Ссылки

logo-print

Главное препятствие – российское гражданство. Почему Россия отказалась выдать Сенцова Украине


Россия официально отказала в выдаче Украине для дальнейшего отбывания наказания украинского режиссера Олега Сенцова. Сенцов был осужден на 20 лет колонии по делу о подготовке терактов в Крыму.

Главное препятствие для выдачи, согласно письму Минюста – российское гражданство Сенцова, которого он не просил. Согласно закону РФ, все граждане Украины, живущие в Крыму, автоматически признаются гражданами России.

Однако для получения нового гражданства крымчанам нужно было проходить специальную процедуру: написать заявление и получить паспорт.

Дмитрий Динзе говорит, что Сенцов этого не делал и считает, что вокруг Олега "сложилась анекдотическая ситуация" и ее можно использовать для манипуляций: "Сегодня мы признали его гражданином России и мы его не будем выдавать, а когда нам это будет выгодно, мы его когда-нибудь выдадим".

Этот вопрос невозможно решить на правовом уровне, считает Динзе. "Необходима встреча с Путиным того же самого Порошенко, президента Украины, и решение этих вопросов в рамках переговорных процессов на уровне президентов", – говорят в Украине.

Олега Сенцова задержали весной 2014 года по подозрению в террористической деятельности – его обвиняли, в частности, в попытке подрыва памятника Ленину в Симферополе и поджоге там же офиса "Единой России": тогда в окно бросили бутылку с зажигательной смесью, обгорела кухня. В августе 2015 Сенцов был осужден на 20 лет лишения свободы. Виновным он себя не признал и назвал дело политическим. Политзаключенным его признают и правозащитники "Мемориала".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG