Ссылки

logo-print

"За самолет ответишь": 5 мер России против Турции


Россияне сожгли турецкий флаг перед посольством Турции в Москве, 25 ноября 2015 года

Россияне сожгли турецкий флаг перед посольством Турции в Москве, 25 ноября 2015 года

Отмененные футбольные сборы, запрет на турпоездки: что дальше?

Российское руководство пригрозило Турции "серьезными последствиями" для отношений между двумя странами после сбитого самолета.

"Воевать с Турцией мы не собираемся, отношение к турецкому народу не изменилось, но у нас возникают вопросы к действиям нынешнего турецкого руководства", – заявил глава МИД Сергей Лавров и добавил, что российская сторона не оставит это без реакции.

Российские политики и организации уже предпринимают меры в ответ на недружественные действия Турции.

Пять примеров:

1.

Россельхознадзор с 1 декабря запретил поставки мяса птицы с некоторых турецких птицефабрик. Сегодня из 16 турецких предприятий, поставляющих мясо птицы в Россию, на продукцию шести наложен запрет из-за нарушения ветеринарных требований, сообщает Интерфакс.

Возможно, последуют и новые запреты по другим группам продуктов.

"Все понимают, что каждый купленный в "Ашане" или на рынке турецкий помидор – это вклад в очередную ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам", – цитирует РИА Новости экс-главу Роспотребнадзора, а ныне помощника премьера РФ Геннадия Онищенко.

2.

МИД и Ростуризм рекомендовали россиянам воздержаться от поездок в Турцию. Крупный туроператор "Натали Турс" приостановил продажу путевок по этому направлению, а его примеру вскоре последовали другие туроператоры - TEZ Tour Россия, "Пегас Туристик" и "Библио Глобус".

Замглавы Минтранса РФ в среду не ответил на вопрос, готовятся ли ограничительные меры по авиасообщению РФ с Турцией. Эвакуировать туристов из страны, как это было сделано в случае с Египтом, российские ведомства пока не собираются.

3.

Российские футбольные клубы по рекомендации Российского футбольного союза массово отменяют зимние тренировочные сборы в Турции.

Это подтвердили в клубах "Спартак", "Краснодар", "Кубань", "Ростов".

Всероссийская федерация волейбола попросила у Европейской конфедерации волейбола перенести матчи волейбольной Лиги чемпионов с участием российских клубов в другую страну из Турции.

4.

Граждане России выражают протест по-своему: днем 25 ноября группа молодых людей напала на турецкое посольство в Москве – они забросали фасад здания камнями и яйцами, испачкали фасад краской и разбили несколько стекол.

В ночь на среду в Ульяновске до сотни человек приехали к стенам пивзавода Efes (принадлежит турецкой компании) и потребовали снять с флагштока висевший рядом с российским турецкий флаг.

Турецкий флаг активисты сняли и забросали яйцами, а вместо него повесили флаг ВДВ.

Ответишь Турция за сбитый самолёт, За наших лётчиков, героев наших жизни. Твои курорты запустенье ждёт. Закроют их для русского туризма...

Сбитый Су-24 уже вдохновляет на творчество российских поэтов.

5.

На дипломатическом уровне, глава МИД Лавров отменил запланированный визит в Турцию, а Генштаб сообщил о прекращении всех контактов с Турецкой стороной по военной линии.

Речи об отзыве посла из Турции, тем не менее, пока не идет, хотя "диалог между Россией и Турцией сейчас отсутствует", сказал пресс-секретарь президента РФ.

Что еще может предпринять Россия?

Премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия может отказаться от ряда "важных совместных проектов", а турецкие компании – потерять свои позиции на российском рынке.

Под угрозой может оказаться реализация газопровода "Турецкий поток" и строительство АЭС "Росатомом" в Турции. Кроме того, Турция сильно зависит от поставок российского газа.

РБК сообщает, что на российской границе уже возникают перебои с пропуском турецких товаров.

Глава Ассоциации текстильщиков РФ призвал россиян не покупать турецкий текстиль и одежду, а также предложил ввести санкции на эти товары. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей заявил, что от продовольственного эмбарго в отношении Турции российские аграрии только выиграют.

"Но конечно же, мы не хотим искусственно создавать проблемы для турецких производителей и экспортеров, которые, конечно, не несут никакой ответственности за то, что произошло", – заявляет глава МИД Сергей Лавров.

– "Не хотим создавать излишних проблем для наших граждан, для наших компаний, которые с турецкой стороной взаимодействуют. Но мы не можем все произошедшее оставить без реакции".

Настоящее Время продолжает следить за событиями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG