Ссылки

Новость часа

"Многие прибывают в кузовах грузовиков: огромными семьями, с вещами". Журналист – о том, как в армянском Горисе встречают жителей Карабаха


Армяне из Нагорного Карабаха бегут в Армению: кадры из лагеря на границе, где встречают переселенцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Армяне из Нагорного Карабаха бегут в Армению: кадры из лагеря на границе, где встречают переселенцев

В армянский город Горис на утро 26 сентября уже прибыли 13,5 тысяч беженцев из Нагорного Карабаха. Они приезжают на автобусах или собственных машинах через Лачинский коридор, по единственной дороге, которая связывает Армению и Нагорный Карабах. В Горисе людей размещают в гостиницах или хостелах, а также волонтеры развозят их в другие города Армении.

Поток беженцев не заканчивается с момента, когда Азербайджан объявил 19 сентября 2023 года "антитеррористическую операцию" в районах Карабаха, населенных этническими армянами. После двух дней обстрелов власти самопровозглашенной республики, по сути, капитулировали и согласились на расформирование и полное разоружение местных вооруженных формирований. Сразу после этого значительная часть этнических армян из Карабаха начала предпринимать усилия по выезду из региона, опасаясь этнических чисток.

Что происходит в Горисе? Настоящему Времени об этом рассказал фотограф-документалист Евгений Шальнов.

Как принимают беженцев из Нагорного Карабаха в армянском Горисе – рассказывает журналист
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Вы сейчас находитесь в городе Горисе в Армении, куда приезжают беженцы из Нагорного Карабаха. Опишите все то, что вы там видите.

– Я нахожусь сейчас у Театра драмы, где работает регистрационный центр для беженцев. Сюда прибывают автобусы и колонны беженцев на собственных автомобилях, здесь они проходят регистрацию.

В Горисе нет размещения беженцев в Театре драмы как в лагере, там присутствует только регистрационный центр. Они проходят регистрацию, получают первую медицинскую помощь, любую необходимую материальную помощь. А дальше следует размещение в гостиницах, отелях, хостелах, апартаментах, везде, где возможно сейчас в Горисе. Также сейчас из регистрационного центра на автобусах забирают беженцев в другие города и организуют им трансфер по всей Армении.

Вы можете описать этот поток? Он не заканчивается, это тысячи людей?

– Нет, он не заканчивается. Мы прибыли сюда в воскресенье, 24 сентября, и по состоянию на 8:00 утра сегодня 13,5 тыс. беженцев уже прошли через регистрационный центр.

Улица Маштоца – центральная улица Гориса – полностью забита машинами, автобусами с беженцами. Кто-то добирается на собственных автомобилях, кто-то использует трансфер, который организовало государство, но поток не прекращается ни днем, ни ночью.

Сейчас выезд из Нагорного Карабаха свободный, люди свободно выезжают оттуда?

– Да, насколько я знаю. Мне удалось вчера пообщаться с несколькими семьями беженцев здесь около центра, и они говорят, что выезд свободный, пропускают всех. Пропускают и на личных авто, и на трансфере, который организует правительство.

Люди говорят, что выезжали из Нагорного Карабаха на КАМАЗах. Можете объяснить, о чем идет речь?

– Да, это правда. Многие беженцы прибывают в кузовах грузовиков. Они приезжают огромными семьями, со своими вещами. Только что на моих глазах приехал еще один такой грузовик. Их очень много стоит в центре города.

Вы понимаете, какова будет дальнейшая судьба этих людей? Что они сами рассказывают? Они не собираются возвращаться в Нагорный Карабах, говорят, что уезжают оттуда навсегда?

– Сейчас трудно об этом говорить. Мало кто понимает, что вообще происходит, на какое время они покинули дом. Но большинство тех, с кем я разговаривал, не думают, что вернутся назад, они собираются дальше обосновываться в Армении.

Какую-то помощь, кроме размещения в гостиницах, власти Армении им обещают?

– Насчет помощи властей я точно не могу сказать. Знаю, что очень много волонтерской работы, здесь присутствуют несколько фондов. Также знаю, что сейчас люди, которые имеют бизнес в Армении, организовывают дополнительные рабочие места для прибывших беженцев.

Журналистка "Би-би-си" Ольга Ившина была в составе журналистской группы, которую власти Азербайджана допустили в семь районов и город Шуша Нагорного Карабаха (эти районы были отбиты в 2020 году) после начала "антитеррористической операции" в Карабахе. Она рассказала Настоящему Времени, что власти Азербайджана уверяли журналистов, что в Азербайджане для армянских беженцев из Карабаха уже готовы лагеря, где их готовы принять, если они решат выехать. Однако в сами эти лагеря журналистов не допустили, и вся поездка проходила под строгим контролем азербайджанских военных:

"Азербайджан пытается преподнести ситуацию так, что именно они являются жертвой". Журналистка ВВС рассказала, что происходит в Карабахе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00

Журналистов также не допустили в Степанакерт (Ханкенди), который азербайджанская армия сильно обстреливала во время последней "антитерористической спецоперации". Армяне, которые сейчас находятся в Степанакерте, массово жалуются на отсутствие в городе воды, еды и связи с близкими (они говорят, что Азербайджан глушит в районе сотовую связь) и сообщают о перебоях в подаче электроэнергии.

При этом, по словам Ившиной, азербайджанские военные пытались представить журналистам ситуацию в Карабахе "так, что именно они являются жертвой": для этого они устроили "выставку" оружия, сданного вооруженными формированиями Карабаха.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской Республики".

За период вооруженного конфликта 1988–1994 года в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе. По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

После этого Азербайджан начал блокаду районов Карабаха, населенных этническими армянами: на единственной дороге были установлены блокпосты, которые не пропускали в регион никакие грузы, в том числе продовольствие и гуманитарную помощь. Жители армянских районов Карабаха в последние недели сообщали о голоде.

19 сентября 2023 года Азербайджан начал "антитеррористическую операцию" в районах Карабаха, населенных этническими армянами: она закончилась капитуляцией властей самопровозглашенной республики.

XS
SM
MD
LG