Ссылки

logo-print

Почему все говорят о возгораниях и безопасно ли покупать телефоны Samsung? 5 вопросов и ответов


Сотрудник Samsung меняет бракованный Samsung Galaxy Note7 в Сеуле, Южная Корея

Сотрудник Samsung меняет бракованный Samsung Galaxy Note7 в Сеуле, Южная Корея

Флагманский смартфон Samsung Galaxy Note7 принес корпорации лишь убытки.

Из-за скандала вокруг спонтанных возгораний Note7 крупнейший в мире производитель смартфонов полностью остановил производство и продажи устройства. Всем обладателям аппаратов компания порекомендовала выключить их и больше не включать.

Акции Samsung после этого объявления упали на 8% (сильнейшее падение с 2008 года), компания уже потеряла $17 млрд рыночной стоимости.


В чем дело и почему это так важно?

Это первый случай такого масштаба с флагманским – т.е. самым дорогим и совершенным – смартфоном у Samsung, мирового гиганта в производстве смартфонов. Разного рода проблемы с "флагманами" возникали и раньше, но они не несли прямой угрозы здоровью и жизни обладателей.

К тому же, до сих пор официально не сообщили об источнике проблем с Note7. Раньше считалось, что "слабое звено" – батарея, но возгорания продолжились даже после замены батарей.


Некоторые авиалинии потребовали от пассажиров выключать Note7 на борту или вовсе запретили их провоз. Один рейс американской Southwest Airlines даже пришлось эвакуировать.

И как давно это все началось?

Samsung представила Note7 в августе, и тогда многие обозреватели называли устройство стоимостью около $900 "самым лучшим смартфоном на Android".

Спустя несколько недель после начала продаж в компанию стали поступать сообщения о самопроизвольных возгораниях Note7.

В начале сентября Samsung объявила о бесплатной замене проблемных аппаратов в странах, где официально стартовали продажи (например в Корее и США) и задержала его выход на другие рынки, в том числе на российский. В России официально продажи не начинались, и когда начнутся – неизвестно. Все продаваемые в России Note7 привезены из других стран.

В конце сентября-начале октября начала появляться информация о возгораниях даже в замененных смартфонах. На это Samsung 10 октября отреагировала официальным заявлением: компания объявила об остановке продаж и программы замены устройств.

Обладателям всех Note7 Samsung порекомендовала отключить устройства и перестать ими пользоваться. Страница продукта уже пропала с официального сайта Samsung.

Что мне делать, если я купил Samsung Note7?

Если вы не готовы рисковать своей безопасностью и имуществом, лучше последовать совету Samsung: отключить устройство и больше им не пользоваться, по крайней мере до прояснения обстоятельств.

Возможно, в ближайшее время производитель (или продавец, или оператор) объявят о программе компенсации или замене аппаратов.

У меня другой телефон Samsung – нужно ли беспокоиться?

Нет.

С другими моделями, в том числе, "вторыми по старшинству" в линейке Galaxy S7 и S7 Edge, проблем не возникало.

Часто ли возникают подобные инциденты с батареями?

К сожалению, наиболее распространенные сейчас в мире литий-ионные батареи имеют свойство самовоспламеняться при внутренних коротких замыканиях (подробнее тут). Как правило, в этом виноваты внутренние дефекты батареи и внешние повреждения.

Случались инциденты как с загорающимися iPhone, так и с телефонами других марок, но они не носили массовый характер и, как правило, были вызваны повреждениями аппарата/батареи или использованием неоригинальных батарей и аксессуаров.

Проблемы с батареями характерны не только для рынка смартфонов. Одно из самых громких подобных происшествий – ситуация с батареями в новом семействе самолетов Boeing 787 Dreamliner.

В январе 2013 года после пожара из-за возгорания батареи на Boeing 787 японской Japan Airlines полеты всех самолетов этой модели были прекращены. На усовершенствование конструкции батареи ушло несколько месяцев, убытки Boeing превысили $600 млн.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG