Ссылки

logo-print

Что сказал российский президент, когда погас свет, и где у России с США было продуктивное сотрудничество

В Индии 16 октября завершился саммит стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), по итогам которого российский президент около часа отвечал на вопросы журналистов. Полную версию читайте здесь (или смотрите тут), а вот краткий пересказ интересных моментов в изложении Владимира Путина:


― Америка за всеми подглядывает и всех подслушивает, и это не новость для России. А журналисты Кремлевского пула уже давно в разработке. Но при этом и США, и Россия "умеют друг другу послать".

― Огромный государственный долг США – это мина замедленного действия.

―​ Российские спецслужбы работают только по решениям судов, в США же АНБ "нарушает даже американское законодательство".

― Во время ответа Путина на вопрос о спецслужбах в зале погас свет: "Чего-то не то сказал, наверное".

―​ "Даже не смешно уже": США перед выборами делают из России врага, "а потом нам ещё на ухо шепчут: вы подождите, подождите, сейчас пройдет, и все нормализуется".

― Россия не может кардинальным образом повлиять на исход выборов, и вообще на него влиять не собирается.

―​ Лукашенко – достаточно яркий оратор и сам объяснит, что имел в виду в своем высказывании на саммите ОДКБ.

― На падающем рынке пакет "Роснефти" продавать не будут, выкуп собственных акций будет лишь промежуточным шагом перед появлением инвестора, такой вот "филигранный план, который правительство одобрило". При этом "государственного капитализма не будет".

― Во Францию ехать стоило на открытие религиозно-культурного центра РФ и посещение выставки художников, но теперь – увы. И вообще, Франция не очень глубоко "вовлечена в сирийскую проблематику".

― В США не прислушались к российским предостережениям по поводу братьев Царнаевых, организовавших теракты в Бостоне, а вот на Олимпиаде в Сочи был пример "положительного сотрудничества".

― Следующая встреча по Украине на высшем уровне ("Нормандский формат") состоится лишь если будут достигнуты договоренности уровнем ниже. А еще Украина "пытается переложить ответственность на Россию" в соблюдении мирных договоренностей.

― И хотя в Украине происходит "деградация и деиндустриализация", если Киев вновь захочет поставлять комплектующие для российской техники, то в Москве "готовы развернуть наши потребности" под украинскую продукцию.

―​ Санкции – ​контрпродуктивны, вредны и никогда не достигают целей. На новые санкции Россия пока отвечать не планирует.

― В Мосуле могут тоже быть гуманитарные проблемы, как в Алеппо, но "раздувать истерию" Россия не будет.

― Проблемы в отношениях с США у России начались еще во времена Югославии, когда Примаков развернулся над Атлантикой. Там и Ельцин принял жесткую позицию, "вот всё и началось".

―​ "Фиг им!" (этой реплики, кстати, нет в официальной стенограмме, зато есть на видео)​ Россия не собирается ослаблять ответные санкции, которые вовсе не санкции никакие, а вынужденные "определенные меры ограничивающего характера по защите российского рынка". Меры полезны и для сельского хозяйства РФ, и для импортозамещения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG