Ссылки

Новость часа

Какие санкции и как могут повлиять на Беларусь и сможет ли помочь Россия? Рассказывает экономист Ярослав Романчук


Александр Лукашенко на форуме женщин в Минске, 17 сентября 2020 года
Александр Лукашенко на форуме женщин в Минске, 17 сентября 2020 года

Министры иностранных дел 27 мая обсудили возможные санкции в отношении Беларуси после инцидента с самолетом Ryanair. Пока о конкретных мерах не объявлялось, ряд стран только останавливает авиасообщение и полеты над Беларусью, но ожидается, что санкции могут коснуться калийной промышленности, нефтехимических компаний и финансового сектора Беларуси.

Насколько эффективны могут быть подобные санкции и могут ли они повлиять на политику Лукашенко, Настоящему Времени рассказал белорусский экономист Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук о санкциях Евросоюза
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00

— Скажите, пожалуйста, Евросоюз еще может влиять на Беларусь экономически? И как?

— Евросоюз пытается влиять. Те ограничения, которые мы сегодня имеем, это впервые такие значимые санкции, которые применяются в отношении Беларуси. Все остальное пока на уровне разговоров. Здесь можно отметить мягкий сценарий, то есть ограничение касается коммерческого, пассажирского и авиационного сообщения, речь касается отмены или заморозки инвестиционных проектов, и тогда потери белорусской экономики будут где-то 2-2,5% ВВП. Да, болезненно, чувствительно, но не смертельно.

Если впервые, опять-таки, мы заговорили про калийные удобрения, нефтепродукты, химические товары – здесь удар будет уже смертельным, потому что без внешней поддержки русская модель рухнет. Знаете, когда-то Беларусь была нефтяными и калийными Эмиратами. Вот этого Эмирата, собственно, не стало.

— Можно будет все эти товары Беларуси продавать через Россию в страны Евросоюза?

— Если будут действовать санкции, которые американцы с 2 июня вводят в отношении восьми белорусских предприятий, то там даже те организации, которые имеют дело с белорусскими санкционными [предприятиями], тоже будут подвержены санкциям. И тогда возможность торговать через российские структуры будет резко ограничена. Но Беларусь уже начинает креативить, и вот одна из организаций, которая попала в санкционный список, уже сменила состав собственников, сменила название, и белорусские власти думают, что это и есть способ преодолеть санкции Америки и, соответственно, Европейского союза, которых еще нет.

— Мы видим, как Евросоюз достаточно долго всегда вводит какие-либо санкции. В начале недели многие говорили, что в посадке самолета принимали российские спецслужбы и нужно вводить санкции еще и против России. Как вы считаете, в этом конкретном случае такое реально?

— Я думаю, что сначала нужно выслушать мнение и заключение следственной комиссии, которая бы четко установила все детали данной операции, а потом, собственно, принимала меры. Но, судя по тому, что Россия вытворяет в регионе и что Европейский союз продолжает говорить о необходимости сотрудничества, я думаю, что в данной ситуации Россия не будет задействована в плане санкций. А вот угроза применения санкций в Беларуси – это великолепный контекст, в котором встречаются Владимир Путин и Александр Лукашенко, и Александр Лукашенко, я думаю, попросит и компенсацию, и деньги на борьбу с Западом. Думаю, будет озвучено порядка 5-5,5 миллиардов долларов. Часть этих денег была выделена формально на строительство БелАЭС, часть – около 2 миллиардов – на ремонт дороги Брест – Москва. Так что единственным источником финансирования белорусского эксперимента была и остается Москва.

— То есть Россия – единственная страна, которая может спасти Беларусь от экономического краха, а что это будет стоить для России? Или это мелкие расходы?

— С одной стороны, это не так-то много, понимая, какую функцию и роль выполняет Александр Лукашенко. И те деньги, которые формально выделяются на Беларусь, львиная их доля осваивается российскими компаниями. Это не то что дотации пришли – бюджет делает трансфер. Поэтому здесь, например, если выделят 2 миллиарда долларов на дорогу, то генподрядчиком будет какая-нибудь структура Ротенберга. Соответственно, другие национальные проекты, в них участвуют россияне, а на подхвате будут белорусские компании.

И, наконец, самое главное. Сегодня великолепное время для того, чтобы даже, например, если санкции будут касаться "Беларуськалия", то это золотое время для "Уралкалия" – либо войти в капитал "Беларуськалия", либо просто занять ниши, которые сегодня занимает "Беларуськалий" на внешних рынках.

XS
SM
MD
LG