Ссылки

logo-print

Копия знамени Победы пролетела мимо МКС


"Прогресс-М27М" готовится к взлёту с комодрома "Байконур"

"Прогресс-М27М" готовится к взлёту с комодрома "Байконур"

Ракета-носитель вывела космический грузовик "Прогресс-М27М" на орбиту 30км выше рассчетной. Без корректировки орбиты, есть вероятность падения "Прогресса" на Землю. А нужные для маневров данные в ЦУП не поступают.

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическим грузовиком "Прогресс-М27М", который должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) копию знамени Победы.

Предполагалось, что на фоне копии знамени Победы космонавты поздравят россиян с 70-летием Победы. В сообщении также уточнялось, что "Прогресс-М27М" доставит на МКС более 2,5 тонны полезных грузов различного назначения: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов.

ЦУП предупреждает о возможной потере "Прогресса" - корабль может пробыть в автономном состоянии двое суток, после чего упасть на землю.

По последней информации модуль "Прогресс" начал некотролируемо вращаться вокруг своей оси:

Ранее специалисты ЦУП сообщили о возникновении нештатной ситуации - по невыясненным причинам корабль оказался выведен на орбиту значительно выше расчетной. Кроме того, с него перестала поступать телеметрия. Позднее связь с кораблем была установлена. Однако из-за незапланированных трудностей схему стыковки грузовика со станцией пришлось изменить и теперь она займет двое суток.

Ракета-носитель вывела "Прогресс" на 30 км выше нужной орбиты".

В дальнейшем, специалисты ЦУП сообщили, что с грузового корабля "Прогресс М-27М" не поступает телеметрия, несмотря на то, что корабль уже вошел в зону слежения России. По последним данным, как передает "Интерфакс", ракета-носитель вывела "Прогресс" на 30 км выше нужной орбиты.

Телеметрическая информация необходима для осуществления кораблем любых маневров на орбите. Это важная неисправность так как действительная орбита корабля является "краткоживущей": без корректировок корабль рискует упасть на Землю.

"Корабль находится в зоне видимости, но телеметрическая информация с него не поступает. Специалисты выясняют, почему", - сказал агентству источник в космической отрасли. Собеседник агентства добавил, что телеметрическая информация перестала поступать после отделения корабля от третьей ступени ракеты-носителя.

Без телеметрических данных, есть вероятность падения корабля на Землю".

Специалисты ЦУП также сообщили, что на космическом корабле не раскрылись курсовые антенны. "Солнечные батареи раскрылись штатно, но не раскрылись курсовые антенны. Из-за этого, скорее всего, на Землю не поступает телеметрия", - заявил собеседник Интерфакса. Источник отметил, что, поскольку солнечные батареи на корабле раскрыты, у него нет проблем с энергетикой.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что пока специалисты выясняют причины неполадок на космическом грузовике "Прогресс М-27М", который пропал из зоны радиовидимости

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG