Ссылки

Встречи президентов не всегда были простыми – это видно даже по их поведению перед камерами.

Российский президент Владимир Путин выступит с речью на генассамблее ООН 28 сентября в Нью-Йорке. Тогда же он собирается встретиться с американским коллегой Бараком Обамой.

Нью-Йоркская встреча лидеров России и США будет не первой. После прихода к власти Обамы в 2009 году и объявленной "перезагрузки" отношений между двумя странами, встречи президентов были как приятными, так и не очень.

Разногласия по поводу перезагрузки (июль 2009, Россия)

Обама и тогда еще премьер-министр России Путин впервые встретились лицом к лицу на подмосковной даче за самоваром и традиционным русским завтраком.

Обама приехал в Россию через несколько месяцев после инаугурации. Его внешняя политика была нацелена на "перезагрузку" отношений с Кремлем. Встреча Обамы с Путиным длилась два часа – вместо запланированного часа.

После встречи новостное агентство Associated Press процитировало чиновника Белого дома, который сказал, что на этой встрече Обама и Путин "заложили фундамент для хороших отношений".

Путин также указал на то, что отношения США и России могут улучшиться.

"Были годы безусловного процветания наших двусторонних отношений в истории, были достаточно серые будни и даже противостояние. С вашим именем мы связываем надежды на развитие", – сказал Путин Обаме.

Разногласия по поводу Сирии (июнь 2013, Северная Ирландия)

Президенты Обама и Путин встретились во время саммита тогда еще Большой восьмерки (после аннексии Крыма Россией ее участие в G8 приостановили). Основной темой разговора двух президентов были боевые действия в Сирии.

На тот момент США объявили о намерении вооружить сирийскую оппозицию, заявив, что режим президента Башар аль-Асада использовал запрещенное химическое оружие. Россия же продолжала поддерживать правящие силы.

В течение двухчасовой встречи Обама и Путин так и не смогли достичь консенсуса.

"Конечно, наши мнения не совпадают, но у всех нас есть намерение остановить насилие в Сирии", – сказал президент России.

"По отношению к Сирии мы имеем различные взгляды, но мы вместе заинтересованы в том, чтобы подавить насилие", – вторил ему президент США.

Разногласия по поводу Сноудена (сентябрь 2013, Россия)

Всего за месяц до этой встречи бывший подрядчик Агентсва национальной безопасности США Эдвард Сноуден, которого на родине обвиняют в шпионаже и похищении государственной собственности, получил в России убежище.

Обама заявил, что "разочарован" решением Кремля и даже отменил запланированую встречу с Путиным.

Президенты все же побеседовали на саммите Большой двадцатки – в частности, продолжили тему Сирии. Однако договориться снова не удалось. Обама продолжал настаивать на военном вторжении в конфликт и на наказании режима Асада за возможное использование запрещенного химического оружия.

По словам Путина, переговоры оказались "конструктивными". Обама также назвал их встречу "откровенной и конструктивной".

Российский президент остался непоколебим.

"Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Как и сейчас помогаем. Мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере", – сказал он на саммите.

Разногласия по поводу Крыма (июнь 2014, Франция)

Во Франции Путин впервые встретился с Обамой и другими мировыми лидерами после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе.

На торжествах, посвященных 70-й годовщине высадки союзных войск в Нормандии, присутствовал также президент Украины Петр Порошенко.

Путин и Обама провели неформальную беседу, которую Путин позднее назвал "существенной". По словам высокопоставленного американского чиновника, Обама сказал Путину, что тот должен разрядить напряженность ситуации в Украине или ожидать дальнейшей изоляции.

Обама дал Путину понять: если он начнет сотрудничать с новым украинским правительством, напряженные отношения между США и Россией можно будет улучшить, добавил заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родс.

Разногласия по поводу Украины (ноябрь 2014, Австралия)

На саммите Большой двадцатки в Австралии российского президента жестоко раскритиковали мировые лидеры за события в Украине и поддержку сепаратистов на Донбассе.

За четыре месяца до встречи над Донбассом был сбит малазийский Боинг с 27 гражданами Австралии на борту.

Путин и Обама провели несколько коротких встреч, которые Обама назвал "прямыми и деловыми".

"Мы твердо стоим на необходимости придерживаться основных международных принципов. Один из этих принципов предполагает, что вы не вторгаетесь в другие страны или финансируете подельников и помогаете им так, что страна с механизмами для проведения демократических выборов, разваливается", – сказал Обама.

Путин покинул Брисбен не дождавшись конца саммита.

"В понедельник я должен идти на работу. Я надеюсь, что смогу поспать четыре или пять часов", – сказал Путин перед отъездом.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG