Ссылки

Президент России во вторник погрузился в батискафе на дно Балаклавской бухты к затонувшему кораблю

Президент России Владимир Путин во вторник вместе с министром обороны Сергеем Шойгу погрузился в батискафе у берега аннексированного Крыма и обследовал обломки затонувших кораблей. Мероприятие проходило в рамках празднования 170-летия Русского географического общества, передает ТАСС. Шойгу ​является президентом общества, а Путин возглавляет его попечительский совет.

Исследования проходили при помощи глубоководного аппарата С-Explorer 3. Вместе с Путиным и Шойгу дно исследовал пилот - выпускник экономического факультета СПБГУ и MBA Высшей школы экономики — Сергей Фокин, сообщает "Дождь".

Владимир Путин во время экспедиции в Крыму, 18 августа 2015

Владимир Путин во время экспедиции в Крыму, 18 августа 2015

Корабль, к которому погрузились чиновники, был обнаружен в мае 2015 года во время экспедиции, организованной клубом "Ростов Дайв" и Центром подводных исследований РГО при поддержке Министерства обороны. Пребывание на большой глубине обеспечило сохранность артефактов. На сайте "Ростов Дайв" указано, что обнаруженные у Севастополя обломки, могут быть останками сразу нескольких кораблей.

"Так совпало, что именно в этот день мы оказались в Крыму и наблюдали один из редких объектов, который специалистами относится к X-XI веку. Это галеон, который перевозил гражданские грузы и затонул возле Балаклавской бухты. Очень интересный объект. Но он еще подлежит исследованию специалистами. Надо сказать, что таких объектов в северном Черноморье не так уж много", - рассказал Путин после погружения.

Мы увидели на дне моря галеру размером около 25 метров, сильно занесена илом, вокруг очень много амфор

"Мы увидели на дне моря галеру размером около 25 метров, сильно занесена илом, вокруг очень много амфор", - заявил президент.

Президент России не впервые участвует в проектах РГО. В августе 2011 года он поднял две амфоры со дна Таманского залива, откуда поднял две амфоры, а в 2012 году летал со стерхами в рамках эксперимента по спасению этого редкого вида журавлей.

В июле 2013 Путин на батискафе исследовал затонувший парусный фрегат в Финском заливе.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG