Ссылки

В бразильском Рио-де-Жанейро 5 августа торжественно открылись 31-е Олимпийские игры. Практически весь процесс подготовки к Играм сопровождался скандалами и громкими организационными проблемами.

Вы наверняка в курсе и про бесчинствующую лихорадку Зика, и про мрачную экологию знаете, и о преступности слышали, и о массовых проблемах с деньгами и олимпийскими постройками.

Несмотря на это, Олимпиада успешно стартовала и, пожалуй, есть смысл поговорить не о масштабных и прожужжавших все уши "олимпийских ужасах", а о тех фактах (не всегда претендующих на серьезность), которые во многих медиа обошли стороной.

***

Впервые в Олимпиаде участвует команда беженцев из 10 человек. Спортсмены из Южного Судана, Сирии, Эфиопии и Конго поборются за медали в беге, плавании и дзюдо. Созданная по инициативе МОК команда представляет не конкретные страны, а 65 миллионов человек, которым пришлось покинуть свои дома.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Пока спортсмены жаловались на жизнь в олимпийской деревне (многие проблемы к открытию удалось решить), подтвердилась информация о том, что организаторы, представители национальных комитетов и спонсоры будут жить на круизном лайнере The Norwegian Getaway, обычно выполняющем круизы по Карибскому морю. Этот шикарный корабль может принять на борт до 4000 человек. Американские баскетбольные команды тоже решили жить отдельно – для них компания-спонсор зафрахтовала 160-местную яхту Silver Cloud.

Привезти в город 30 миллионов различных вещей для Олимпиады – сущий логистический ад, пишет Bloomberg. Например, 310 лошадей, участвующих в конных дисциплинах, везли специальными рейсами Emirates SkyCargo, по 30 животных в каждом. К каждой из групп были приставлены 11 конюхов и ветеринар.

В Бразилии отступили от традиции и не представили и.о. президента, открывавшего игры – помощники Мишеля Темера опасались, что это вызовет у болельщиков неодобрение (лишь 50% бразильцев поддерживают проведение Олимпиады из-за непомерных трат). Несмотря на это, недовольных звуков с трибун избежать не удалось. Бразилия испытывает тяжелейший финансовый и политический кризис за последнее время. Президента страны Дилму Руссефф отстранили от власти за неправомерное расходование бюджетных средств и нарушение налогового законодательства. На церемонию открытия Руссефф не пришла.

Среди многообразия сувениров к Олимпиаде выделяется олимпийский кокаин, расфасованный в пакетики с кольцами и надписью "не использовать рядом с детьми":

Полиция нашла 93 таких пакетика у наркодельцов во время рейда в конце июля. Кстати, буквально в километре от стадиона Маракана, где проходила церемония открытия, находится район "Крэколендия" – там наркотики потребляют на улицах не стесняясь. В отличие от производства и продажи, потребление наркотиков в Бразилии уже 10 лет декриминализовано.

Поблизости от олимпийских объектов для стрелков из лука уровень убийств вдвое превышает средний по Рио, сообщает ​Bloomberg со ссылкой на проанализированные данные. А на знаменитом пляже Копакабана зашкаливает процент краж – в этом традиционно туристическом районе пройдут соревнования по пляжному волейболу, триатлону и марафону (плавание).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG