах под обстрелами. В поселке нет ни воды, ни света, ни газа

Дома в когда-то престижном районе вокруг Донецкого аэропорта сегодня пустуют. Да и найти уцелевшее здание, пригодное для жизни, здесь трудно. Хозяева построек на время относительного затишья приходят сюда только днём – забрать вещи.

«Ну как тихо... Днём тихо. Ночью – нет. Тут и днём и ночью перестрелки. Тяжёлое, всё тяжёлое летит. Авдеевка, Пески – это проклятые места», - говорит местная жительница Татьяна Меренцова. - «Что чувствовать можно, когда остался без жилья? Ничего больше не чувствую, не знаю как дальше жить. Ребёнок инвалид первой группы. Остались ни с чем».

Посёлок Спартак в Донецке – здесь ни воды, ни света, ни газа. Магазин в соседнем районе. Даже в эти разбитые дома сейчас возвращаются их хозяева – те, кому больше некуда идти. Все они живут в подвалах.

«Всё полезли, прыгаем» - приглашает нас в подвал одна из женщин.

Внутри подвала света нет, а вот чтобы хоть как-то обогреться, Светлана с мужем установили «буржуйку». Дымит сильно. Готовить еду женщина ходит в надземную пристройку.

«Благодарю хоть муку дают. Так есть что хоть испечь», - говорит жительница Спартака Светлана Грекова.

За огородами жителей этих домов начинается взлётная полоса. На земельных участках возле поля боя местные сажают овощи и пасут коз.

«Всё поросло, постепенно обрабатываем, что можем. Работы ещё много, всё вручную», - рассказывает жительница Спартака Елена.

Ждать урожай, приводить дом в порядок – в этом районе Донецка остаются сто человек. Из них двое – дети.

Инна Вареница для «Настоящего времени» из Донецка

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG