Ссылки

logo-print

Накануне прямой линии с президентом НВ рассказывает, какие из прошлогодних обещаний были выполнены

Российский президент Владимир Путин проведет традиционную прямую линию 14 апреля, где в прямом эфире ответит на вопросы жителей страны. В преддверии эфира Настоящее Время вспоминает, какие обещания глава государства дал в прошлом году, были ли они выполнены и, главное, насколько эффективно.

Предоставить хакасским погорельцам новое жилье


Весной 2015 года Сибирь охватили сильнейшие пожары, оставившие сотни семей без жилья. Во время прямой линии в 2015 году Владимир Путин обязал губернаторов пострадавших областей восстановить и построить новое жилье для пострадавших к 1 сентября 2015 года.

Обещание власти сдержали, однако построенное жилье ​оказалось не пригодным для жизни. В квартирах – не только плесень, но и постоянно замерзающий водопровод. Еженедельно хозяева обрабатывают стены уксусом, а влагу с окон – дважды в день. Многим пришлось потратить свои деньги на то, чтобы переоборудовать и отремонтировать предоставленное жилье.

Генподрядчика фирмы-застройщика уличили в присвоении и растрате денег, выделенных на строительство домов для погорельцев.

Выплатить задолженности по зарплатам строителям космодрома "Восточный"


В прошлом году президент России обещал строителям космодрома "Восточный", которым подрядчики с декабря 2014 не платили зарплат, их выплатить полностью.

По сообщениям Генеральной прокуратуры РФ, все задолженности были выплачены к 21 октября 2015 года в полном объеме. Сумма выплат составила 704 млн рублей. Генпрокуратура также оштрафовала и.о. гендиректора одной из компаний-застройщиков на 23 млн рублей. За 2015 год возбудили 20 уголовных дел о хищении средств на общую сумму 13 млрд рублей.

Но из-за масштабной коррупции строительство космодрома замедлилось, а первый пуск пришлось отложить минимум на полгода.

Назвать московскую улицу именем Высоцкого


Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов просил увековечить память знаменитого российского культурного деятеля Владимира Высоцкого, переименовав в его честь одну из улиц в Москве.

Путин поддержал эту идею.

Уже к середине лета власти Москвы переименовали два Таганских тупика в улицу Высоцкого. Улица находится за Театром на Таганке, в котором играл Высоцкий.

Поддержать молокопроизводителей


На прошлой прямой линии фермеры просили ввести дополнительные меры в поддержку производителей молока. В 2014-15 годах закупочные цены упали ниже уровня себестоимости, за счет "сухого" и более дешевого аналога конкурентоспособность многих производителей свежего молока снизилась, а государственных субсидий оказалось недостаточно, чтобы покрыть разницу.

Владимир Путин пообещал поддержать организацию прямой связи производителей с потребителями и социальными учреждениями. И обещал подумать, что можно сделать с этой проблемой.

Правительство России предусматривало выделить 23,2 млрд рублей на поддержание молочной отрасли в 2015 году, в то время, как до фермеров дошли лишь 80% этих денег, сообщает аналитический портал Milknews.ru. Несмотря на то, что в 2015 году субсидирование производства увеличилось, инвестиционные кредиты стали еще менее доступными для рядовых молокопроизводителей.

На 2016 год на поддержку молочной отрасли в бюджет заложили 29 млрд рублей, однако производители настроены скептически.

Бесплатно предоставлять аппараты ИВЛ на дом


В прошлом году глава благотворительного фонда "Вера" Нюта Федермессер рассказала о том, что пациенты, привязанные к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) не могут бесплатно получать помощь на дому. Доступ к дорогостоящему аппарату за госсчет они могут получить только находясь в реанимационных отделениях больниц.

"Первый раз слышу об этой проблеме", – признался Путин. Он пообещал, что Минздрав решит проблему к середине июля 2015 года.

Однако проблема так и не была решена.

В конце мая Минздрав издал приказ, который был призван исправить ситуацию: предполагалось, что дети смогут получить помощь, вызвав на дом патронажную службу, где имеется аппарат ИВЛ и врач анестезиолог-реаниматолог.

Но в конечном итоге Минздрав не проработал ни финансирование закупок аппаратов ИВЛ, ни механизмы их передачи в семью, ни тренировочные программы для родителей, которые не умеют этими аппаратами пользоваться, рассказывала Федермессер в интервью "Новым известиям".

Снизить тарифы ОСАГО для малообеспеченных граждан


В 2015 году базовые тарифы полиса обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев выросли на 40-60%.

Многие автомобилисты пожаловались на резкий рост цен. Президент в свою очередь пообещал, что правительство и Центробанк РФ рассмотрят возможность введения пониженных тарифов для отдельных категорий граждан."Я обязательно поручу и Центральному банку, и правительству. Как здесь уже коллеги говорили, если поддерживать кого-то, то поддерживать адресно. Подумаем, что можно сделать в данном конкретном случае", – сказал Путин.

Несмотря на ряд инициатив, которые могут привести к снижению цен на ОСАГО, тарифы пока не претерпели существенных изменений.

В интервью 9 апреля 2016 глава Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что тарифы ОСАГО в ближайшее время повышаться не будут.

Российская экономика восстановится за два года


В 2015 году Владимир Путин говорил о том, что рубль стабилизировался, безработица повысилась минимально, а инфляция – на низком уровне. Он также дал оптимистичные прогнозы на скорое восстановление экономики.

"Я думаю, что, может быть, это произойдет и быстрее. Где-то в районе двух лет, мне кажется", – сказал Путин.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в конце марта 2016 года заявил, что экономика страны стабилизируется ко второй половине этого года, а внутренний валовый продукт (ВВП) начнет расти.

Согласно консервативной версии прогноза Министерства финансов, без реформ российская экономика продолжит сокращаться в 2016 году, размер ВВП восстановится до уровня 2014 года только к 2020 году, а застой в экономике может сохраняться на протяжении еще 15 лет.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG