Ссылки

Глава Роскомнадзора, ведомства отвечающего за интернет-блокировки в России, дал большое интервью "Известиям".

Он сказал, что Google и Facebook идут на контакт и пообещал проверить "Pokemon Go" на соответствие российскому законодательству, когда игра официально выйдет в России.

Вот самое интересное оттуда:


– В сентябре Роскомнадзор будет проверять "Вконтакте" на предмет хранения всех персональных данных пользователей в России.

– Свои серверы с данными о россиянах должны перенести в РФ и крупные западные компании (Facebook, Google, Twitter). С ними в ведомстве встречаются "минимум два раза в год" и "темп их действий нас в целом удовлетворяет", говорит Жаров.

– Глава Роскомнадзора считает, что "Вконтакте" из "пиратской соцсети" превратилась в "прозрачную и легальную площадку". А вот RuTracker, говорит Жаров, отказался от "легализации" и потерял 71% аудитории из-за вечной блокировки.

– Осенью Госдума рассмотрит законопроект об ответственности операторов связи за то, что они не блокируют запрещенные ресурсы (сейчас такой ответственности нет).

– Готовятся законопроекты о блокировке "зеркал" заблокированных ресурсов, различных способах блокировок запрещенных сайтов, а также об удалении из поисковой выдачи сайтов, попавших под вечную блокировку.

– Жаров считает, что разработчики "Pokemon Go" не преследовали "какие-то шпионские цели", а просто хотят заработать денег. Когда игра выйдет в России, его ведомство проанализирует пользовательское соглашение для российских пользователей и, если они обрабатывают личные данные игроков, то будет Роскомнадзор будет вести диалог с разработчиками по поводу исполнения законодательства России.

– Глава Роскомнадзора считает неприемлемыми случаи "цензуры в Facebook" (когда пользователей банят, например, за использование слова "хохол" и других подобных слов) – эта тема поднималась на встречах с Facebook и "они обещали разобраться".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG