Ссылки

logo-print

Калининград, Сирия и акции "Роснефти": что сказал Путин в интервью Bloomberg


Президент России Владимир Путин во время интервью на острове Русский во Владивостоке? 1 сентября 2016

Президент России Владимир Путин во время интервью на острове Русский во Владивостоке? 1 сентября 2016

Президент России Владимир Путин дал интервью новостному агентству Bloomberg 1 сентября во Владивостоке (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4). Настоящее Время коротко пересказывает основные моменты беседы:

Курилы: Россия "не торгует территориями", но заключение мирного договора с Японией является ключевым, сказал Путин.

"Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей".

На шуточный вопрос о Калининграде (редактор Bloomberg спросил, не собирается ли Россия отдать его) Путин ответил серьезно: "Вам скажу без всяких шуток. Если кому‑то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны <...> то придется говорить и о Калининграде, и о Германии, и о Львове с Румынией и Венгрией".

"Если кому‑то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте".

В отношениях с Китаем была поставлена цель диверсифицировать отношения, и она реализуется.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

О хакерском взломе Демократической партии США Путин ничего не знает. "На государственном уровне мы этим точно не занимаемся". Более того, не важно, кто что взломал, главное – содержание этой информации.

Кто победит на выборах в США, Путину все равно. "Мне бы хотелось иметь дело с человеком, который может принимать ответственные решения и исполняет достигнутые договорённости".

С другой стороны, лучше, когда между США и Россией складываются добрые отношения. "Если кто‑то в Америке, в Соединенных Штатах говорит: "Я хочу наладить хорошие партнерские отношения с Россией", значит, мы с Вами это должны поприветствовать, и Вы, и я".


Турция извинилась, сделала это "прямо, без всяких оговорок". Путин надеется на диалог со этой страной, так как у нее с Россией много общих проектов и стремление договориться о проблемах в регионе, в том числе, в Сирии.

Башар Асад должен остаться президентом Сирии, хотя бы на некоторое время. Пока что нужно "набраться терпения и способствовать изменению структуры самого общества, и набравшись этого терпения и способствуя изменению структуры общества, подождать, пока произойдут естественные изменения внутри".

Переговоры по Сирии со США идут тяжело, но "движутся в правильном направлении" и в ближайшее время договоренности могут быть обнародованы. Путин сказал, что госсекретарь США Джон Керри "проделал колоссальную работу", и что он удивляется его терпению и настойчивости.

Путин надеется, что евро как валюта выживет. У Евросоюза правильная экономическая политика, которая стремится к структурным изменениям. Россия примерно 40 процентов золотовалютных резервов держит в евро.

Путин действительно критикует внешнюю политику Европейского Союза, но что касается экономики "и Еврокомиссия, и ведущие экономики Европы действуют очень прагматично и находятся на правильном пути".

По словам журналиста, Путин говорил, что когда цена на нефть упадет до 80 долларов, то ее добыча прекратиться. Однако Путин не помнит – "видимо, сгоряча, но, по‑моему, я даже такого и не говорил, но может быть, не помню этого".

Заморозку добычи нефти Россия считает правильным решением для мировой энергетики.

Приватизацией Россия обязательно займется, "вопрос в том, целесообразно или нет и в какой момент".

Россия планирует продать акции "Роснефти" в этом году. Путин не знает, смогу ли они, но планируют и готовятся. А вообще, "Роснефть", строго говоря, не является государственной компанией". Что касается приватизации "Башнефти", то "это все‑таки не лучший вариант, когда одна компания, подконтрольная государству, приобретает другую, чисто государственную компанию".

Курс рубля должен соответствовать уровню развития экономики. А вообще, Путин не вмешивается в решения Центрального банка и не дает никаких директивных указаний руководству.

Дефицит федерального бюджета Путин ожидает в этом году "где‑то в районе трех процентов, может, три с небольшим", что считает "абсолютно приемлемой величиной".

ОБНОВЛЕНИЕ: 5 сентября появилась полная стенограмма интервью, самые важные и интересные моменты из нее – тут.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG