Ссылки

Новость часа

В России хотят ужесточить закон о "нежелательных организациях". Так Госдума сможет запретить СМИ, созданные с участием властей других стран


Ужесточение закона о "нежелательных организациях" в России. Госдума хочет запретить все СМИ, созданные с участием властей других стран
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:03 0:00

Ужесточение закона о "нежелательных организациях" в России. Госдума хочет запретить все СМИ, созданные с участием властей других стран

В России хотят ужесточить закон о "нежелательных организациях". Если это произойдет, "нежелательными" смогут признать иностранные государственные организации, в которые не входит Россия. Накануне глава комиссии Госдумы по расследованию вмешательств во внутренние дела Василий Пискарев заявил, что у депутатов вроде как имеются свидетельства участия подобных иностранных госорганизаций в деятельности, которая представляет угрозу для России: "Закон принимался около десяти лет назад. Тогда было ощущение, что Запад, хотя бы на уровне государств, играет по правилам. Но видим, что для них норм международного права не существует. Потому для нас абсолютно не важно, кто за рубежом учредил организацию. Если ее деятельность представляет угрозу для нашей безопасности, по нашему мнению, она также может быть объявлена нежелательной".

Сама процедура признания "нежелательной", скорее всего, не изменится: решение по-прежнему будет принимать генпрокурор по согласованию с МВД. По мнению адвоката и правозащитницы Валерии Ветошкиной, статус "нежелательной" организации в первую очередь может быть присвоен Совету Европы, из состава которого Россию исключили в марте 2022 года. За сотрудничество с "нежелательной" организацией по нынешним российским законам предусмотрено минимальное наказание в виде штрафа в 300 тысяч рублей ($3284). Максимальное – до 4 лет лишения свободы.

Основатель правозащитного проекта "Первый отдел" Иван Павлов в интервью Настоящему Времени предположил, что нынешняя инициатива Госдумы может быть направлена в том числе против СМИ, среди учредителей которых есть госорганы иностранных государств. Например, Радио Свобода, "Би-би-си" и Deutsche Welle.

– СМИ сейчас – самое чувствительное оружие для Кремля. И все инициативы направлены на то, чтобы снизить уровень распространения информации. Многие иностранные СМИ остаются недосягаемыми для закона о "нежелательных организаций" из-за иностранного государственного участия. Соответственно, есть большое желание дотянуться до них. Для этого надо изменить закон. И вот эта инициатива появилась.

– А что может грозить сотрудникам, которые работают в этих потенциально "нежелательных организациях"?

– За организацию деятельности "нежелательных организаций" сразу же уголовная ответственность наступает. Это для менеджеров, для руководящего состава. А если речь идет о рядовых сотрудниках, то сначала должны привлечь к административной ответственности, и только потом, если опять фиксируется факт трудовых отношений в этой организации в течение года после наложения административного взыскания, тогда, возможно, уже и уголовная ответственность.

– А что касается зрителей, читателей, слушателей, для них это что будет означать?

– Слушать, смотреть, подписываться, ставить лайки можно. А вот за репост материала "нежелательной организации" предусматривается административное наказание. За повторное совершение в течение года может наступить и уголовная ответственность.

– Если у сотрудника "нежелательной организации" есть недвижимость в России, оно может быть арестовано? Конфисковано?

– Пока никакой ответственности в виде конфискации имущества не предусмотрено. Но, судя по направлению мысли законодателей, в ближайшее время этот тренд не изменится. От активов в России надо избавляться. Это универсальная рекомендация для всех тех, кто причисляет себя к "инакомыслящим", кто не согласен с режимом Кремля, кто считает войну в Украине преступной.

XS
SM
MD
LG