Ссылки

Министр финансов Антон Силуанов предостерегал, что резервные фонды могут быть исчерпаны уже в этом году

Падающие цены на нефть и продолжающееся ослабление рубля грозят усугублением кризиса в российской экономике. Для покрытия дефицита бюджета страна продолжает использовать национальные резервы. По состоянию на 1 января 2016 в резервном фонде находилось $49,95 млрд, а в фонде национального благосостояния – $71,72 млрд.

На минувшей неделе министр финансов Антон Силуанов предостерег, что резервы могут быть "проедены" еще до конца года, "если если не будем принимать других мер".

Насколько реалистичен такой сценарий, и какие "другие меры" могут предпринять власти?

Эти вопросы НВ задал экономистам Сергею Алексашенко (старший научный сотрудник Института Брукингса, в 90-е – заместитель министра финансов РФ и Первый зампредседателя правления Центробанка России) и Игорю Николаеву, профессору ВШЭ и директору Института стратегического анализа ФБК.

По мнению Николаева, резервный фонд действительно может быть исчерпан, а обеспокоенность этим – оправдана. Однако навряд ли деньги в нем закончатся уже в 2016 году: несмотря на то, что он "будет активно тратиться", фонд все же номинирован в валюте.

Алексашенко считает, что серьезной угрозы российским резервным фондам пока нет: "Резервы можно проесть даже за один день, главное – было бы желание это сделать. Но на самом деле заявление министра финансов, оно далеко от действительности", – говорит он.

Экономист считает, что для исчерпания фондов в 2016 году необходимо одновременное выполнение нескольких условий: резкое снижение (в несколько раз) доходов бюджета при неизменном курсе рубля и отсутствии дополнительных способов покрытия дефицита бюджета (в том числе, сокращения госрасходов).

"В моем понимании такое сочетание абсолютно нереалистичное, потому что при всей важности нефтегазовых доходов они в бюджете составляют чуть больше 42%, 42-43%, примерно 5 трлн рублей; нефтегазовые доходы у Минфина исчезают при цене нефти $15 за баррель", – сказал Алексашенко.

Министр финансов "слукавил немножко", а стратегия Минфина остается прежней и строится на том, что резервов должно хватить для финансирования госрасходов и 2016, и 2017 и даже 2018 годов. "Минфин эту линию поведения выдерживает", – отметил он.

Зачем тогда Силуанов делал такое заявление? "На министра финансов идет большое давление, что кризис, нужно увеличивать расходы, нельзя сокращать расходы, и конечно он ищет свою защиту", – говорит Алексашенко.

"Исходя из всего, что делает правительство, делает Министерство финансов, я считаю, что никаких оснований считать, что резервы могут быть проедены в этом году – нет", – отметил экономист.

***

Какие меры могут быть приняты на фоне падения курса рубля? Эксперты единодушны в том, что власти навряд ли будут активно реагировать.

"В ближайшее время таких каких-то значимых системных мер экономического характера ждать не приходится, – говорит Николаев. – Такое впечатление, что власти пока не готовы и не очень-то знают, что тут можно сделать. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что, как недавно было заявлено, правительство не видит необходимости а в новой антикризисной программе на 16-й год".

Алексашенко считает, что в 2016-м "власти не будут ничего предпринимать так же, как они ничего не делали в прошлом году, и это для них, наверное, самая правильная линия поведения".

Центробанк может прибегнуть к интервенциям если российская валюта подешевеет до 90 рублей за доллар, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на опрос 15 аналитиков.

После публикации глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что курс рубля близок к фундаментально обоснованному.

По мнению Алексашенко, Центральный банк будет реагировать на происходящее только в случае резкой и быстрой девальвации.

"Если 90 (рублей за доллар – НВ) будет завтра, то, возможно, Центральный банк начнет интервенции, а если 90 будет через год, то ЦБ не будет делать ничего".

***

Николаев считает, что после такой "активной турбулентности" курс рубля стабилизируется, но это не будет "всерьез и надолго".

"Тенденция к ослаблению рубля все равно сохранится, потому что есть и другие факторы которые влияют на это – это и макроэкономика слабая, это и Китай, это и политика ФРС США".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG